Дом Плитки (Casa de los Azulejos)

81Casa_de_los_azulejos-1Casa_de_los_azulejos-1

Архитектор: неизвестен

Место: Мехико, Мексика

Стиль: мексиканский колониальный, барокко, арт нуво

Материал: камень, плитка

Дом Плитки — это двухэтажное здание, которое было построено в качестве резиденции для второго графа долины Оризаба и его жены Грасианы Суарез Передо. Его символом является испанская и мавританская голубая и белая плитка, которая покрывает его стены снаружи и которая дала ему название. Плитки были добавлены в 1737 году пятым графом Оризаба.

История гласит, что отец графа сказал, что его младший сын никогда не построит дом из плитки, так как тогда плитка считалась мерилом успеха, а граф не очень-то верил в своего сына. Когда его сын разбогател, он обновил свой дом в стиле барокко и весь покрыл его плиткой.

В 1871 году семья Оризаба продала здание юристу Мартинесу де ла Торре. После его смерти здание перешло в руки семьи Ютирбе Идарофф, которая стала последней, использовавшей здание в качестве жилого дома. С 1881 года здание использовалось под частный мужской клуб, а первый этаж стал магазином женской одежды. Революционные предводители Панчо Вилья (1878-1923) и Эмилиано Сапата (1879-1919), по слухам, завтракали на верхнем этаже в 1914 году.

Между 1917 и 1919 годами здание было перестроено в стиле арт нуво, так же как и аптека братьев Санборн и содовый фонтан. В 1978 году оно снова было переделано в ресторан и универсальный магазин — ими сегодня и является.

Главный зал ресторана находится в закрытом стеклом внутреннем дворике, где также расположен мудехарский фонтан. Стены, окружающие дворик с каменными колоннами, покрыты плиткой, лестница также декорирована плиткой до уровня пояса. Между 1993 и 1995 годами была проведена реставрация здания, имевшая своей целью сохранить смешение оригинальных стилей.

82Casa_de_los_azulejos-2Casa_de_los_azulejos-2

RSS / Twitter / VKontakte / Ya.ru / Google+