Мавзолей Аския

Tomb-of-Askia-2

Покровитель: Аския Моххамад Туре

Место: Гао, Мали

Стиль: суданский

Материалы: земля, дерево акации

В конце XV столетия Гао был столицей империи Сонгхай, простиравшейся от Атлантического побережья до Сахары и Центральной Африки. С городским населением, превосходящим по численности европейское того времени, эта огромная империя управлялась Аскием Моххамадом Туре (около 1442-1538). Известный как основатель Тимбукту — места религиозного образования, — он больше всего почитаем за его усилия по консолидации мусульман по всему региону. В 1528 году он передал бразды правления своим воинственным сыновьям и, по слухам, был похоронен в мавзолее в Гао.

Комплекс построен целиком из земли и дерева, и в его ценре стоит погребальная пирамида. Она восходит вверх цепью узких спиральных ступеней, прерывающимися опасными вертикальными обрывами и заканчивающимися маленьким отверстием, которое позволяет муэдзину (человеку, призывающему к молитве) попасть к системе рупоров, расположенных на вершине. Пирамида стоит во дворе собраний между двумя низкими мечетями, которые поддерживаются тяжеловесными колоннами. Область Сахель изобилует замечательными постройками, выполненными из земли.

Мечети, так же как и огромные жилые дома, привлекают внимание как примеры суданского стиля, позже популяризированного на открытках времен колонизации. Тем не менее, если прочие здания тяготеют к правильным геометрическим формам, мавзолей Аския является уникальным в своей скорее скульптурной форме и в свободном расположении бревен, служащих основанием для подмостков.

Tomb-of-Askia-1

RSS / Twitter / VKontakte / Ya.ru / Google+