Open
Close

С чем не сравнивается в легендах ландыш. Легенды и предания о ландышах

Барышни, имеющие лишний вес, находятся в постоянных поисках эффективной диеты. Избавиться от груза килограммов им помогают правильные продукты, сбалансированный рацион и малокалорийные блюда. Очень хорошо «работает» и для похудения. Отзывы и результаты такого способа привести своё тело в форму описаны в ниже приложенной статье.

Полезный завтрак

Льняная каша - идеальный вариант утреннего приёма пищи. Она очень полезная, вкусная, содержит массу веществ, необходимых для нормальной и полноценной жизнедеятельности организма. Для людей, которые жалуются на проблемы с желудком и кишечником, она просто незаменима. Что касается индивидов, имеющих жировые отложения по всему телу, то настоящим спасением может стать для них льняная каша для похудения. Отзыв эксперта, рецепт этого блюда и его действие на организм - всё это можно узнать на приёме у диетолога. Посетить его перед началом диеты просто необходимо, чтобы избежать негативных последствий.

Специалист, кроме всего прочего, расскажет о том, что при помощи каши можно скинуть до 7 килограмм за один месяц. К сожалению, в России очень мало людей используют это блюдо в своём рационе. В отличие от нашей страны, европейские государства уже давно пропагандируют культ льна. Например, каждый второй англичанин не представляет своё утро без каши, при этом предпочтение отдают не только всем известной овсянке, но и продукту из семян льна.

Рецепт

Очень легко и просто готовится льняная и результаты обывателей свидетельствуют о том, что процесс не отберёт у вас много сил и времени. Первое, что вам нужно сделать, это пойти на рынок и купить семена - основной ингредиент вашего блюда. Продаются они у торговцев орехами, сухофруктами, специями. Для одной порции понадобится около 4 столовых ложек семян. При помощи блендера их измельчают до состояния муки, добавляют в неё соль и перец для вкуса и заливают горячей водой. Блюдо может быть приправлено корицей, оливковым маслом, обезжиренной сметаной, соевым соусом, изюмом или орехами.

Есть ещё один способ приготовления каши. заливают водой и оставляют на целую ночь для того, чтоб они хорошенько разбухли. Утром массу закидывают в блендер и взбивают. Затем приправляют дополнительными компонентами по вкусу. Главное, помнить следующие правила: семена очень жёсткие, поэтому измельчать их необходимо. Купить можно и готовую льняную муку, но в таком случае от блюда будет меньше пользы.

Готовая каша

Безусловно, у фабричного товара есть свои преимущества. Именно такой и является каша льняная «Худейка». Во-первых, такое блюдо очень легко готовится. Вы существенно экономите время и силы. Во-вторых, отзыв о (каша льняная «Худейка» получает их достаточно много) продукте позитивный от большинства женщин. Они утверждают, что готовое блюдо получается очень нежным, его консистенция мягкая, вкус - яркий, аромат - насыщенный. К сожалению, не обходится без минусов. Главный недостаток - прохождение термической обработки, в результате которой каша теряет множество полезных веществ и витаминов.

В заводской продукт часто добавляют сухофрукты и орехи, а также разбавляют его другими крупами - овсянкой или гречкой. Дополнительные компоненты улучшают вкус. Кашу лучше всего употреблять на завтрак. Те, кто сидят на диете, говорят, что льняной рацион длится около месяца, за который удаётся скинуть минимум 5 килограмм. Стол можно разнообразить салатами из свежих овощей, лёгкими супами на основе брокколи и сельдерея, полезными напитками: зелёным чаем и минеральной водой без газа.

Состав

Как в готовом, так и в натуральном продукте есть масса полезных веществ. Множество витаминов и микроэлементов содержит отзывы о продукте и основные правила его употребления можно узнать у любого диетолога. Он расскажет, что блюдо очень питательное: на 100 грамм этого продукта припадает 35 г белка, до 10 г жира и углеводов. Остальная масса - это полезная клетчатка, насыщенные липидные кислоты и зола. Калорийность стограммовой порции - 312 калорий. Среди витаминов можно выделить все вещества группы B, а также C, E, PP и K.

Льняная каша богата различными микроэлементами. В первую очередь следует выделить кальций, железо, фосфор, магний, натрий, медь, цинк, селен, хром и марганец. Блюдо - чемпион по содержанию кремния, а калия в нём в семь раз больше, чем в бананах. Каша может похвалиться полисахаридами, лигнином и крахмалом - все эти вещества просто необходимы для нормальной работы человеческого организма.

Свойства

Убрать лишний вес - главная задача, над которой «работает» льняная Отзывы и результаты диеты говорят о том, что блюдо помогает не только избавиться от ненавистных килограммов, но и улучшить состояние здоровья. Так, каша очень полезна диабетикам: она уменьшает их зависимость от инсулина за счёт естественного понижения уровня сахара в крови. Рекомендована она и для людей, страдающих от сердечно-сосудистых проблем: гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни. Каша при заваривании образует слизь, что благотворно действует на пищеварительный тракт. Поэтому её часто едят при гастритах, язвах и колитах.

Блюдо помогает бороться и с онкологическими болезнями. Учёные доказали, что лигины, которыми богаты семена льна, нормализуют гормональный баланс в организме, препятствуют образованию и развитию раковых опухолей, особенно в половой системе женщин и мужчин. Кроме того, она подходит для комплексной терапии при заболеваниях органов дыхания и почечных недугах. Кашу прописывают людям, страдающим от психических расстройств, а также тем, кто активно борется с тягой к наркотикам и спиртным напиткам.

Принцип действия

Как правильно употреблять льняную кашу для похудения? Если человек стремится быстро сбросить лишний вес, то ему рекомендовано есть блюдо на завтрак, обед и ужин. Для повышения его пищевой ценности, семена можно заливать овощным бульоном или обезжиренными молочными продуктами: простоквашей или кефиром. Когда кашу едят для профилактики ожирения, то диета должна продолжаться не больше двух недель. При этом саму льняную кашу нужно употреблять утром. Обед можно разнообразить лёгким овощным супом и кусочком отварного мяса, ужин - запечённой рыбой и салатом.

Льняная диета - одна из передовых методик похудения. В сочетании с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе она даёт ошеломительные результаты. Если ваша цель - скорректировать вес, то один из приёмов пищи можно заменить концентрированной кашей, сделанной из льняной муки. Пребиотики, содержащиеся в блюде, помогут восстановить микрофлору кишечника, а богатый питательный состав продукта способствует длительному насыщению организма.

Плюсы и минусы диеты

Очень полезна для здоровья льняная каша для похудения: отзывы и результаты её употребления говорят сами за себя. Среди позитивных сторон блюда также выделяют доступность его основных компонентов и достижение эффективных результатов за достаточно короткий период времени. Среди плюсов - снижение уровня холестерина в крови, естественное очищение организма от канцерогенов и токсинов, пополнение недостатка витаминов и микроэлементов, терапевтический эффект. Кроме того, после «льняного курса» человек может легко перейти на более - вегетарианство или сыроедение.

Не обошлось и без недостатков. Главные минусы - невозможность применять продукт на протяжении длительного времени, соблюдение строгих требований питания и ограничение привычного рациона определёнными рамками. Такая диета категорически противопоказана людям, страдающим аллергией на компоненты блюда, пациентам с хроническими заболеваниями почек и печени. Кроме того, семена должны быть под запретом при воспалительных процессах в кишечнике.

Истощенный патологиями организм не способен сохранить молодость и красоту. Оставаться здоровым, питаясь неправильно, человек не сможет. Понимая это, многие люди пересматривают свое питание. Предпочтение отдается натуральным продуктам, которые способны оздоровить организм и насытить его полезными микроэлементами. К таким целебным продуктам относится льняная каша.

Лен - однолетнее травянистое растение. Главную ценность представляет его семя. В этих крошечных зернышках находится огромное количество полезных и по-настоящему уникальных веществ. Они способны исцелять и защищать человеческий организм от болезней. Созревать семена начинают в начале осени.

Историки утверждают, что человечество использует лен более 9000 лет. В Древнем Египте, Персии и Месопотамии льняную одежду могли носить только представители знати. В Скандинавии это растение считалось драгоценным. А древние греки использовали семена в качестве очищающего организм средства.

На Руси растение широко использовалось для изготовления пряжи. Славяне интуитивно чувствовали, что льняная ткань отличается уникальными свойствами. Подтвердить это смогли современные ученые. Они доказали, что лен обладает бактериологическими качествами, поэтому грибок и бактерии на нем не уживаются. Ткань, сотканная из пряжи льна, экологически чистая.

На протяжении веков лен не только одевал, но и кормил людей. Семена измельчали и употребляли в пищу. Целебные свойства растения использовали для лечения многочисленных заболеваний.

Семена льна богаты жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Переоценить их пользу для здоровья невозможно. Регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот позволяет предупредить развитие атеросклероза и улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы. А также эти кислоты выполняют и другие важные функции:

Регулярное употребление семян льна в пищу способно заменить прием поливитаминных аптечных препаратов. Состав витаминов и микроэлементов у растения очень разнообразный:

Лен содержит в 100 раз больше растительных гормонов (лигнанов), чем другие растения. Лигнаны снижают вероятность развития рака груди у женщин. А также они позволяют уменьшить остроту симптомов климакса.

В составе семян есть клетчатка , которая помогает очищать кишечник от токсинов. Высокое содержание полисахаридов снижает всасывание токсинов в кишечнике. Благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Семена льна можно добавлять в выпечку, салаты, йогурты. Но еще больше пользы для организма можно получить, если регулярно употреблять кашу, приготовленную из семян растения. Популярность этого блюда стремительно растет. В Великобритании и Канаде объем продаж готовых льняных полуфабрикатов практически сравнялся с продажами овсяных мюсли.

На прилавках отечественных магазинов появляется все больше новых марок готовых льняных каш. Как приготовить блюдо, производитель указывает на упаковке. Полуфабрикат, который состоит только из измельченного семени льна, варить не нужно. Его достаточно залить горячей водой и дать настояться несколько минут. Иногда производитель добавляет в свой продукт грибы, измельченный ячмень, пшено или другую крупу. На приготовление такого блюда потребуется немного больше времени, так как перед употреблением его нужно будет сварить.

Несмотря на удобство, готовый полуфабрикат имеет существенный недостаток. Через несколько дней после вскрытия упаковки, каша начинает горчить. Как было сказано выше, растение богато полиненасыщенными жирными кислотами. При контакте с воздухом они окисляются и это существенно влияет на вкус. Кроме этого, в окисленном масле образуются вредные для организма свободные радикалы, которые способны сделать блюдо вредным. Полезность льна будет сведена к нулю.

О пользе льна узнала четыре года назад, когда решила похудеть. С тех пор я каждое лето, все три месяца, придерживаюсь сыроедения. За это время организм очищается и я худею. Каждый день на завтрак у меня сыроедческая каша с перемолотым льном, кунжутом, маком, бананом, замоченными с ночи орехами. Все это перемешиваю блендером. До обеда о чувстве голода не вспоминаю. Кожа и волосы становятся заметно лучше. Всем рекомендую!

Приготовление в домашних условиях

Максимальную пользу от употребления льна можно получить в том случае, если приготовить кашу самостоятельно. Все, что для этого потребуется - это свежее и необжаренное льняное семя. Остальные ингредиенты подбираются по вкусу. Самостоятельно приготовленное блюдо горчить никогда не будет. Жиры, пока семечко целое, защищены от контакта с воздухом и не окисляются.

Каждая хозяйка имеет свой любимый способ приготовления каши . Базовый рецепт включает в себя 2 ст ложки льняных семян и воду или молоко. Семена перемалываются на кофемолке и заливаются теплой водой (молоком). Количество жидкости можно регулировать самостоятельно.

В базовую смесь для улучшения вкуса можно добавить:

  • банан;
  • яблоко;
  • варенье;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • свежие ягоды;
  • цукаты.

Готовая каша способна превратиться в настоящий кладезь здоровья и долголетия, если в нее добавить:

  • кунжут;
  • амарант;
  • семена тыквы;
  • расторопшу.

Перечисленными добавками нельзя злоупотреблять. В готовое блюдо следует добавлять не больше 10−15 грамм. Для того чтобы полезные вещества полностью усвоились, предварительно перемолоть семена на кофемолке.

Каша из семян льна облегчает состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Было замечено, что употребление льна при панкреатите существенно улучшает обменные процессы. У больных гастритом льняная слизь способна купировать воспаления.

Людям с подобными заболеваниями готовить блюдо рекомендовано несколько иным способом. Вечером две столовые ложки семян промыть, залить стаканом чистой прохладной воды. Оставить на всю ночь. Утром добавить в образовавшийся кисель мед или сухофрукты. Блюдо готово.

Я не употребляю мясо, молочные продукты и рыбу. Из животных продуктов могу есть только яйца. Поэтому давно стала употреблять лен. Все знают, что с рыбьим жиром, который богат Омега-3 можно заполучить еще и хорошую дозу ртути. А лен богат Омега 3, 6 и 9. Благодаря этому чудесному растению я не испытываю никакого недостатка в полезных жирах. Кожа, волосы и ногти в идеальном порядке. Для поддержания здоровья и красоты лен - это самое лучшее средство!

Кристина

Польза и вред каши из льна

Практически любой продукт имеет свои полезные свойства и противопоказания. Льняная каша не исключение. В день нельзя употреблять более 30 гр семян из-за содержащихся в них цианогенных гликозидов. Эти вещества полезны в небольших количествах, но в случае передозировки могут быть опасны.

Аллергикам не стоит увлекаться готовыми полуфабрикатами. Возможна негативная реакция на искусственные подсластители или другие добавки. В таком случае рекомендуется покупать целые семена и готовить блюдо самостоятельно. Полностью отказываться от употребления нужно только в случае индивидуальной непереносимости льна.

Во время беременности употреблять лен можно, но делать это следует с осторожностью, не более 20 гр семян в сутки. В противном случае возможно развитие гипертонуса матки. Но такие случаи очень редкие.

Каша из семян льна - это высокобелковый продукт. Это значит, что она полезна для спортсменов, особенно для тех, кто набирает мышечную массу. Полезна она будет и при похудении, так как сможет защитить тело от потери веса за счет мышечных волокон. Уменьшаться в объемах будут не мышцы, а жир. Белки, содержащиеся в семенах льна, имеют уникальный аминокислотный состав, идентичный белкам сои. Получается, что это незаменимый продукт для веганов, чье питание обделено белками.

Вещества, входящие в состав семян льна, способны уничтожать некоторые вирусы и грибы. А также они обладают противогельминтным эффектом. Низкая калорийность является дополнительным бонусом льняной каши. Польза для женщин очевидна. Продукт не только помогает худеть, он оздоравливает женский организм. Растительные фитоэстрогены способны защитить от развития рака груди, облегчить симптомы предменструального синдрома и климакса.

Продукт очень полезен и для мужчин. Его регулярное употребление позволяет существенно снизить вероятность развития рака предстательной железы. Нормализуется выработка тестостерона, улучшается потенция. Льняное семя обладает и другими полезными свойствами:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует работу эндокринной и иммунной систем;
  • стимулирует выработку коллагена, что важно для кожи и суставов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • обладает отхаркивающим эффектом (важно для лечения бронхита).

Уникальный состав продукта позволяет сделать главный вывод о льняной каше: польза и вред этого уникального продукта несопоставимы.

Кашу изо льна на завтрак мне посоветовала моя подруга, она диетолог. Сначала я купила магазинную, приготовила как было указано на упаковке. Вышла какая-то мерзкая слизь. После двух ложек меня затошнило. В общем, я попрощалась с эти блюдом на несколько месяцев. А недавно моя подружка сама приготовила мне кашку из цельных зерен льна, амаранта, молока, меда и сухофруктов. Это было нечто! Для уменьшения калорийности я готовлю ее на воде и не добавляю мед. За месяц у меня ушло 1,5 кг, хотя ничего больше в питании я не меняла.

Употребление в пищу льна всегда будет приносить пользу в том случае, если придерживаться нескольких правил:

  • покупая готовы полуфабрикат, тщательно изучать состав на наличие аллергенов;
  • жиры в молотых семенах быстро окисляются, поэтому открытую упаковку нельзя хранить дольше шести недель;
  • готовый полуфабрикат после покупки поместить в сухую, герметичную тару и хранить в темном, прохладном месте;
  • не употреблять в сутки больше 50 гр семян;
  • не подвергать продукт тепловой обработке. Это способствует потере многих питательных веществ и окислению жиров;
  • больным желчекаменной болезнью употреблять блюдо только после консультации с врачом.

Благодаря существенному росту популярности продукта, диетологи часто вынуждены отвечать на вопросы и пользе и вреде льняной каши. Отзывы о ней говорят о том, что это универсальный продукт. Это любимый завтрак у многих сыроедов, вегетарианцев и людей, придерживающихся традиционного типа питания.

Кашку изо льна готовлю ребенку. Перемалываю семена в кофемолке, заливаю теплой водой, добавляю сливочное масло и мед. Малыш сыт и доволен. Очень любит этот завтрак. А если еще добавить орехов и курагу, так каждый раз просит добавку!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Существует немало легенд о происхождении ландыша. Испокон веков ландыш ассоциировался с чистотой, нежностью, верностью, любовью и самыми возвышенными чувствами.

Древнерусская легенда связывает появление ландыша с морской царевной Волхвой. Слезы царевны опечаленной тем, что юноша Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падали на землю, проросли прекрасным и нежным цветком – символом чистоты, любви и грусти.

Существует поверье, что в светлые лунные ночи, когда вся земля объята глубоким сном, Пресвятая Дева, окруженная венцом из серебристых ландышей, появляется иногда тем из счастливых смертных, которым готовит нечаянную радость. Когда ландыш отцветает, вырастает маленькая круглая ягодка – горючие, огненные слезы, которыми ландыш оплакивает весну, кругосветную путешественницу, рассыпающую всем свои ласки и нигде не останавливающуюся. Влюбленный ландыш также безмолвно перенес свое горе, как нес и радость любви. В связи с этим языческим преданием, возможно, возникло христианское сказание о происхождении ландыша из горючих слез Пресвятой Богородицы у креста ее распятого сына.

Древние римляне считали, что ландыш – это капельки душистого пота богини охоты Дианы, падавшие на траву, когда она убегала от влюбленного в нее Фавна. В Англии рассказывали, что ландыши растут в лесу на тех местах, где сказочный богатырь Леонард победил страшного дракона. В других легендах говорится, что ландыши выросли из бусинок рассыпавшегося ожерелья Белоснежки. Они служат фонариками для гномов. В них живут маленькие лесные человечки – эльфы. В ландышах прячутся на ночь солнечные зайчики. Из другой легенды узнаем о том, что ландыши – это счастливый смех Мавки, жемчужинами рассыпавшийся по лесу, когда она впервые ощутила радость любви.

Кельты полагали, что это – ни больше, ни меньше, как сокровища эльфов. По их легенде, молодые охотники, устроив засаду на диких зверей в лесной чаще, увидели эльфа, летевшего с тяжелой ношей в руках, и выследили его путь. Оказалось, что он нес жемчужину на гору перлов, высившуюся под старым раскидистым деревом. Не устояв перед искушением, один из охотников решил взять себе крохотный перламутровый шарик, но при прикосновении к нему гора сокровищ рассыпалась. Люди кинулись собирать жемчужины, забыв о предосторожности, и на шум их возни прилетел эльфийский король, обративший весь жемчуг в душистые белые цветы. И с тех пор эльфы мстят алчным людям за потерю своего клада, а ландыши любят настолько, что каждый раз натирают их салфетками, сотканными из лунного света.

Не только легенды, сказания, стихи посвящались очаровательному цветку, в его честь устраивались праздники, гуляния. Из ландышей составляли свадебные букеты для юных невест, символизирующий молодость и непорочность. В древние времена в Германии ландыши приносили в дар богине восходящего солнца, лучезарной зари и весны Остаре. И когда в честь этой богини устраивали праздники, все вокруг украшали ландышами. Парни и девушки собирались на околицах, разжигали костры и танцевали до тех пор, пока цветы в руках не увядали. Тогда они бросали увядшие цветы в костер, принося их в жертву богине.

С 17 века накануне майского воскресенья отмечают праздник ландышей французы. Ландыши считали символом любви. Если девушка приколет цветок, подаренный юношей, к прическе или платью, то это значит, что она согласна выйти замуж, если бросит на землю – значит, его предложение не принято.

После цветения ландышей на месте осыпавшихся лепестков появляется крупная красная ягодка. И о ней тоже существует легенда. Весна наделила юношу по имени Ландыш любовью к жизни, и он всегда благодарил ее теплыми, ласковыми словами. Весна полюбила Ландыша, но ненадолго. Всю свою жизнь путешествуя с юга на север, она не находит себе покоя и, рассыпая всем ласки, ни с кем долго не задерживается. Мимоходом она приласкала и Ландыш. Однако вскоре ушла и оставила весенний цветок жаркому лету. Юноша Ландыш так плакал о покинувшей его любимой Весне, что слезы превратились в белые цветочки, а кровь сердца окрасила ягоды.

Родовое название дано Линнеем по латинскому – Lilium convallium, что означает лилия долин. Английское название – Lily of the Valley (или Lily-of-the-Valley) – повторяет римское значение. Другие русские названия: ландышки, сорочка, молодило, молодильник, виновник. В 1967 году ландыш стал национальным цветком Финляндии. Стилизованные изображения ландыша размещены на полях гербов городов Вейлара (Германия), Луннера (Норвегия) и Меллеруда (Швеция).

Ранней весной, под тенистыми деревьями в лесу, на лесных опушках, в оврагах жемчугом рассыпаны нежные, душистые, изящные цветы – ландыши.

Цветы ландыша всегда ассоциируются с чистотой, нежностью, верностью, любовью, с самыми возвышенными чувствами. Сколько есть роскошных цветов, но именно ландыш считали древние германцы и скандинавы цветком богини восходящего солнца. А сколько легенд и сказок связано с ним!

С детства памятна многим сказка о Белоснежке. Когда Белоснежка спасалась от злой мачехи, она случайно рассыпала свое ожерелье, превратившееся в душистые цветы. Они служат фонариками для гномов. В них живут маленькие лесные человечки – эльфы. В ландышах прячутся на ночь солнечные зайчики.

В римской мифологии есть упоминания о том. Как однажды богиня охоты Диана попала в незнакомый лес, где жили фавны. Увидев гордую красавицу, они стали преследовать ее. Ловкая стройная богиня убежала от них. Но слишком долго и быстро пришлось ей бежать, ее загорелое красивое тело покрылось капельками ароматного пота, которые падали на землю и превращались в волшебные цветы.

Старинная русская легенда рассказывает о водяной царевне Волхове. Которая страстно любила прекрасного Садко. Узнав о его горячей любви к Любаве, в отчаянии вышла она на берег, чтобы в последний раз услышать песни любимого. Но не было его на берегу. Долго она бродила, прислушиваясь, по лугам, по лесу, по опушкам. И вот среди стройных берез заметила два силуэта в лунном сиянии. Он!!! А рядом, нежно прильнув к нему, – Любава.
С трудом сдержала рвущийся из груди крик отчаяния гордая красавица Волхова. Отвернулась. Обессиленная горем, ушла она, чтобы навеки погрузиться в холодное водное царство, спрятать от всего мира нестерпимую свою тоску. И только луна в небе была свидетельницей ее слез, градом катившихся из синих, как море, глаз, и жемчужинками падавших меж шелковых трав. Слезы превращались в ароматные ландыши – свидетельство любви и боли нежного, горячего девичьего сердца.

Из другой легенды узнаем о том, что ландыши – это счастливый смех Мавки, жемчужинами рассыпавшийся по лесу. Когда она впервые ощутила радость любви.

А вот еще одна легенда о ландыше. Когда-то, давным-давно, Ландыш полюбил красавицу Весну, рассыпающую всем свои ласки. И, когда ландыш отцветает, вырастает маленькая круглая ягодка – горючие, огненные слезы, которыми ландыш оплакивает весну, которая бросила его. Влюбленный ландыш безмолвно перенес свое горе, как нес и радость любви.

С ландышем связано множество красивых легенд и преданий. Согласно одному из них, ландыш появился из слёз Богородицы, пролитых ею у креста, на котором был распят ее Сын.

О первый ландыш! Из - под снега
Ты просишь солнечных лучей;
Какая девственная нега
В душистой чистоте твоей!

Существует немало легенд о происхождении ландыша. Древнерусская легенда связывает появление ландыша с морской царевной Волхвой. Слезы царевны опечаленной тем, что юноша Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падали на землю, проросли прекрасным и нежным цветком - символом чистоты, любви и грусти.

Существует поверье, что в светлые лунные ночи, когда вся земля объята глубоким сном, Пресвятая Дева, окруженная венцом из серебристых ландышей, появляется иногда тем из счастливых смертных, которым готовит нечаянную радость. Когда ландыш отцветает, вырастает маленькая круглая ягодка - горючие, огненные слезы, которыми ландыш оплакивает весну, кругосветную путешественницу, рассыпающую всем свои ласки и нигде не останавливающуюся. Влюбленный ландыш также безмолвно перенес свое горе, как нес и радость любви. В связи с этим языческим преданием, возможно, возникло христианское сказание о происхождении ландыша из горючих слез Пресвятой Богородицы у креста ее распятого сына.

Древние римляне считали, что ландыш - это капельки душистого пота богини охоты Дианы, падавшие на траву, когда она убегала от влюбленного в нее Фавна. В Англии рассказывали, что ландыши растут в лесу на тех местах, где сказочный богатырь Леонард победил страшного дракона. В других легендах говорится, что ландыши выросли из бусинок рассыпавшегося ожерелья Белоснежки. Они служат фонариками для гномов. В них живут маленькие лесные человечки - эльфы. В ландышах прячутся на ночь солнечные зайчики. Из другой легенды узнаем о том, что ландыши - это счастливый смех Мавки, жемчужинами рассыпавшийся по лесу, когда она впервые ощутила радость любви.

Кельты полагали, что это - ни больше, ни меньше, как сокровища эльфов. По их легенде, молодые охотники, устроив засаду на диких зверей в лесной чаще, увидели эльфа, летевшего с тяжелой ношей в руках, и выследили его путь. Оказалось, что он нес жемчужину на гору перлов, высившуюся под старым раскидистым деревом. Не устояв перед искушением, один из охотников решил взять себе крохотный перламутровый шарик, но при прикосновении к нему гора сокровищ рассыпалась. Люди кинулись собирать жемчужины, забыв о предосторожности, и на шум их возни прилетел эльфийский король, обративший весь жемчуг в душистые белые цветы. И с тех пор эльфы мстят алчным людям за потерю своего клада, а ландыши любят настолько, что каждый раз натирают их салфетками, сотканными из лунного света...

Не только легенды, сказания, стихи посвящались очаровательному цветку, в его честь устраивались праздники, гуляния. Испокон веков ландыш ассоциировался с чистотой, нежностью, верностью, любовью и самыми возвышенными чувствами. Из ландышей составляли свадебные букеты для юных невест, символизирующий молодость и непорочность.

В древние времена в Германии ландыши приносили в дар богине восходящего солнца, лучезарной зари и весны Остаре. И когда в честь этой богини устраивали праздники, все вокруг украшали ландышами. Парни и девушки собирались на околицах, разжигали костры и танцевали до тех пор, пока цветы в руках не увядали. Тогда они бросали увядшие цветы в костер, принося их в жертву богине.

С 17 века накануне майского воскресенья отмечают праздник ландышей французы. Ландыши считали символом любви. Если девушка приколет цветок, подаренный юношей, к прическе или платью, то это значит, что она согласна выйти замуж, если бросит на землю - значит, его предложение не принято.

После цветения ландышей на месте осыпавшихся лепестков появляется крупная красная ягодка. И о ней тоже существует легенда. Весна наделила юношу по имени Ландыш любовью к жизни, и он всегда благодарил ее теплыми, ласковыми словами. Весна полюбила Ландыша, но ненадолго. Всю свою жизнь путешествуя с юга на север, она не находит себе покоя и, рассыпая всем ласки, ни с кем долго не задерживается. Мимоходом она приласкала и Ландыш. Однако вскоре ушла и оставила весенний цветок жаркому лету. Юноша Ландыш так плакал о покинувшей его любимой Весне, что слезы превратились в белые цветочки, а кровь сердца окрасила ягоды.

Родовое название дано Линнеем по латинскому - Lilium convallium, что означает лилия долин. Английское название - Lily of the Valley (или Lily-of-the-Valley) - повторяет римское значение. Другие русские названия: ландышки, сорочка, молодило, молодильник, виновник. В 1967 году ландыш стал национальным цветком Финляндии. Стилизованные изображения ландыша размещены на полях гербов городов Вейлара (Германия), Луннера (Норвегия) и Меллеруда (Швеция).

Чернеет лес, теплом разбуженный,
Весенней сыростью объят.
А уж на ниточках жемчужины
От ветра каждого дрожат.

Бутонов круглые бубенчики
Еще закрыты и плотны,
Но солнце раскрывает венчики
У колокольчиков весны.

Природой бережно спеленатый,
Завернутый в широкий лист,
Растет цветок в глуши нетронутой,
Прохладен, хрупок и душист.

Томится лес весною раннею,
И всю счастливую тоску,
И все свое благоухание
Он отдал горькому цветку.

С. Маршак. Ландыш.