Open
Close

Значение имени надежда николаевна. Происхождение и значение женского имени надежда

Православный церковный календарь постов и трапез на 2019 год с указанием и кратким описанием многодневных и однодневных постов и сплошных седмиц.

Церковный православный календарь постов и трапез на 2019 год

Пост не в брюхе, а в духе
Народная пословица

Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, надо к нему подготовиться.
В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.

В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).

ВНИМАНИЕ! Ниже Вы найдете информацию о сухоядении, пище без масла и днях полного воздержания от пищи. Все это давняя монастырская традиция, которая даже в монастырях не всегда может быть соблюдена в наше время. Такая строгость поста не для мирян, а обычная практика – это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи в пост и в строгий пост – воздержание еще и от рыбы. По всем возможным вопросам и о Вашей индивидуальной мере поста Вам нужно консультироваться с духовником.

Даты указаны по новому стилю.

Календарь постов и трапез на 2019 год

Периоды понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье

с 11 марта по 27 апреля
сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Весенний мясоед рыба рыба

с 24 июня по 11 июля
горячая без масла рыба сухоядение рыба сухоядение рыба рыба
Летний мясоед сухоядение сухоядение

с 14 по 27 августа
сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Осенний мясоед сухоядение сухоядение
с 28 ноября 2019 года по 6 января 2020 года до 19 декабря горячая без масла рыба сухоядение рыба сухоядение рыба рыба
20 декабря – 1 января горячая без масла горячая с маслом сухоядение горячая с маслом сухоядение рыба рыба
2-6 января сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Зимний мясоед рыба рыба

в 2019 году

Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя, Страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и Страстную седмицы.
В Чистый Понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную Пятницу нельзя вкушать пищу до выноса Плащаницы.

в 2019 году

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

в 2019 году

С 14 по 27 августа в 2019 году.
Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением Своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

в 2019 году

Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.
В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы в 2019 году

Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
Сплошных седмиц пять:
Святки – с 7 по 17 января,
Мытаря и фарисея – за 2 недели до
Сырная (масленица) – неделя перед (без мяса)
Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи
– неделя после Троицы.

Пост в среду и пятницу

Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

Крещенский сочельник – 18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.
Воздвижение Креста Господня – 27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

Православные праздники. О трапезе в праздники

По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Когда не совершается браковенчание

Накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского; в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (Масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы и в дни Воздвижения Креста Господня - 27 сентября.

  • Вы только что прочитали статью Церковный православный календарь на 2019 год . Если Вы хотите знать больше о православных постах , тогда обратите внимание на статью .

В православии существует четыре больших, долгих поста, имеющих большое значение для церковной обрядовости. Один из таких постов – Рождественский. Чем он известен, какие продукты разрешены во время постных дней, меню, традиции и обычаи Рождественского поста 2016-2017 – в нашей сегодняшней статье.

Какого числа Рождественский пост 2016-2017 года

Рождественский пост – это сорок дней ограничений в пище телесной и духовной в преддверии одного из самых великих праздников христианства – Рождества. Так как этот день имеет твердую, фиксированную дату в календаре церковных праздников, то и даты начала и конца Рождественского поста каждый год одни и те же.

Рождественский пост 2016-2017 начнется 28 ноября 2016 года, в понедельник, и завершится 6 января 2017 года, в пятницу.

История Рождественского поста

Впервые упоминания о соблюдении Рождественского поста встречаются в церковной литературе IV века. Пост был введен в честь рождения Христа и знаменует собой долгое ожидание людей своего Спасителя. Как стало известно исследователям истории христианства, изначально продолжительность поста была совсем небольшой – семь дней, строго накануне праздника.

В 1166 году патриарх православной церкви в Константинополе внес изменения в календарь постов и праздников, и время рождественских ограничений в пище значительно увеличилось – до сорока дней.

Второе название этого поста – Филлипов или Филлиповки. Такое название пост получил из-за того, что заговенье перед постом приходится на Филиппов день – 27 ноября по новому стилю. День памяти святого апостола Филиппа – праздник в честь одного из двенадцати апостолов, учеников и проповедников Слова Божьего. Если заговенье выпадает на постный день – среду или пятницу, то его отмечают на день раньше – 26 ноября.

Разрешенные и запрещенные продукты в период Рождественского поста

Как и в любой пост, в этот период полностью запрещены мясные и молочные продукты. Во многом Рождественский пост схож с Петровым постом. Однако схема питания в этот период несколько сложнее, чем в обычный пост.

Весь пост можно разделить на три этапа — с 28 ноября до 19 декабря, с 20 декабря до 1 января, со 2 по 6 января, и каждый из этих периодов отличается своими предписаниями в пище.

Первый этап поста

Первый этап – наиболее мягкий и щадящий, с большим количеством разрешенных блюд. С 28 ноября до конца второй декады декабря по средам и пятницам предписывается соблюдение строгого поста, то есть сухоядение. Разрешены хлеб, холодные отварные овощи, отварные крупы. По понедельникам (а в 2016 году это 28 ноября, 5 и 12 декабря) допускается горячая пища без масла. Разрешены горячие каши, в том числе и с добавлением фруктов, отварные или на пару овощи, мучные изделия, в приготовлении которых не использовалось сливочное или растительное масло и яйца, пироги, овощные паштеты и пюре.

Вторник, четверг и оба выходных дня наиболее благоприятны для постящихся. В ежедневное меню добавляется рыба – и морская, и речная. Рыбу можно отваривать, готовить в пароварке, жарить на гриле или запекать, в том числе и с использование растительного масла. На гарнир – крупы, овощи, грибы.

В выходные – субботу и воскресенье – разрешено употребление вина. Причем церковными канонами особенно подчеркивается – вино можно пить лишь в небольших количествах, исключительно как добавку к трапезе.

4 декабря православная церковь отмечает еще один праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день, независимо от того, на какой день недели он приходится, разрешена горячая пища, растительное масло, рыба и небольшое количество вина.

Второй этап рождественского поста 2016-2017 года

Второй этап – с 20 января и до новогодних праздников, отличается большей строгостью к меню поста. В отношении особо постных дней – среды и пятницы – ничего не меняется, христианам по-прежнему предписывается сухоядение. Понедельник так же остается неизменным – в меню лишь горячая пища без масла. А вот во вторник и четверг рыба уже запрещена, в пищу употребляется лишь горячая пища, правда, уже с маслом. Это все те же каши, паштеты, в том числе и грибные, соусы и подливы, отварные овощи, пюре, супы, пироги и расстегаи – все, где в приготовлении не используются животные жиры, молочные продукты, яйца и мясо.

Зато в выходные по-прежнему в чести рыба. Вариантов блюд их морепродуктов масса, и практически любой их них можно использовать в постном меню. Допускается и употребление вина, опять-таки в небольших количествах.

Третий этап

Сухоядение предписывается три дня в неделю – по понедельникам, средам и пятницам. Вторники, четверги и выходные дни дополняют меню горячей пищей, дополненной небольшим количеством масла. Вино и прочий алкоголь под строгим запретом.

6 января – сочельник, день накануне праздника. В этот день церковным уставом разрешена горячая пища, сдобренная растительным маслом. Кроме того, традиции предписывают включать в меню сочиво – отварную крупу (пшено, рис, ячмень), которую подают с медом и кусочками фруктов или орехов.


2019

2018 2017

2016

2015

2014 2013

2012 Расписание трапез на 2012г

2011 Расписание трапез на 2011г

2010 Расписание трапез на 2010г 2009 Расписание трапез на 2009г

2008 Расписание трапез на 2008г

2007 Расписание трапез на 2007г

2006 Расписание трапез на 2006г 2005 Расписание трапез на 2005г

Календарь постов 2016 год

В нашем календаре все даты указаны с учетом календарных данных нового стиля

В жизни, как правило, для того чтобы что то получить, приходиться чем то пожертвовать. Это касается и праздников. Для того чтобы правильно отметить праздник по православному календарю, к нему необходимо быть готовым.

Русская Православная церковь имеет в своем календаре несколько разновидностей постов:

  • однодневные, на протяжении всего года, в определенные дни недели (среда и пятница) и 3 однодневных в определенные даты;
  • многодневные, из которых 4 поста с длительностью более одного дня.

Великий Пост
(соблюдается с 14.03 по 30.04)

Спаситель наш Иисус Христос начал спасение именно борьбой с искушением в пустыне, отказом от еды он и начал так называемую традицию. Искушенный дьяволом, но отказавшись от еды, он начал спасение рода человеческого. Поэтому Великий пост принято считать постом Спасителя. Кроме того последняя неделя, называется страстной, в честь последних дней жизни Спасителя, его страданий и мученической смерти.

Самыми строгими считаются первая и последняя недели этого поста.

Существуют некоторые ограничения по приему пищи в определенные дни недели на протяжении всего поста. Так в чистый понедельник от еды необходимо воздерживаться полностью.

Во время Поста через день пища должна быть постной без масла и не горячая (это касается понедельника, среды и пятницы). В остальные дни разрешается прием горячей еды, но опять без масла (это в четверг и во вторник). В субботу и воскресенье действует еще большее послабление и разрешается употребление горячей пищи с добавлением масла (растительного происхождения).

В святой праздник Благовещение в честь Пресвятой Богородицы, а так же воскресенье, которое принято называть Вербным разрешено вкушать рыбу. В субботу пресвятого Лазаря разрешается употребление рыбной икры. А вот в пятницу, именуемую страстной, пища не употребляется до момента, пока не вынесут плащаницу.

Петров пост (Апостольский пост)
(приходиться с 27.06 по 11.07)

Начало его приходится на праздник Петра и Павла, в первый день недели всех Святых. Пост еще называют летним из-за времени года, в которое его соблюдают. Длительность этого поста может различаться в зависимости от того, какого на какое число приходиться праздник Святой Пасхи.

Этот пост постоянно начинается в понедельник, в праздник всех Святых, а заканчивается одиннадцатым июля. Самым длинным Петров пост может быть - 6 недель, а коротким – 8 дней.

Петров Пост соблюдается в честь Святых апостолов, которые посвящали себя молитве о всемирной проповеди Евангелия. Они молились о нашем спасении и готовили правопреемников для служения во имя спасения.

Во время этого поста принято соблюдать сухоядение в конкретные дни недели – среду и пятницу. В первый день недели разрешена к употреблению горячая пища без добавления масла. Все остальные дни рацион может содержать рыбу, крупу, грибы и растительное масло. Если на понедельник, среду и пятницу выпадает день памяти великого святого, то разрешается горячая пища с маслом. На праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) по Уставу разрешается рыба.

Успенский пост
(соблюдается с 14.08 по 27.08)

Еще один многодневный пост, наступающий после Петрова поста – это Успенский пост. Продолжительность его 2 недели. Этот пост призывает пребывать в мольбе и воздержании на примере Божией Матери, которая перед тем как отправиться на небо постилась и всечасно молилась.

Употребление пищи во время этого поста зависит от дней недели. Через день сухоядение – по понедельникам, средам и пятницам. Во вторник и четверг – послабление, разрешена горячая постная еда. В выходные (субботу и воскресенье) – разрешена к употреблению пища с добавление масла (растительного).

Кроме того, в праздник Преображения Господня, который выпадает на 19.08, и в Успенье (приходящееся на дни недели среда или пятница), в пищу можно употреблять рыбу.

Рождественский или Филиппов пост
(соблюдается с 28.11 по 6.01)

Соблюдение зимнего поста приходится на конец осени и до самого Рождества. Продолжительность его составляет 40 дней. Дополнительное название Филиппов этот пост получил за то, что начинается как раз вслед за праздником, посвященному этому святому.

Соблюдение этого поста призывает нас принести жертву в благодарность за плоды земного блага, посланные нам Господом Богом.

Правила соблюдения поста в пище схоже с правилами в Петров пост, но только до дня 19 декабря. В это день праздник памяти святителя Николая. После него принято употреблять в пищу рыбу в выходные дни до самого предпраздненства Рождества. Само предпраздненство ограничивает употребление рыбы в любой день, а в выходные разрешена пища с добавлением масла.

В день перед рождеством, как его еще называют – сочельник – пища не употребляется вплоть до темноты и появления на небе первых звезд. После чего в пищу употребляют зерна пшеницы отваренные с медом или рис, приготовленный с добавлением изюма. Это блюдо еще называют сочивом.

Сплошные седмицы

Седмицей называют полную календарную неделю. Сплошная седмица - это неделя, в которую не соблюдается пост по средам и пятницам. Всего в Церковном календаре 5 сплошных седмиц, и приходятся они на следующие даты:

1. с 7.01 до 17. 01 (Святки),

2. с 22.02 по 28.02 (Седмица Мытаря и Фарисея),

3. с 7.03 по 13.03 (Масленица),

4. с 2.05 по 8.05 (Пасхальная седмица),

5. с 20.06 по 26.06 (Троицкая седмица).

Посты по средам и пятницам

В Церковном календаре есть дни, которые считаются постным на протяжении всего года. Это среда, которая считается постным днем в честь предательства Христа Иудой, а так же пятница – призванная чтить память страданий Иисуса Христа на кресте и его смерти.

Правила соблюдения постов в эти дни призывают не употреблять в пищу мясо, мясные продукты, а так же молоко и молочные продукты. Послабления лишь разрешаются, если приходиться какой либо праздник на этот день недели, и то только в виде добавления в пищу растительного масла. Исключением является праздник Покров – в этот день разрешено употребить в пищу даже рыбу.

Кроме того, послабление эти дни недели разрешается больным, ослабленным и тем, кто занят тяжелым трудом. Однако, Церковь не допускает употребление рыбы в неположенные для этого дни, и не поощряет несоблюдение в полной мере.

Посты однодневные

Есть и так называемые однодневные посты, воздержание в еде в которые призывает к очищению и подготовке к конкретному празднику. Запрет распространяется на рыбу и рыбные продукты, однако разрешено употреблять масло.

К ним относятся:

  • 18.01 – Крещенский сочельник,
  • 11.09 – Усекновение главы Иоанна Предтечи,
  • 27.09 – Воздвижение Креста Господня.

Правила трапезы в праздники

Церковный Устав подразумевает соблюдение некоторых правил в употреблении пищи и в сами дни праздников. Так в Рождество Христово и Богоявление, которые выпадают на среду или пятницу, пост не соблюдается.

В дни однодневных постов и Рождественский сочельник разрешено употребление пищи с добавление масла растительного.

В праздники:

Успения Божией Матери,

Сретения Господня,

Иоанна Богослова,

Рождества Иоанна Предтечи,

Преображения Господня,

Рождества Христова,

Введения Пресвятой Богородицы во храм,

Покрова Пресвятой Богородицы,

Апостолов Петра и Павла,

пришедшиеся на постные дни недели, а также в период от Пасхи до Троицы – разрешается к употреблению рыба и рыбные люда.

Календарь постов и трапез на 2016 год

Периоды

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

суббота

воскресение

Великий Пост
c 14.03 по 30.04

сухоядение

горячее без масла

сухоядение

горячее без масла

сухоядение

горячее с маслом

горячее с маслом

Весенний "мясоед"

рыбное

рыбное

Петров пост
с 27.06 по 11.07

горячее без масла

рыбное

сухоядение

рыбное

сухоядение

рыбное

Летний "мясоед"

горячее без масла

горячее без масла

Успенский пост
с 14.08 по 27.08

сухоядение

горячее без масла

сухоядение

горячее без масла

сухоядение

горячее с маслом

горячее с маслом

Осенний "мясоед"

горячее без масла

горячее без масла

Рождественский пост

С 28.11 по 6.01

горячее без масла

рыбное

сухоядение

рыбное

сухоядение

рыбное

рыбное

горячее без масла

горячее с маслом

сухоядение

горячее с маслом

сухоядение

рыбное

рыбное

сухоядение

горячее без масла

сухоядение

горячее без масла

сухоядение

горячее с маслом

горячее с маслом

Зимний "мясоед"

рыбное

рыбное

Как и полагается, сразу после масленицы и начинается Великий пост, который заканчивается накануне великого праздника Пасхи- 30 апреля.
Сутью этого процесса является глубокое моральное и физическое очищение человека через ограничения в обычной жизни и духовное самосовершенствование. Это касается и питания, в том числе. В христианской традиции Великий пост занимает ключевое место. У него есть еще и второе название «Четыредесятница» - в память о событии (посте) которого придерживался Иисус в пустыне на протяжение 40 суток.

Великий пост в 2016 году: какого числа начинается и заканчивается
Самая строгая неделя поста - Страстная седмица, также верующие ничего не употребляют в первый день поста-Чистый понедельник и в Страстную пятницу (последнюю пятницу накануне Великого Воскресенья). В другие дни стараются придерживаться определенных правил. В понедельник, среду, пятницу едят продукты, которые не обрабатывались термически - овощи, хлеб, семена, воду, фрукты, сухофрукты, мед. Во вторник и четверг - горячую еду, исключив масло. В выходные - употребляют постную пищу с постным маслом. Иногда, можно есть рыбу. В 2016 году этот день совпадает с 7 апреля (праздник Благовещение) и 25 апреля (Вербное воскресенье) в этот день также можно есть икру рыб т.к. он совпадает с Лазаревой субботой.

Категорически нельзя есть во время поста мясо, все молочные продукты, яйца! Исключен алкоголь, кроме небольшого количества вина. Следует сдерживать себя в плотских утехах, не допускать совершения плохих поступков и сквернословия. Детально календарь питания в соответствии с днями Великого поста 2016 года ниже.

Великий пост 2016: календарь питания на каждый день
Первая неделя Великого поста 2016: что можно есть
Понедельник, 14 марта – полное воздержание от еды.
Вторник, 15 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Среда, 16 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Четверг, 17 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Пятница, 18 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Суббота, 19 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 20 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Вторая неделя Великого поста 2016: что можно есть
Понедельник, 21 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Вторник, 22 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 23 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Четверг, 24 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 25 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Суббота, 26 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 27 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Третья неделя Великого поста 2016: что можно есть
Понедельник, 28 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Вторник, 29 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 30 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Четверг, 31 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 1 апреля – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Суббота, 2 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 3 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Четвертая неделя Великого поста 2016: что можно есть
Понедельник, 4 апреля – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Вторник, 5 апреля – вареная растительная пища без масла.
Среда, 6 апреля – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Четверг, 7 апреля – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 8 апреля – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Суббота, 9 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 10 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Пятая неделя Великого поста 2016: что можно есть
Понедельник, 11 апреля – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Вторник, 12 апреля – вареная растительная пища без масла.
Среда, 13 апреля – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Четверг, 14 апреля – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 15 апреля – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Суббота, 16 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 17 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Шестая неделя Великого поста 2016: что можно есть
Понедельник, 18 апреля – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Вторник, 19 апреля – вареная растительная пища без масла.
Среда, 20 апреля – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Четверг, 21 апреля – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 22 апреля – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Суббота, 23 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино, икра.
Воскресенье, 24 апреля – дозволяется потреблять рыбу.

Страстная неделя Великого поста 2016: что можно есть

Строгая седмица Великого поста 2016, каждый ее день носит собственное название. Также следует отметить, что в Страстную неделю пост усиливается и является действительно строгим.
Понедельник, 25 апреля (Страстной понедельник) – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Вторник, 26 апреля (Страстной вторник) – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Среда, 27 апреля (Страстная среда) – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Четверг, 28 апреля (Страстной четверг) – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Пятница, 29 апреля (Страстная пятница) – полное воздержание от пищи.
Суббота, 30 апреля (Страстная суббота) – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Воскресенье, 1 мая (Воскресение Христово) – Пасха, окончание Великого поста. По своей сути православный церковный календарь-пасхалия состоит из двух частей - неподвижной и подвижной.
Неподвижная часть церковного календаря - это Юлианский календарь, расходящийся на 13 дней с Григорианским. Эти праздники приходятся ежегодно на одно и то же число одного и того же месяца.

Подвижная часть церковного календаря перемещается вместе с изменяющейся год от года датой празднования Пасхи. Сама дата празднования Пасхи определяется согласно лунному календарю и ряду дополнительных догматических факторов (не праздновать Пасху с иудеями, праздновать Пасху только после весеннего равноденствия, праздновать Пасху только после первого весеннего полнолуния). Все праздники с переменными датами отсчитываются от Пасхи и перемещаются во времени «светского» календаря вместе с ней.

Таким образом, обе части календаря-пасхалии (подвижная и неподвижная) в совокупности определяют календарь православных праздников.

Далее представлены наиболее значимые для православного христианина события - так называемые Двунадесятые праздники и Великие праздники. Хотя православная церковь отмечает праздники по «старому стилю», отличающемуся на 13 дней, даты в Календаре для удобства указаны согласно общепринятому светскому календарю нового стиля.

Православный календарь на 2016 год:

Непереходящие праздники:

07.01 - Рождество Христово (двунадесятый)
14.01 - Обрезание Господне (великий)
19.01 - Крещение Господне (двунадесятый)
15.02 - Сретение Господне (двунадесятый)
07.04 - Благовещение Пресвятой Богородицы (двунадесятый)
21.05 - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова
22.05 - Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
07.07 - Рождество Иоанна Предтечи (великий)
12.07 - Святых перв. апостолов Петра и Павла (великий)
19.08 - Преображение Господне (двунадесятый)
28.08 - Успение Пресвятой Богородицы (двунадесятый)
11.09 - Усекновение главы Иоанна Предтечи (великий)
21.09 - Рождество Пресвятой Богородицы (двунадесятый)
27.09 - Воздвижение Креста Господня (двунадесятый)
09.10 - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова
14.10 - Покров Пресвятой Богородицы (великий)
04.12 - Введение во храм Пресвятой Богородицы (двунадесятый)
19.12 - Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

Дни особого поминовения усопших

05.03 - Вселенская родительская суббота (суббота перед неделей о Страшном Суде)
26.03 - Вселенская родительская суббота 2-й недели Великого поста
02.04 - Вселенская родительская суббота 3-й недели Великого поста
09.04 - Вселенская родительская суббота 4-й недели Великого поста
10.05 - Радоница (вторник 2-й седмицы по Пасхе)
09.05 - Поминовение усопших воинов
18.06 - Троицкая родительская суббота (суббота перед Троицей)
05.11 - Дмитриевская родительская суббота (суббота перед 8 ноября)

О ПРАВОСЛАВНЫХ ПРАЗДНИКАХ:

ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ

В богослужении Православной Церкви двенадцать великих праздников годового богослужебного круга (кроме праздника Пасхи). Подразделяются на Господские, посвященные Иисусу Христу, и Богородичные, посвященные Пресвятой Богородице .

По времени празднования двунадесятые праздники разделяются на неподвижные (непереходящие) и подвижные (переходящие). Первые постоянно празднуются в одни и те же числа месяца, вторые каждый год падают на разные числа, в зависимости от даты празднования Пасхи .

О ТРАПЕЗЕ В ПРАЗДНИКИ:

По церковному Уставу в праздники Рождества Христова и Богоявления , случившиеся в среду и пятницу, поста нет.

В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом.

В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла , Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

О ПОСТАХ В ПРАВОСЛАВИИ:

Пост - форма религиозного аскетизма, упражнение духа, души и тела на пути к спасению в рамках религиозного воззрения; добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Телесный пост - ограничение в пище; душевный пост - ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение); духовный пост - борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы.

Самое главное - нужно осознавать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства и праведности. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост , - учит святитель Иоанн Златоуст, - есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Пост - не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой.

Великий Пост, святая Четыредесятница (греч. Tessarakoste; лат. Quadragesima) - период литургического года, предшествующий Страстной седмице и празднику Пасхи , важнейший из многодневных постов. В связи с тем что Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни. Он включает 6 седмиц, или 40 дней, поэтому называется также св. Четыредесятницей .

Пост для православного человека - это совокупность добрых дел, искренней молитвы, воздержания во всем, в том числе и в пище . Пост телесный необходим для совершения поста духовногои душевного, все они в своем объединении образуют пост истинный , способствующий духовному воссоединению постящихся с Богом. В дни поста (дни говения) церковным Уставом запрещается скоромная пища - мясные и молочные продукты; рыба разрешается лишь в некоторые постные дни. В дни строгого поста не позволяется не только рыба, но всякая горячая пища и пища, приготовленная на растительном масле, только холодная пища без масла и неподогретое питьё (иногда называется сухоядением). В Русской Православной Церкви четыре многодневных поста, три однодневных и, кроме того, пост в среду и пятницу (за исключением особых недель) в течение всего года.

Среда и пятница установлены в знак того, что в среду Христос был предан Иудой, а в пятницу распят. Святой Афанасий Великий говорил: "Разрешая есть скоромное в среду и пяток, сей человек распинает Господа". В летний и осенний мясоеды (периоды между Петровым и Успенским постами и между постами Успенским и Рождественским) среда и пятница - дни строгого поста. В зимний и весенний мясоеды (от Рождества до Великого Поста и от Пасхи до Троицы) Устав разрешает в среду и пятницу рыбу. Рыба в среду и пятницу разрешается и когда на эти дни выпадают праздники Сретения Господня, Преображения Господня, Рождества Богородицы, Введения Богородицы во храм, Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, апостола Иоанна Богослова. Если праздники Рождества Христова и Крещения Господня попадают на среду и пятницу, то пост в эти дни отменяется. В навечерие (канун, сочельник) Рождества Христова (обычно день строгого поста), случившееся в субботу или воскресенье, разрешается пища с растительным маслом.

Сплошные седмицы (по церковнославянски седмицей называется неделя - дни с понедельника по воскресенье) означают отсутствие поста в среду и пятницу. Установлены Церковью как послабление перед многодневным постом или как отдых после него. Сплошные седмицы следующие:
1. Святки - с 7 до 18 января (11 дней), с Рождества до Крещения.
2. Мытаря и фарисея - за две недели до Великого Поста.
3. Сырная - неделя перед Великим Постом (разрешается всю седмицу яйца, рыбное и молочное, но уже без мяса).
4. Пасхальная (Светлая) - неделя после Пасхи.
5. Троицкая - неделя после Троицы (неделя перед Петровым постом).

Однодневные посты , кроме среды и пятницы (дни строгого поста, без рыбы, но разрешается пища с растительным маслом):
1. Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) 18 января, день накануне праздника Крещения Господня. В этот день верующие приготавливают себя для принятия великой святыни - Агиасмы - крещенской Святой воды, для очищения и освящения ею на предстоящем празднике.
2. Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября. В этот день установлен пост в память воздержного жития великого пророка Иоанна и беззаконного его убиения Иродом.
3. Воздвижение Креста Господня - 27 сентября. Этот день напоминает нам о печальном событии на Голгофе, когда "нашего ради спасения" пострадал на Кресте Спаситель рода человеческого. И потому день сей нужно проводить в молитве, посте, сокрушении о грехах, в покаянном чувстве.

МНОГОДНЕВНЫЕ ПОСТЫ:

1. Великий Пост или Святая Четыредесятница.
Он начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной седмицы (недели, предваряющей Пасху). Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Самого Спасителя, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Господа нашего, Иисуса Христа. Общее продолжение Великого Поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней.
Дни от Рождества Христова до Великого Поста (до масленицы) называются рождественским или зимним мясоедом. Этот период содержит три сплошные седмицы - Святки, Мытаря и фарисея, масленицу . После Святок по средам и пятницам разрешена рыба, вплоть до сплошной седмицы (когда во все дни недели можно есть мясо), наступающей после "Недели мытаря и фарисея" ("неделя" по-церковнославянски означает "воскресенье"). В следующую, после сплошной, седмицу рыба уже не разрешается в понедельник, среду и пятницу, но еще разрешено растительное масло. Понедельник - пища с маслом, среда, пятница - холодная без масла. Установление это имеет цель постепенного приготовления к Великому Посту. Последний раз перед постом мясо разрешается в "Неделю мясопустную" - воскресенье перед масленицей.
В следующую седмицу - сырную (масленицу) разрешаются всю неделю яйца, рыба, молочные продукты, но мяса уже не едят. Заговляются на Великий пост (последний раз едят скоромную, за исключением мяса, пищу) в последний день масленицы - прощеное воскресенье. Этот день еще называют "Неделей сыропустной".
Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого Поста. В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста - полное воздержание от пищи (благочестивые миряне, имеющие аскетический опыт, воздерживаются от пищи и во вторник). В остальные седмицы поста: в понедельник, среду и пятницу - холодная пища без масла, вторник, четверг - горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина (но ни в коем случае водки). Если случится память великому святому (со всенощным бдением или полиелейной службой накануне), тогда во вторник и четверг - пища с растительным маслом, понедельник, среда, пятница - горячая пища без масла. Справиться о праздниках можно в Типиконе или Следованной Псалтири. Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье, В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра, В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи).
Светлая седмица (неделя после Пасхи) - сплошная - скоромное разрешается во все дни недели. Начиная со следующей недели после сплошной вплоть до Троицы (весенний мясоед) разрешается рыба по средам и пятницам. Неделя между Троицей и Петровым постом - сплошная.

2. Петров или Апостольский пост.
Начинается пост через неделю после праздника Святой Троицы и заканчивается 12 июля, в день празднования памяти святым апостолам Петру и Павлу, Установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы. Длительность этого поста в разные годы различная и зависит от дня празднования Пасхи. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный - 6 недель. Рыба в данный пост дозволяется, кроме понедельника, среды и пятницы. Понедельник - горячая пища без масла, среда и пятница - строгий пост (холодная пища без масла). В остальные дни - рыбные, крупяные, грибные блюда с растительным маслом. Если случится память великому святому в понедельник, среду или пятницу - горячая пища с маслом. На праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) по Уставу разрешается рыба.
В период от окончания Петрова поста до начала Успенского (летний мясоед) среда и пятница - дни строгого поста. Но если на эти дни выпадут праздники великого святого со всенощным бдением или полиелейной службой накануне, то разрешается пища с растительным маслом. Если же в среду и пятницу случаются храмовые праздники, то разрешается и рыба.

3. Успенский пост (с 14 по 27 августа).
Установлен в честь успения Пресвятой Богородицы. Сама Божия Матерь, готовясь отойти в вечную жизнь, постоянно постилась и молилась. Нам же, духовно немощным и слабым, тем более следует как можно чаще прибегать к посту, обращаясь к Пресвятой Деве за помощью во всякой нужде и скорби. Этот пост длится всего две недели, но по строгости сообразен Великому. Рыба разрешается только в день Преображения Господня (19 августа), а если конец поста (Успение) придется на среду или пятницу, то этот день также рыбный. Понедельник, среда, пятница - холодная пища без масла, вторник и четверг - горячая пища без масла, суббота и воскресенье - пища с растительным маслом. Вино во все дни запрещается. Если случится память великого святого, тогда во вторник и четверг - горячая пища с маслом, понедельник, среда, пятница - горячая пища без масла.
Устав о пище по средам и пятницам в период от окончания Успенского поста до начала Рождественского (осенний мясоед) такой же, как и в летний мясоед, т. е. по средам и пятницам рыба разрешена лишь в дни двунадесятых и храмовых праздников. Пища с растительным маслом в среду и пятницу разрешена лишь в том случае, если на эти дни выпали праздники памяти великому святому со всенощным бдением или с полиелейной службой накануне.

4. Рождественский (Филиппов) пост (с 28 ноября по 6 января).
Этот пост установлен ко дню Рождества Христова, чтобы мы очистили себя в это время покаянием, молитвой и постом и с чистым сердцем встретили явившегося в мир Спасителя. Иногда пост этот называют Филипповым, в знак того, что он начинается после дня празднования памяти апостола Филиппа (27 ноября). Устав о пище в этот пост совпадает с уставом Петрова поста до дня святителя Николая (19 декабря). Если праздники Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и святителя Николая выпадают на понедельник, среду или пятницу, то разрешается рыба. От дня памяти святителя Николая до предпразднества Рождества, которое начинается 2 января, рыба разрешается только в субботу и воскресенье. В предпразднество же Рождества Христова пост соблюдают также, как в дни Великого Поста: рыба возбраняется во все дни, пища с маслом разрешается только в субботу и воскресенье. В навечерие Рождества (сочельник), 6 января, благочестивый обычай требует не вкушать пищи до появления первой вечерней звезды, после чего принято вкушать коливо или сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом, в некоторых местностях сочивом называют отварные сухие плоды с сахаром. От слова "сочиво" и происходит название этого дня - сочельник. Сочельник есть еще и перед праздником Крещения Господня. В этот день (18 января) также принято не вкушать пищи до принятия Агиасмы - крещенской святой воды, освящать которую начинают уже в сам день сочельника.