Часовня Ротко

Rothko_chapel

Архитекторы: Марк Ротко, Филип Джонсон

Место: Хьюстон, Техас, США  

Стиль: модернизм

Материалы: бетон, кирпич

В 1964 году Джон и Доминик де Менил поручили художнику Марку Ротко (1903-1970) создать серию полотен, подходящих для новой часовни, которая проектировалась архитектором; Филипом Джонсоном (1906-2005). Ротко должен был работать в паре с архитектором; вместе они должны были создать проект, который представлял бы собой как художественную галерею, так и убежище для души.

Здание было задумано в восьмистороннем формате — традиционной форме раннехристианских и православных часовен, и образует почти круглое центральное пространство. Первоначально часовня предназначалась для католиков, но в конце концов ее стали рассматривать как место молитвы и созерцания для всех религиозных конфессий. После оформления проекта здания Джонсон отошел от него, а Ховард Барнстоун и Юджин Обри приступили к строительству.

Rothko_Chapel_1

Ротко, в то время страдавший от глубокой депрессии, три года напряженно работал над полотнами. Затем он постоянно возвращался к ним, каждый раз не будучи удовлетворен результатом; он трагически покончил с собой до того, как часовня была завершена. Основанные на «Страстях Христовых» огромные полотна просты и строги. Они поразительны. Каждое полотно — это этюд в черном цвете, с красными полутонами или яркими цветами, с изменяющейся густотой красок, что создает цветовую неопределенность. Символизм красного и его ассоциации с жизнью, силой и духом, и черного, связанного со смертью и созерцанием, — все это хорошо соотносится с неукрашенным и тускло освещенным интерьером капеллы. Это одно из наиболее трогательных религиозных зданий в мире.

RSS / Twitter / VKontakte / Ya.ru / Google+