Open
Close

Святая пелагия. Житийная и научно-историческая литература о мученице Пелагии Тарсийской

Пре-по-доб-ная Пе-ла-гея (Пе-ла-гия) ро-ди-лась в Ан-тио-хии Си-рий-ской и до сво-е-го об-ра-ще-ния ко Хри-сту бы-ла лег-ко-мыс-лен-ной и рас-пу-щен-ной де-ви-цей. Имея очень при-вле-ка-тель-ную на-руж-ность, она укра-ша-ла се-бя рос-кош-ны-ми одеж-да-ми, зо-ло-том и дра-го-цен-ны-ми кам-ня-ми, за что по-клон-ни-ки на-зы-ва-ли ее Мар-га-ри-той, т. е. жем-чу-жи-ной.

Од-на-жды в Ан-тио-хию съе-ха-лись на со-бор епи-ско-пы со-сед-них епар-хий. Сре-ди них на-хо-дил-ся Нонн, епи-скоп Илио-поль-ский, из-вест-ный сво-ей муд-ро-стью и пра-вед-ной жиз-нью. Во вре-мя пе-ре-ры-ва епи-ско-пы вы-шли из хра-ма, где они за-се-да-ли, и вдруг пе-ред ни-ми по-яви-лась шум-ная тол-па юно-шей. Сре-ди них осо-бен-но вы-де-ля-лась сво-ей кра-со-той од-на де-ви-ца - с об-на-жен-ны-ми пле-ча-ми и нескром-но оде-тая. Это бы-ла Пе-ла-гия. Она гром-ко шу-ти-ла и сме-я-лась, а по-клон-ни-ки ви-лись во-круг нее. Сму-щен-ные епи-ско-пы по-ту-пи-ли свои взо-ры, а свя-той Нонн, на-про-тив, стал при-сталь-но рас-смат-ри-вать Пе-ла-гию. Ко-гда шум-ная тол-па уда-ли-лась, Нонн спро-сил епи-ско-пов: «Раз-ве не по-нра-ви-лась вам кра-со-та этой жен-щи-ны и ее на-ряд?». Они мол-ча-ли. То-гда Нонн про-дол-жал: «А я мно-го-му на-учил-ся от нее. Она по-ста-ви-ла сво-ей це-лью нра-вить-ся лю-дям и, как вы ду-ма-е-те, сколь-ко ча-сов упо-тре-би-ла она на укра-ше-ние се-бя, на за-бо-ту, чтобы по-ка-зать-ся кра-си-вее дру-гих жен-щин в гла-зах сво-их по-чи-та-те-лей! На Страш-ном су-де ею осу-дит нас Гос-подь, по-то-му что мы, имея на Небе бес-смерт-но-го Же-ни-ха, пре-не-бре-га-ем со-сто-я-ни-ем сво-ей ду-ши. С чем мы пред-ста-нем пе-ред Ним?».

При-дя в го-сти-ни-цу, свя-той Нонн стал усерд-но мо-лить-ся о спа-се-нии Пе-ла-гии. В сле-ду-ю-щее вос-кре-се-ние, ко-гда Нонн со-вер-шал Бо-же-ствен-ную ли-тур-гию, Пе-ла-гия, вле-ко-мая та-ин-ствен-ной си-лой, впер-вые при-шла в храм. Бо-го-слу-же-ние и про-по-ведь свя-то-го Иоан-на о Страш-ном су-де так по-тряс-ли ее, что она при-шла в ужас от сво-ей греш-ной жиз-ни. При-дя к Нон-ну, она изъ-яви-ла же-ла-ние кре-стить-ся, но не бы-ла уве-ре-на, по-ми-лу-ет ли ее Гос-подь: «Гре-хи мои мно-го-чис-лен-нее пес-ка мор-ско-го, и не до-станет во-ды в мо-ре, чтобы омыть мои сквер-ные де-ла». Доб-рый пас-тырь уте-шил ее на-деж-дой на ми-ло-сер-дие Бо-жие и кре-стил ее.

Став хри-сти-ан-кой, Пе-ла-гия со-бра-ла свое иму-ще-ство и при-нес-ла Нон-ну. Нонн же ве-лел раз-дать его ни-щим, го-во-ря: «Пусть бу-дет ум-но по-тра-че-но ху-до со-бран-ное». Несколь-ко дней спу-стя Пе-ла-гия, пе-ре-одев-шись в муж-скую одеж-ду, уда-ли-лась из го-ро-да. По-шла она в Иеру-са-лим и здесь при-ня-ла мо-на-ше-ский по-стриг. Ее при-ня-ли за юно-шу. Устро-ив се-бе кел-лию на Еле-он-ской го-ре, она за-тво-ри-лась в ней и ста-ла ве-сти су-ро-вую мо-на-ше-скую жизнь в по-ка-я-нии, по-сте и мо-лит-ве. Жи-те-ли окрест-ных мест счи-та-ли ее за ино-ка Пе-ла-гия, ев-ну-ха. По-сле несколь-ких лет, до-стиг-нув вы-со-ких ду-хов-ных да-ро-ва-ний, инок Пе-ла-гий скон-чал-ся при-бли-зи-тель-но в 457 го-ду. При по-гре-бе-нии об-на-ру-жи-лось, что по-чив-ший инок - жен-щи-на.

Рукописная мерная икона святой мученицы Пелагеи. На золотом фоне иконы изображена ростовая фигура святой мученицы Пелагеи. Взгляд святой устремлен на зрителя. Пелагея одета в красный мафорий поверх белой туники. Где красный цвет мафория святой символизирует мученический подвиг, кровь пролитую за Христа. Белая туника под мафорием – небесную чистоту. В правой руке святая Пелагея держит крест, как напоминание о крестных страданиях Спасителя. Открытая левая ладонь обращена к молящимся, символизируя праведность и открытость чистой души.

Свя­тая Пе­ла­гея (Пе­ла­гия) ро­ди­лась в Тар­се (в Ма­лой Азии) от знат­ных ро­ди­те­лей – языч­ни­ков. От­ли­ча­лась она необык­но­вен­ной кра­со­той и бле­стя­щим об­ра­зо­ва­ни­ем. Им­пе­ра­тор Дио­кли­ти­ан (284–305 гг.) хо­тел же­нить на Пе­ла­гее сво­е­го усы­нов­лен­но­го на­след­ни­ка, но она, уве­ро­вав во Хри­ста, по­же­ла­ла по­свя­тить Ему свою жизнь и от­ка­за­ла в сво­ей ру­ке цар­ско­му на­след­ни­ку. При­няв кре­ще­ние, Пе­ла­гея ре­ши­ла про­свя­тить ве­рой Хри­сто­вой и свою мать-языч­ни­цу, но та упор­ство­ва­ла и в зло­бе при­ве­ла дочь к от­верг­ну­то­му ею же­ни­ху и от­да­ла ее ему в ру­ки. Же­них же, зная, что Пе­ла­гея не от­ка­жет­ся от хри­сти­ан­ской ве­ры и что ее бу­дут пы­тать, как и дру­гих хри­сти­ан, от ве­ли­кой скор­би по­кон­чил с со­бой.

Это еще бо­лее озло­би­ло мать Пе­ла­геи, и она от­ве­ла ее к Дио­кли­ти­а­ну на суд. Уви­дев Пе­ла­гею, царь сам пле­нил­ся ее кра­со­той и за­хо­тел на ней же­нить­ся. «У ме­ня же­них – Хри­стос, за ко­то­ро­го я го­то­ва уме­реть», – от­ве­ча­ла Пе­ла­гея. То­гда царь при­ка­зал от­дать свя­тую де­ву на му­че­ния. По­сле страш­ных ис­тя­за­ний Пе­ла­гею вверг­ли в рас­ка­лен­но­го мед­но­го бы­ка, где она и пре­да­ла Бо­гу ду­шу в 287 го­ду.

Рукописная икона святой мученицы Пелагеи: выполнена на липовой доске с дубовыми шпонками, льняная паволока, меловой левкас, сусальное золото, темпера, олифа. Иконописец: Осипов Александр. 2017 год. Сергиев Посад.

Купить икону святой мученицы Пелагеи (Пелагии)

В иконописной мастерской Радонежъ Вы можете купить, либо заказать рукописную икону “Святая мученица Пелагея”. Позвоните нам и мы поможем подобрать Вам сюжет, композиционное решение иконы, её оптимальный размер и оформление, либо напишем икону по Вашему образцу.

Святая Пелагея (Пелагия) родилась в Тарсе (в Малой Азии) от знатных родителей – язычников. Отличалась она необыкновенной красотой и блестящим образованием. Император Диоклитиан (284–305 гг.) хотел женить на Пелагее своего усыновленного наследника, но она, уверовав во Христа, пожелала посвятить Ему свою жизнь и отказала в своей руке царскому наследнику. Приняв крещение, Пелагея решила посвятить верой Христовой и свою мать-язычницу, но та упорствовала и в злобе привела дочь к отвергнутому ею жениху и отдала ее ему в руки. Жених же, зная, что Пелагея не откажется от христианской веры и что ее будут пытать, как и других христиан, от великой скорби покончил с собой.

Это еще более озлобило мать Пелагеи, и она отвела ее к Диоклитиану на суд. Увидев Пелагею, царь сам пленился ее красотой и захотел на ней жениться. «У меня жених – Христос, за которого я готова умереть», – отвечала Пелагея. Тогда царь приказал отдать святую деву на мучения. После страшных истязаний Пелагею ввергли в раскаленного медного быка, где она и предала Богу душу в 287 году.

См. также: "" в изложении свт. Димитрия Ростовского.

Тропарь мученицы Пелагии

Агница Твоя, Иисусе, Пелагия/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя,/ да и живу с Тобою,/ но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе./ Той молитвами,/ яко Милостив, спаси души наша.

Кондак мученицы Пелагии

Временная презревши/ и Небесных благ причастница бывши,/ венец страдания ради приимши,/ Пелагие всечестная,/ яко дар принесла еси кровныя потоки Владыце Христу./ Моли от бед избавити нас,/ твою память почитающих.

Святая дева Пелагия жила в III веке в городе Тарсе Киликийской области Малой Азии. Она была дочерью знатных язычников и когда услышала от знакомых ей христиан проповедь об Иисусе Христе Сыне Божием, уверовала в Него и пожелала хранить целомудрие, посвятив Господу всю свою жизнь. Наследник императора Диоклетиана (усыновленный им юноша), увидев девицу Пелагию, пленился ее красотой и пожелал взять ее в супруги. Но святая дева сказала юноше, что она обручена Бессмертному Жениху - Сыну Божию и отказывается от земного супружества. Такой ответ Пелагии привел в великий гнев царственного юношу, однако он решил на некоторое время оставить ее в покое, надеясь, что она переменит свой образ мыслей. Тем временем Пелагия упросила свою мать отпустить ее к своей кормилице, воспитывавшей ее в детстве, втайне надеясь отыскать епископа Тарсийского Клинона, удалившегося в горы во время гонения на христиан, и принять от него святое Крещение. В сонном видении Пелагии явился образ епископа Клинона, глубоко запечатлевшийся в ее памяти. Святая Пелагия отправилась к кормилице на колеснице, в богатых одеждах и в сопровождении целой свиты слуг, как пожелала того ее мать. Навстречу святой Пелагии по особому указанию Божию вышел епископ Клинон. Пелагия сразу узнала епископа, образ которого явился ей во сне. Она упала к его ногам, прося крещения. По молитве епископа из земли истек источник воды. Епископ Клинон крестил святую Пелагию, во время таинства явились Ангелы и покрыли избранницу Божию светлым покрывалом. Причастив благочестивую деву Святых Таин , епископ Клинон вознес вместе с ней молитвенное благодарение ко Господу и отпустил ее в дальнейший путь. Возвратившись к ожидавшим ее слугам, святая Пелагия проповедала им о Христе, и многие из них обратились и уверовали. Она пыталась обратить к вере во Христа свою мать, но ожесточившаяся мать послала сказать царскому сыну, что Пелагия христианка и не желает быть его супругой. Юноша понял, что Пелагия для него потеряна, и, не желая предавать ее на мучения, сам пронзил себя мечом. Тогда мать Пелагии испугалась гнева императора, связала дочь и отвела ее на суд к Диоклетиану как христианку и мнимую виновницу смерти наследника престола. Император пленился необыкновенной красотой девушки и пытался отвратить ее от веры во Христа, суля ей всяческие земные блага и обещая сделать ее своей первой женой. Но святая дева с презрением отвергла предложения царя и сказала: "Ты безумствуешь, царь, говоря мне такие речи. Знай же, что я не исполню твоего желания, ибо я гнушаюсь твоим мерзким браком, так как у меня есть Жених - Христос, Царь Небесный. Не желаю я твоего царского, суетного и маловременного венца, ибо у Господа моего в Небесном Царстве мне уготованы три нетленных венца. Первый за веру, так как я уверовала всем сердцем моим в Бога Истинного; второй за чистоту, потому что я вручила Ему мое девство; третий за мученичество, ибо я хочу принять за Него всякую муку и положить душу мою ради моей любви к Нему". Тогда Диоклетиан приговорил Пелагию к сожжению в раскаленном отлитом медном воле. Не дозволив палачам дотронуться до своего тела, святая мученица сама, осенив себя крестным знамением, с молитвой вошла в раскаленную печь, в которой тело ее расплавилось, как миро, наполнив весь город благоуханием; кости же святой Пелагии остались в огне неповрежденными и были выброшены язычниками за город. Тогда из пустыни пришли четыре льва и сели около костей, не допуская к ним ни птиц, ни зверей. Львы охраняли останки святой до тех пор, пока не пришел на то место епископ Клинон. Он собрал их и с почестью похоронил. Мучения и смерть святой Пелагии произошли в 290 году. В царствование императора Константина (306-337), когда прекратились гонения на христиан, на месте погребения святой Пелагии была построена церковь.

Πελαγία

Пелагия Антиохийская (Елеонская, Палестинская ; ум. ок. 457 года) - христианская святая, почитается в лике преподобных , память совершается 8 октября по юлианскому календарю .

Родилась в Антиохии сирийской , отличалась необыкновенной красотой, до обращения ко Христу вела легкомысленный и распущенный образ жизни, была танцовщицей и блудницей. Имела прозвище Маргарита , что значит «Жемчужина».

Однажды епископы Сирии съехались на собор в Антиохию . В их числе был епископ Илиопольский Нонн , управлявший Церковью палестинского города Илиополь (Гелиополь). Епископы попросили Нонна, как самого старейшего, прочитать проповедь перед народом. Выйдя из храма епископы увидели толпу молодых людей. Среди них выделялась красотой и бесстыдством одежд Пелагия. Согласно житию, епископы отвернулись, а еп. Нонн сказал:

Придя в гостиницу, святой Нонн усердно молился о спасении Пелагии. В следующее воскресение, когда Нонн совершал Божественную литургию , Пелагия, влекомая таинственной силой, впервые пришла в храм. Богослужение и проповедь святого Иоанна так потрясли её, что она пришла в ужас от своей грешной жизни. Придя к Нонну, она изъявила желание креститься , но не была уверена, помилует ли её Господь: «Грехи мои многочисленнее песка морского, и не достанет воды в море, чтобы омыть мои скверные дела ». Святой Нонн утешил её надеждой на милосердие Божие и крестил её.

Став христианкой, Пелагия собрала своё имущество и принесла Нонну. Нонн велел раздать его нищим, говоря: «Пусть будет умно потрачено худо собранное ». Несколько дней спустя, Пелагия, переодевшись в мужскую одежду, покинула город. Она пришла в Иерусалим и здесь приняла монашеский постриг . Её приняли за юношу. Устроив себе келью на Елеонской горе , она затворилась в ней и начала вести строгую монашескую жизнь в покаянии, посте и молитве. Жители окружающих мест считали её за инока Пелагия,