Open
Close

Все ли поступки людей являются человечными. Поступки человека: добрые поступки, героический поступок

Есть такая легенда. Одна молодая женщина так горевала об умершем маленьком сыне, что не давала похоронить его тело. Прижав к себе свою драгоценную ношу, она явилась к Будде, умоляя помочь. "Хорошо, - согласился Будда. - Но только при одном условии. Сходи в ближайшую деревню и принеси горсть риса из каждого дома, который никогда не знал горя". Женщина вернулась с пустыми руками. Она поняла, что горе - спутник жизни... Водоворот мучительных чувств засасывает людей не только после смерти близкого человека: болезни родных, детей, развод, потеря работы, дома, друзей, здоровья выбивают почву из-под ног. Иногда, видя такую погруженность в свои переживания, окружающие начинают недоуменно переглядываться. Увы, никому не дано до конца понять чувства другого, можно лишь научиться уважать человека в его горе - считает шведский психолог Гюрли Фюр, которая недавно провела для белорусских специалистов семинар.

Горе многолико. Анастасия Цветаева, человек с блестящей памятью, абсолютно не помнила похорон матери, хотя и была их свидетелем. Гарик Карапетян, потерявший во время землетрясения в Спитаке брата и дочь, много месяцев о первом говорил со слезами на глазах, а о второй - с отеческой улыбкой и в настоящем времени. Жена умершего актера Жерара Филипа Анн вела двойную жизнь, делая вид, что видит покойного и даже разговаривает с ним. Почему так бывает? Почему умный, взрослый человек смотрит на мир сквозь шоры, не желая принимать негативную информацию? Как объясняет заведующая отделением психотерапии Минского детско-подросткового психоневрологического диспансера Ольга Гладкевич, у каждого из нас есть множество так называемых мыслей-форм - по сути, мечтаний, которые, часто неосознанно, формируются исходя не только из наших личных представлений, но и опыта предков, родителей. Идеальный ребенок, партнер, работа, квартира... Несовпадение этого образа с реальностью выбивает человека из колеи. "Нет, это неправда, это неправильный диагноз", - самая распространенная реакция мамы тяжело больного ребенка на слова врача, сообщающего неутешительную правду. Тот, как правило, настаивает, взывает к разуму, доказывает свою правоту цифрами и фактами, между тем, по мнению шведских психологов, делать этого не нужно ни в коем случае. У каждого свой способ и своя скорость переработки негативной информации, просто мама пока не может (или не хочет) отказаться от своей мечты. И окружающих это не должно пугать, поскольку "неадекватность" свидетельствует о том, что сработали механизмы психологической защиты. Как мы должны реагировать, если мама девочки-"колясочницы", с задумчивым видом наблюдая за матчем, говорит: "Нужно будет на следующий год обязательно записать ее в секцию футбола"? Что должны думать, если папа ребенка-аутиста, который учится в спецшколе, с пеной у рта начинает доказывать: мол, мы могли бы заниматься и в обычной, но все-таки здесь ему будут уделять больше внимания? Как утверждает Гюрли Фюр, достаточно лишь внимательно выслушать и одобряюще покивать. Ведь в самой глубине души оба родителя знают правду, но пока не готовы ее принять.

Нити мечты, настаивают психотерапевты, нельзя обрывать сразу. Именно совершенно непереносимые известия свели с ума Офелию, поставили на грань нервного срыва Ретта Батлера из "Унесенных ветром", двое суток просидевшего над телом погибшей дочки. Возвращать к действительности человека следует постепенно. Чтобы он вернулся в реальность, нужно дать ему какое-то время (иногда весьма длительное) побыть в нереалистичном мире. "Все-таки прав был утесовский кучер, - говорит Ольга Гладкевич, - из знаменитой песенки "Все хорошо, прекрасная маркиза", когда выдавал своей хозяйке плохие вести порциями, постепенно". Такова человеческая природа: когда мы не можем вынести реальность, то прячемся в мечты. Как та шведская домохозяйка, которая жарила мясо к ужину. Тишину нарушил телефонный звонок, и мужской голос сообщил, что самолет, в котором летел ее муж, разбился. Женщина схватилась сначала за первую соломинку, возмутившись: "Что за идиотские шутки?" Потом за вторую: "Мой Карл всегда и всюду опаздывает. Он, наверное, и на этот раз опоздал". Затем за третью: "Но ведь кто-то все-таки спасся? У вас списки есть?". Получив на все вопросы отрицательный ответ, женщина тем не менее дожарила мясо и накрыла стол на две персоны...

Не спешите списывать такое поведение на шок, стресс, помутнение рассудка: мечта, надежда имеет свойство подпитывать, давать силы. В свое время немцы провели любопытнейший эксперимент с мышами, которые, как известно, держатся на воде не более 2 минут. Мышей поместили в полную ванну и за несколько мгновений до критического срока опустили решетки в виде лестничек, по которым те смогли выбраться наружу. И уже в следующий раз, вопреки всем законам физиологии, мыши продержались в воде... 2 часа кряду. То есть надежда увеличила их потенциал в 60 (!) раз. Чего ж тогда не ходить в мир мечты? Почему не смотреть сериалы, где добро всегда торжествует над злом? Отчего не черпать силы в старых фотографиях, воспоминаниях давно ушедших дней? Пусть человека защищают иллюзии, пока он не будет в состоянии принять правду и защитить себя сам.

"Ворота" психологической защиты запирают нас в мире мечты, но когда они откроются - никому не известно. И до тех пор задача окружающих - поддерживать человека, но не пытаться внедряться в его внутренний мир, оставьте эту операцию профессионалам, которые знают, как один за другим снимать механизмы защиты. Ведь одно дело - причитания Нади из фильма "Любовь и голуби", где, проклиная разлучницу, она не забывает поинтересоваться, заперт ли сарай, и совсем другое - психологический надлом, когда героиня безмолвно, словно мумия, лежит на кровати. Во втором случае это уже патологическая реакция, которая может затянуться на годы и из которой человека должен выводить специалист. Чем же мы можем облегчить муки близких нам людей?

Организуйте их внешнюю жизнь. Любая нестабильность требует сил для адаптации, а их у страдающего человека нет совершенно. Регулярность в повседневных делах и чувство безопасности - вот потребности человека в горе.

Не позволяйте искусственно подавлять переживания. Когда они уходят глубоко в подсознание, на компенсацию человек тратит до 80 процентов своей психической энергии. Рано или поздно новое горе прорвет зыбкую защиту - в виде тяжелейшей депрессии или больших проблем со здоровьем.

Боль имеет проклятую особенность не уходить прочь, пока мы отрицаем ее существование. Дайте человеку возможность выплакаться, кричать, швырять вещи, впадать в оцепенение, испытывать гнев или страх. Не пугайтесь, если в мыслях и поступках появляется что-то "сумасшедшее", часто во вред себе. Позвольте ему делать то, что он считает нужным. Чтобы прийти в себя, люди могут нагружать себя физически, писать письма в журналы, увлекаться ритуалами - религиозными или своими собственными, каждый делает что-то свое. У одной женщины после тяжелейшего развода была навязчивая идея поехать к морю и бросить в воду цветы. Она не успокоилась, пока не съездила на курорт и не пустила по волнам букетик.

Особое внимание и забота - детям, ведь у них недостаточно развиты механизмы психологической защиты. В практике шведских психологов была пациентка, которая упорно отвергала ценность любви и семьи. Психоаналитик пришел к выводу, что это последствия бессознательной травмы, которую она пережила в возрасте 2 (!) месяцев, когда полгода провела в больнице в тяжелом состоянии, оторванная от родителей. Лишь через 7 лет после начала лечения женщина смогла создать полноценную семью...

Чего хочет горе?

"Позвольте мне просто поговорить". Страдающие люди хотят говорить о своей потере и о своих чувствах, до мельчайших подробностей.

"Спросите меня об этом". Мы часто избегаем неприятных разговоров, хотя это демонстрирует уровень лишь нашего психологического дискомфорта, но не нашу заботу о ближнем. По наблюдениям психотерапевтов, многие пациенты, потерявшие близких, с готовностью откликались на упоминания о них до 800 раз за сутки.

"Поддержите меня и позвольте мне выплакаться". Нет большего подарка для убитого горем человека, чем участливое прикосновение; так мы выражаем свою заботу и внимание, когда слова неподвластны. Страдающий человек всегда вправе не принять нашу руку, что не мешает нам, по меньшей мере, предложить ее.

"Не пугайтесь моего молчания". Бывают случаи, когда перенесшие утрату люди как бы замирают, беззвучно глядя в пространство. Нет нужды заполнять тишину словами, нужно просто быть готовым продолжить разговор, когда они возвратятся в состояние "здесь и сейчас". Нам не нужно знать, где они были и о чем думали; единственное, что нас должно беспокоить, - чтобы человеку было комфортно.

Слова нон-грата

Есть слова, которыми мы пытаемся поддержать человека в трудную минуту, не подозревая, что делаем ему только хуже. Очистите свою речь от этих клише.

"Я понимаю ваши чувства". Каждый человек уникален и каждые узы - единственные в мире. Мы не можем знать, что чувствует другой человек, поскольку никогда не сможем пережить его чувства.

"Прошло уже два месяца. Ну как, вам легче?" Не существует лимита времени, отпущенного страданию. Принято считать, что даже самое страшное горе переживают от 6 месяцев до 2 лет, на самом деле оно иногда длится годами, бывает, что и всю жизнь.

"Извините". Это очень распространенная автоматическая реакция на печальное известие. Мы словно просим прощения за то, что люди переживают горе, за то, что мы невольно еще раз напомнили об этом. Однако что нам должны ответить? В этой ситуации нет адекватного ответа, и когда человек снова и снова слышит "извините", эти слова быстро теряют всякий смысл.

"Вы должны быть сильными ради своих детей, жены (мужа) и др..." Страдающему человеку нет необходимости быть сильным ради кого бы то ни было, не исключая и самого себя. Убеждая людей быть сильными, мы тем самым уговариваем их отречься от реальных эмоций.

Каждый человек в своей жизни каждый день совершает ряд разнообразных поступков. Но знаете ли вы, что такое поступки? Этот вопрос кажется довольно простым, но если задуматься, то мало кто знает определение понятия «поступок». Оно является повседневным, в течение одного дня вы вполне можете несколько раз его упомянуть и еще больше раз услышать, но вы ни одного раза не задумаетесь о том, что именно имелось в виду. Именно поэтому вам стоит внимательно изучить данную статью. Из нее вы узнаете не только о том, что такое поступки, но и о том, какие у них бывают виды и особенности, включающие в себя ряд компонентов. Естественно, в реальной жизни данная информация не будет для вас слишком полезной. Ведь каждый знает, что поступки - это действия, которые совершает человек. Однако для расширения горизонтов вам все же стоит проникнуться этой темой.

Что такое поступок?

Итак, в первую очередь необходимо разобраться с тем, что такое поступки. Казалось бы, вопрос является очень простым и банальным, многие люди рассмеются, услышав его. Но если они задумаются на минуту, то поймут, что не могут дать точный ответ. Да, поступки - это действия человека, но чем в таком случае отличаются поступки от действий? Ответ, между прочим, является довольно простым. Ведь поступок - это сознательное и только сознательное действие, которое человек совершает по собственной воле. Таким образом, поступок представляет собой воплощение реализации акта свободной воли. Поступки очень плотно связаны с характером человека. Ведь они являются отображением черт характера человека в реальном мире. Очень часто психологи определяют их как утверждения человеком себя в качестве конкретной личности. Как видите, поступки - это очень важная вещь, о которой стоит знать больше деталей. Например, какие бывают виды поступков, какие у них бывают особенности и так далее.

Виды поступков

Поступки человека нельзя отнести к одному уровню, потому что они сильно различаются. Существует несколько видов поступков, на которые вам стоит обратить внимание, чтобы разобраться в этом вопросе.

Самый первый вид - это рефлекс. Многие люди могут подумать, что рефлекс не относится к поступку, так как он не является сознательным, но они будут неправы. Действительно, рефлекс не является сознательным действием, это бессознательная реакция на внешний раздражитель, однако при этом посыл к действию идет изнутри. То есть, если вам в лицо светит солнце, вы рефлекторно поднимаете руку, чтобы закрыть глаза, а если в вас летит какой-либо предмет, вы рефлекторно отступаете в сторону. Это базовый уровень поступков, который описывает только основные инстинкты. Но рефлексы - это все же поступки, так как они на самом банальном уровне описывают те или иные аспекты характера человека. Если взять пример с тем же летящим предметом, у разных людей могут быть разные рефлексы: кто-то попробует словить предмет, кто-то постарается увернуться, кто-то подобьет его ногой и так далее.

Следующий вид поступков - это инстинкт. Это эмоциональное и целесообразное действие, которое отличается тем, что человек совершает его осознанно, однако при этом не осознает результатов, которые он получит в результате. Человек ест, потому что ему это подсказывает инстинкт - ему не нужно каждый раз напоминать себе о том, что нужно пообедать, чтобы не умереть с голоду.

Самый распространенный вид поступка - это сознательное действие. В данном случае человек не только осознанно совершает определенный поступок - он знает также, какие будут последствия у этого действия, а также стремится к получению какого-либо конкретного результата. Именно такие поступки в большей степени раскрывают характер человека, совершающего их.

Как видите, поступки человека можно разделить на несколько разных видов, которые по-своему будут характеризовать того или иного человека. Что еще можно рассказать о поступках? Например, можно взглянуть на то, какими особенностями они обладают, то есть какие компоненты можно выделить в поступках.

Мотив

Первая особенность поступков - это мотив, то есть что-то, что движет человеком для совершения того или иного поступка. Каждый совершенный поступок имеет свой мотив. Даже у рефлексов он имеется, хотя при этом и является подсознательным. Немотивированные поступки являются отклонением от нормы, и если человек их совершает, то ему требуется помощь психолога или даже психиатра. Однако мотив - это далеко не единственный компонент, который имеет каждый совершенный поступок.

Цели

Цель поступка - это то, что хочет получить человек, совершая то или иное действие. На первый взгляд понятия мотива и цели могут быть похожими, но на самом деле они сильно отличаются друг от друга. Мотив - это то, что является первоначальной причиной совершения действия, в то время как цель - это конечный итог, к которому движется человек, совершающий поступок. Именно цели могут определить, хорошие совершаются поступки или плохие. Например, это можно сделать, если взглянуть на то, совпадают ли интересы человека, совершающего поступок, с интересами окружающих его людей. Если интересы совпадают, то поступок может быть хорошим, но если же этого не случается, то поступок определенно будет плохим и эгоистичным. Естественно, здесь нет категоричности, поэтому интересы зачастую совпадают частично. Соответственно, бывают не только плохие и хорошие поступки, но это в любом случае знает каждый человек.

Предмет преобразования

Именно предметом преобразования поступок отличается от действия. Поступок, суть которого заключается в преобразовании собственной личности или личности другого человека, отличается от действия, которое может быть направлено абсолютно в любую сторону при любых обстоятельствах.

Средства

Поступок никогда не совершается просто так - для его совершения человеку необходимы определенные средства. И если вы не видите этих средств, то это не значит, что их не существует. Средства могут быть самым разнообразными, словесными или практическими. Примеры поступков, которые используют практические средства, многочисленны. Это может быть и поход в магазин, и игра в футбол, и уборка в квартире. Поступок, который использует словесные средства, является немного более сложной вещью. Он не включает в себя действие как таковое и основывается только на речи. Однако это не значит, что какое-либо высказывание не может быть поступком: мотивационная речь или призыв к спасению бездомных животных уже представляет собой поступок, который характеризует человека с той или иной стороны.

Процесс

Про процесс, то есть непосредственно совершение самого поступка, нет смысла много рассказывать, однако не упомянуть его нельзя. Более того, процесс совершения поступка может сильно отличаться. Например, поступки детей обычно имеют довольно простой и незамысловатый процесс, однако с возрастом он постепенно усложняется, включается предварительное обдумывание, планирование, варианты развития событий и так далее. Однако, как и во всех случаях, все сводится к совершению действия и получению результата.

Результат

Раз уж речь зашла о результате поступка, то нужно задержаться на этом понятии и разобрать его немного более детально. Как и в случае с обыкновенным действием, в большинстве случаев после завершения процесса поступка можно будет увидеть определенный результат. Однако действия и поступки различаются между собой тем, что поступок включает в себя сознательность. Соответственно, как уже было сказано в пункте, описывающем предмет преобразования, результатом является не только то, что получилось в итоге завершения процесса поступка, но также и личностные изменения у человека, совершающего его, у другого человека, а также межличностные изменения. Проще говоря, совершение действия дает только фактический результат. В то время как совершение поступка несет за собой еще и моральные последствия.

Оценка

Ну и последний пункт, о котором стоит рассказать, - это оценка поступка. Это высочайший уровень сознательности человека при совершении действия. Как уже было сказано ранее, поступок может быть рефлексивным, инстинктивным и, наконец, осознанным. Последний включает в себя понимание того, что в конце будет какой-либо результат, а также движение к определенной цели. Но есть еще более высокий уровень - оценка поступка, то есть анализ того, что произошло, какие факторы были вовлечены, какие последствия проявились, а также как это повлияло на людей и на окружение в целом. Однако, чтобы в полной мере оценить поступок, вам необходимо знать все его компоненты, начиная с мотива и заканчивая финальным результатом. Только тогда вы сможете оценить поступок объективно и сделать касательно него соответствующие выводы.

Что ж, теперь вы знаете, что такое поступок, чем он отличается от обыкновенного действия, какими бывают его виды, каковы его особенности и компоненты, как отличаются хорошие поступки от плохих и так далее. Эта информация не является жизненно необходимой, вы сможете спокойно существовать и без нее, но все же она может оказаться для вас полезной, познавательной и более чем интересной.