Open
Close

Собор архистратига михаила и прочих. Собор архангела михаила

Мы постепенно начинаем готовиться к великому празднику Рождества Христова. У людей, которые только начинают свою жизнь в Церкви, как правило, возникает много вопросов о правилах и традициях Рождественского поста. Мы постарались собрать самые типичные вопросы и задали их протоиерею Алексею Митюшину, настоятелю храма Живоначальной Троицы в Косино.

Рождественский пост нужен нам для того, чтобы приготовить свою душу к встрече великого праздника – Рождества Христова. В православной церкви два события отмечаются особенным образом: это Воскресение Христово и Рождество Христово.

Рождество Христово люди ждали много веков, чтобы с рождением Господа избавиться от власти дьявола над собой. Радость этого рождения Спасителя в мире мы продолжаем праздновать до сих пор. Поэтому христиане приготавливают себя к этому событию заранее, постом.

До Рождественского поста христиане не постятся более трех месяцев (после Успенского поста) . Мы расслабляемся духовно и телесно, а перед Рождеством наступает время внутренне собраться. Когда пост исчезает из нашей жизни, мы даем слабину и в духовном, и в телесном плане.

Рождественский пост нужен, чтобы достойно, по-христиански встретить великой праздник Рождества. Принести Богу благодарность за то, что Он не погнушался нашего человеческого естества и стал, как и мы, совершенным Человеком, принимая на Себя все тяготы нашего земного бытия, болезни плоти и духа.

Как соблюдать Рождественский пост?

Рождественский пост не такой строгий и сложный, его называют рыбным. Мирская традиция соблюдения поста легче, чем монастырская. Миряне в этот пост могут есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы.

А монахи по церковному уставу едят рыбу только по субботам и воскресеньям; по вторникам и четвергам – только если на эти дни выпадают праздники. Например, День памяти святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря), Празднование иконы Божьей Матери «Знамение» (10 декабря) или престольный праздник. После первого января рыба монахами уже не вкушается.

Как держать Рождественский пост мирянам?

Нужно сказать, что в традиции Русской Православной Церкви мирянам следует подражать монахам в их воздержании. Кто имеет силы, тот может поститься по церковному уставу. Кто такой возможности не имеет, пускай не отчаивается, не унывает, а в этот пост лучше упражняется в смирении, в любви к окружающим, в чтении духовной литературы, в чтении Евангелия.

Что нельзя делать в Рождественский пост?

В первую очередь в Рождественский пост нельзя грешить повседневными грехами. Если в пост мы не будем есть скоромного, но будем продолжать оставаться лукавыми, злыми, раздражительными, будем ссориться с ближними, осуждать других, болтать попусту – это будет нарушением поста. Пост – это возможность воздержаться не только от пищи, но и от таких моральных ежедневных грехов, которые мы привыкли не замечать в повседневности.

Можно ли играть свадьбу (жениться/выходить замуж) в Рождественский пост?

Православным христианам играть свадьбу в Рождественский пост, конечно, нельзя. Венчание в это время не совершается. Для тех, кто решит заключить брак в ЗАГСе, Рождественский пост также не самый подходящий момент. Важно помнить, что всему свое время: время радости и время воздержания. Если человек считает себя православным христианином, то он должен прислушаться к голосу Церкви.

Можно ли заниматься сексом в Рождественский пост?

Это очень тонкий, личный вопрос. Апостол Павел в первом послании к Коринфянам отвечает так: « Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена» (1Кор. 4:7) . Если муж и жена постятся в телесном воздержании, то по обоюдному согласию.

Если у православных христиан есть духовный отец, то этот вопрос нужно решать с ним. Подобный вопрос гораздо более личный, чем, например, воздержание от мяса. Может быть, у жены-христианки неверующий муж, ему совершенно непонятно подобное воздержание, это может привести к ссоре в семье. Поэтому данную проблему лучше решать со своим духовником.

Что можно есть в Рождественский пост?

В Рождественский пост можно есть рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, хлеб. Нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты и яйца.

Можно ли есть рыбу в Рождественский пост?

В мирской традиции, в снисхождении к нашим немощам, рыбу есть можно во все дни, кроме среды и пятницы. Для мирян это скорее не правило, а послабление. Современный человек тратит по несколько часов в день на дорогу, устает на работе, находится дома в постоянных бытовых заботах, поэтому нам, как жителям мегаполисов, даются такие снисходительные послабления.

Вино разрешается пить Рождественским постом по воскресеньям и большим праздникам, которые выпадают на время поста. Скажем, Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), День святителя Николая Чудотворца (19 декабря), День памяти святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря), престольные праздники.

Как сказал царь Давид в Псалтыри: «…И вино веселит сердце человека, и хлеб его укрепит» (Пс. 103:15). Вино разрешается пить и в праздники, и в дни поста, но в меру.

Можно ли крестить в Рождественский пост?

Крещение может совершаться в любой день Рождественского поста. Не существует никаких препятствий к тому, чтобы крестить ребенка или взрослого во время Рождественского поста. Другое дело, что к таинству нужно готовиться: позвонить в храм, договориться о времени крещения, поговорить со священником. Сейчас существует правило обязательной катехизации для взрослых и подростков, собирающихся креститься, и крестных отцов или матерей при крещении маленьких детей.

Обязательно спросите о том, как проходит подготовка к крещению, в том храме, где вы собираетесь креститься сами или крестить ребенка. Узнать это можно на сайте прихода, по телефону или за свечным ящиком.

Можно ли причащаться в Рождественский пост?

Можно и, более того, Рождественским постом желательно причащаться чаще, чем обычно. Так как пост – это время, которое способствует подготовке к причащению. Мы находимся в воздержании, молитве. Поэтому, соблюдая правила поста, мы можем со страхом Божьим приступать ко причастию.

Как готовиться к причащению в Рождественский пост?

Пост, если он соблюдается, уже сам по себе является подготовкой ко причастию. Нужно читать последование ко святому причащению, читать покаянный канон Спасителю, молебный канон Пресвятой Богородице и канон ангелу-хранителю.

Какие молитвы читают в Рождественский пост?

Так как не все мы успеваем вне поста читать ежедневные утренние и вечерние правила, лучше всего будет Рождественским постом начать с них и постараться вычитывать их регулярно. Это будет для нас лучшее молитвенное делание, которое желательно после Рождественского поста оставить в нашей обычной жизни.

Кроме этого, в христианской традиции в пост следует чаще читать Евангелие: или подряд, или то, которое читается в этот день в храме (это можно посмотреть в церковном календаре, где указано чтение на каждый день). А тем, кто исполняет и ежедневные правила, и регулярно читает Евангелие, стоит читать Псалтырь.

Можно ли читать акафисты в Рождественский пост?

Дома можно читать любые православные молитвы для мирян (без священнических возгласов). Есть известное выражение «Келия не имеет устава». Другое дело, что акафист – это торжественная, радостная, благодарственная молитва, которая, возможно, не очень уместна, например, в Великую Пятницу - день распятия Христа. Но во время Рождественского поста можно читать акафист, тем более, что в декабре празднуются дни памяти таких известных святых как апостол Андрей Первозванный, Спиридон Тримифунтский или святитель Николай архиепископ Мир Ликийских.

Можно ли пить вино в Рождественский пост?

Вино разрешается пить Рождественским постом по воскресеньям и большим праздникам, которые выпадают на время поста. Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря),день апостола Андрея Первозванного (13 декабря), День святителя Николая Чудотворца (19 декабря), День памяти святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря).

Отдельно стоит сказать о ночи с 31 декабря на 1 января. В 2017 году 1 января-это воскресенье. Если вы собираетесь в этот день причащаться, то нужно соблюдать полное воздержание от пищи и напитков с полуночи (это ограничение не касается совсем маленьких детей и приема лекарств). Во всех остальных случаях празднование Нового года также должно быть скромным, поскольку у православных продолжается Рождественский пост.

Чем можно поминать в Рождественский пост?

Поминать усопших в любое время года нужно молитвой: подачей записок на проскомидию (часть литургии), панихидами, домашней молитвой за умерших родственников и друзей.

Если же речь идет о поминальной трапезе, то она должна быть постной. Меру воздержания и возможность послабления постовых требований нужно обсудить со своим духовником или священником, мнению которого вы доверяете.

Можно ли зачать ребенка в Рождественский пост?

Существует традиция отказываться на время постов от супружеской близости, поэтому зачинать ребенка в Рождественский пост не стоит. С другой стороны, апостол Павел говорит: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе» (1 Кор. 7:5), так что вопрос о возможности супружеских отношений в Рождественский пост нужно обсудить с супругом. Если же зачатие ребенка все же произошло, не обращайте внимания на суеверные представления с этим связанные – дата зачатия никак не сказывается на ребенке.

Можно ли есть зефир в Рождественский пост?

В Рождественский пост по монастырскому уставу запрещены молоко и яйца. Если эти продукты входят в состав зефира (о чем можно прочитать на упаковке товара), то есть его нельзя. Напомним, что меру воздержания и возможность послабления постовых требований нужно предварительно обсудить со своим духовником или священником, мнению которого вы доверяете.

Можно ли свататься в Рождественский пост?

Не совсем понятно, что имеется в виду под словом «свататься». Если речь идет о предложении руки и сердца или знакомстве с родителями избранника или избранницы, то это не запрещено. Если же речь идет о венчании, то в Православной Церкви во время многодневных постов это таинство не совершается.

Постом можно «расписаться в ЗАГСе», а венчание отложить на потом, но лучше попросить на это благословение у духовника, посоветоваться с ним, как лучше поступить.

Можно ли шить в Рождественский пост? Можно ли вышивать бисером в Рождественский пост?

Безусловно можно. Шитье – это спокойное и умиротворяющие занятие, вполне соответствующие постному настроению. Лучше вышивать и шить, чем тратить время на телевизор или нерабочее время в интернете. Кстати, по церковному преданию сама Пресвятая Богородица занималась шитьем – она шила завесу для храма Соломона. На иконах Благовещения Богоматерь часто изображают с принадлежностями для шитья.

Главное, чтобы занятие вышиванием не подменяло собой молитву в храме. В остальном каких-то запретов на занятие вышивкой в любое время нет.

К любому занятию нужно подходить с внутренним духовным рассуждением.

Где можно собороваться в Рождественский пост?

Соборование в Рождественский пост – явление более редкое, чем соборование в пост Великий.

Тем не менее во многих православных храмах существует традиция соборования во время многодневных постов.

Узнать, как пособороваться в храме, который вы выбрали, можно на сайте прихода, по телефону или за свечным ящиком. Вам расскажут, когда можно пособороваться и как лучше подготовиться к таинству.

Жителям спальных районов Москвы лучше выбрать храм в центре города, где людей может быть значительно меньше, чем на окраинах.

Соборование - это таинство, в котором мы испрашиваем у Бога прощения забытых нами грехов. К ним не относятся грехи, которые человек сознательно утаил на исповеди.

Можно ли есть сухари в Рождественский пост?

Есть сухари в Рождественский пост, конечно, можно – это один из самых постных видов пищи, если только они не с молочной начинкой.

Напомним, что меру воздержания и возможность послабления постовых требований нужно предварительно обсудить со своим духовником или священником, мнению которого вы доверяете.

И, главное, нужно помнить, что суть Рождественского поста состоит не только в ограничениях в еде, хотя они тоже важны. Начиная с поста гастрономического, христианин совершенствуется в духовном делании – учится быть ответственным за свою жизнь через сознательное самоограничение. Пост в еде – не самоцель, а лишь средство к возрастанию во Христе, еще один шаг к Господу и исполнению Его заповедей.

Священник Алексей Митюшин

Работа, семья, быт, проезд в общественном транспорте, развлечения — все это требует времени. И как-то так получается, что некогда молиться, посещать храм — думать о будущей жизни. Но проснуться от этого кошмара действительности и достойно подготовиться ко приходу Христа в мир поможет Рождественский пост.

Это — время для усиленной молитвы и покаяния. Думаем ли мы об этом или, наоборот, отгоняем от себя такие мысли — но каждому человеку рано или поздно придется умереть. Это не страшилка, а ожидающая всех действительность.

Бояться здесь надо только того, что можно отойти в вечность без покаяния, с бременем грехов за плечами. Чтобы этого не случилось, человеку нужно быть постоянно «на страже». Пост — время усиленного надзора за собственной душой. Поститься — это не только соблюдать ограничения в питании, а и возможность «обуздать» свои страсти, очиститься покаянием, подумать не о временном, а о вечном.

Время покаяния

Это сложный духовный процесс, который открывает человеку видение собственных грехов и желание от них избавиться.

Я раскаялся в содеянном, — говорит человек. Он имеет в виду то, что больше к конкретному слову или поступку он не хочет возвращаться. В греческом языке покаяние звучит как «метанойя». Дословно оно переводится как «перемена ума». То есть человек не просто замечает свои грехи, но и хочет избавиться от них. Они мешают ему спасаться.

Вот представьте человека, у которого на пальце ноги заноза. Он не может нормально обуться и пойти в храм, стать на молитву. Через несколько дней палец может воспалиться, если вовремя не вытащить занозу, может пойти нагноение... Ничего не напоминает? Заноза, как грех, мешает человеку идти к Богу. Если вовремя от него не избавиться, может пойти сильнейшее воспаление.

Человек не может молиться, не может думать о своем спасении, потому что мысли его сконцентрированы на душевных занозах: как заработать побольше, где отдохнуть, где повыгоднее купить, что повкуснее приготовить. Все это очень быстро вытесняет мысли о смысле человеческой жизни — спастись. Именно для такого человека Рождественский пост может стать духовным возрождением.

Надо приложить усилия, чтобы вытащить занозу, а если уже пошло нагноение, то желательно обратиться к врачу.

Так и грешному человеку, которому тяжело справиться со своими недугами, нужно призвать на помощь Врача. Дальше будут слезы, раскаяние и духовное прозрение. Чем больше человек кается и духовно меняется, тем больше грехов он видит.

Молитва и внимательность к людям

Рождественский пост — отличный период для духовного прозрения. Умеренное ограничение в пище (без фанатического истощения организма, когда уже ни на что нет сил), молитва, чтение Священного Писания и духовной литературы, размышление над прочитанным должны занять важное место в расписании православного христианина.

Но это совсем не значит, что надо позабыть обо всех жизненных вопросах: перестать готовить, стирать, собирать детей в школу, проявлять заботу в отношении к родным, а вместо общения с близкими побыстрее бежать в свою «келью» читать молитвы. Молитва — это не только шептание заученных слов. Важно постоянно помнить о Господе и искать Его волю. К людям важно проявлять любовь и заботу, ведь в каждом человеке — отпечаток Божий.

Не зря Иоанн Богослов пишет:

Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

Поэтому надо быть внимательными, заботливыми, помогать друг другу. Именно такой пример нам подает Спаситель.

В пост важно внешне не показывать своего «благочестия», это время покаяния, но только не показного, а искреннего, внутреннего, глубокого. Сам Христос говорит, что не надо быть мрачным и унылым, чтобы все видели, что вы несете «подвиги поста». Бог видит все, и за тайное он воздаст явно.

Так что особенности питания, молитвенное правило, исповедь, посещение богослужений — это тайна, о внутренней сути которой знаете только вы и Бог.

Терпение скорбей

То, что происходит внешне, видят не только люди, но и бесы. Если вы радуетесь во время церковных служб, то они пытаются похитить эту радость, если лучше понимаете написанное в Евангелии, они пытаются отвлечь вас греховными мыслями. Это только некоторые искушения.

Кстати, о последних. Приготовьтесь к тому, что во время Рождественского поста вокруг вас будут происходить непонятные вещи: даже спокойные люди начнут ссориться, родные перестанут понимать, одновременно обозлятся водители в маршрутках, продавцы в супермаркетах, «случайный» прохожий выругается... Это может звучать как преувеличение, но в пост действительно возможны разные испытания.

Почему так? Чем больше шагов навстречу Богу вы делаете, тем больше попыток вернуть вас обратно делают лукавые духи. Кроме того, путь спасения невозможен без терпения скорбей. Откройте житие любого святого — и вы найдете массу примеров беспричинной клеветы на него, унижений, непонимания со стороны родных, болезней и так далее.

Иоанн Предтеча претерпевал всевозможные скорби и был обезглавлен — его главу на блюде попросила дочь Иродиады за прелестный танец. Великомученица Варвара погибла от руки отца-язычника. Преподобный Пимен Многоболезненный был парализованным, зато по его молитвам другие исцелялись от разных болезней. А сколько мелких примеров можно найти!

Конечно, немощному человеку Бог не посылает таких испытаний. Но если вас постигают хоть мелкие скорби, можете порадоваться. Во-первых, вы движетесь в правильном направлении. Во-вторых, Господь не забывает о вас. В-третьих, сам Бог верит в то, что вы справитесь. Так что осталось поблагодарить и оправдать доверие.

Рождественский пост — время молитвы, покаяния и перенесения скорбей. Так что запасайтесь терпением, любовью, желанием меняться и... слезами покаяния. Рождество — светлый праздник. Надо омыть и свою душу.

Многие христиане знают, что 28 ноября начинается Великий сорокадневный пост, который продлится до самого праздника Рождества Иисуса Христа.

  • Правила Рождественского поста 2018-2019
  • Что можно есть, а чего нельзя в Рождественский пост 2018-2019
  • Что нельзя делать во время Рождественского поста
  • Молитвы во время Рождественского поста

ПРАВИЛА РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА 2018-2019

Этот пост еще называется Филипповым постом, потому что он припадает как раз на День поминовения святого Филиппа. Все православные христиане, которые верят в Бога и почитают традиции, в эти 40 дней, которые предшествуют одном из самых больших праздников в году питаются сдержано, отказываются от разнообразного веселья, а также празднований и тем более гуляний.

Священнослужители дают много разнообразных рекомендаций, касательно того как правильно пройти через весь период Рождественского поста. В частности нужно перед этим периодом времени, а именно за несколько дней до начала поста покаяться во всех своих грехах, посетить церковь и попросить у батюшки благословения.

Также рекомендуют в эти дни не допускать в свою душу никакой злобы, уныния, зависти и любого проявления зла. Если человек чувствует, что он не до конца сможет выдержать Рождественский пост без какого либо соблазна, то ему нужно пойти в церковь и попросить совета там у священнослужителей. Нужно избегать разнообразного веселья, праздников, гуляний в эти дни.

Священнослужители отмечают, что это нужно не только для души, но и для организма, потому что во время разнообразных празднований, намного легче искусится. Следует также воздержаться и от интимных отношений. В этот период времени нужно как можно чаще приходить в церковь, молиться и просить благословения у батюшки, а также каяться во всех своих грехах.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ, А ЧЕГО НЕЛЬЗЯ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ 2018-2019

Прежде всего, как отмечают специалисты, богословы, также священнослужители, в период Великого Рождественского поста нужно отказаться от пищи животного происхождения.

Такие продукты питания как сливочное масло, творог, мясо, яйца, сыр и другие подобные можно будет кушать только после 6 января. Во время Рождественского поста все подобные вышеперечисленные продукты нужно заменить разнообразными крупами, чечевицей, горохом, фасолью, грибами, и другими разновидностями этих продуктов.

Нужно принять за основу своего ежедневного питания супы, которые будут сварены без мяса из разнообразных жиров, а также постные каши. На столе в эти 40 дней должны главенствовать крупы и их разнообразные вариации, но ни в коем случае нельзя добавлять к ним масло, и желательно не класть в них соль, и даже сахар. Разрешается есть абсолютно все разновидности каши, такие как овсяную, перловую, пшеничную, ячменные, манную и другие.

Также не рекомендуется в это время года есть разнообразные приправы и злоупотреблять маринованными овощами. Зато можно употреблять разнообразные овощи в свежем виде, что позитивно сказывается не только на духовном питании, но и приносит много витаминов в организм. Также рекомендуется употреблять мёд и разнообразные виды орехов, которые очень богаты на витамины и за этот период времени могут значительным образом усилить и укрепить иммунитет организма.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА

Как уже было сказано выше, основным запретом во время Рождественского поста является веселье и разнообразные празднования. Во время этого периода времени люди должны вести себя сдержанно, не допускать в свою душу никакой злобы, обиды, или гнева. Нельзя посещать разнообразные увеселительные мероприятия. Также священнослужители рекомендуют на некоторое время отказаться от интимных отношений.

С древних времён в это время года не принимают сватов, не устраивают свадеб, а также разнообразных празднований, которые связаны со свадьбой. В эти дни нельзя употреблять алкоголь, в некоторых случаях разрешается употреблять вино, но для этого есть особенные дни, и употреблять его нужно в небольших дозах.

Также не стоит посещать кинотеатры, театры, а также другие места, в которых могут демонстрироваться концерты, а также другие веселые события. Рекомендуется меньше смотреть телевизор, а также сидеть за компьютером.

Священнослужители утверждают, что во время этого поста Бог и вера не может ничего запретить человеку, прежде всего каждый человек сам должен решить для себя, от чего отказаться для того, чтобы с чистой душой и физически здоровым телом встретить один из самых больших праздников в году, которым не является Рождество Иисуса.

МОЛИТВЫ ВО ВРЕМЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА

Есть особенные молитвы, которые люди должны читать во время Рождественского поста, прежде всего для того, чтобы попросить у Господа терпения а также силу выдержать пост и встретить Рождество с чистой совестью и очищенными.

Пост в преддверье главного праздника всех христиан Рождения Христа именуется Рождественским постом (28 ноября – 6 января).

Он берет свое начало еще из древних веков. Один из самых главных постов упоминают в церковных писаниях уже с четвертого века нашей эры. Изначально существовало несколько версий соблюдения поста: от 6 до 10 дней. С 12 века всем христиане соблюдают этот пост в течении шести недель — 40 дней, а именно с 28 ноября по 6 января по новому стилю. Перед началом поста, в его канун 27 ноября, празднуют день памяти апостола Филиппа, поэтому пост называют также Филипповым.

Рождественский пост является одним из самых строгих. Существует определенный перечень продуктов, которые запрещено употреблять в этот период: мясо, молочные продукты, яйца. Следует отдать предпочтение овощам в любом виде, кашам, фруктам и хлебу. Не столь категоричные правила к употреблению рыбы и морепродуктов: их можно есть практически во все дни, но кроме среды и пятницы. Употребление вина также ограничено, его разрешается пить изредка по воскресеньям и большим праздникам, которые выпадают на время поста. Такими являются Введение во храм Пресвятой Богородицы, которое отмечается 4 декабря, или День святителя Николая Чудотворца, который припадает на 19 декабря.

Последний день в преддверье Рождества Христова называется Сочельником. Он является данью памяти о пророке Данииле и трех отроков. В этот день готовят из зерен пшеницы, чечевицы или риса особое блюдо – сочиво, которое едят вечером 6 января. Его подслащивают медом, также добавляют туда изюм, орехи или мак. До этого необходимо воздерживаться от любой пищи в течении всего дня.

Рождественский пост – это время раскаянья, изменения своей души в благородных целях. Пост – это час строгого внимания к духовному началу. Он нужен не только для борьбы с грехами тела: обжорством, пьянством, плотской нечистотой, но и для помощи христианам в достижении основной задачи их земной жизни — стяжания Духа Святого. Во время поста душа человека становится открытой: там можно увидеть все грехи. И человек обязан не только изгнать все эти грехи, но и встать на страже своей души, стараясь не допустить в неё вражеские помыслы: ненависть, злость, печаль, злорадствие, гордыню и так далее. Результатом очищения должно стать чувство покаяния. И если человек всеми мыслями и действиями устремлен к Господу, то он сам станет охранять его сердце и душу.

Воздержание во время поста, как духовное, так и физическое, походит за чтением молитв. Ведь без молитв и покаяния пост превращается в обычную диету. Библия раскрывает множество молитв, большинство которых подойдут и для предрождественского времени. Во время Рождественского поста следует сделать уклон на утренние и вечерние молитвы. Важным условием утренних молитв является поминание и благодарение. Обязательно следует молиться о мире и здравии, духовного наставника, родных и близких людей, или просто знакомых, которые тем или иным способом связаны с вами. Рекомендуется чтение Евангелия, например, того, которое читается в этот день в храме, что можно узнать из церковного календаря. Христиане, которые регулярно исполняют утренние и вечерние молитвы, часто читают Евангелие, стоит читать Псалтырь. Молитва – это своеобразная беседа с Господом. И какую бы молитву вы не выбрали, главное произносить ее от чистого сердца, что является основным правилом во время Рождественского поста.

Главное назначение Рождественского поста – достойно встретить рождение Сына Божьего, настроить верующую душу на честное общение в первую очередь с самим собой, очиститься как духовно, так и физически.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ (молитвы,тропарь,рецепты)

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

(ФИЛИППОВ ПОСТ)

Длится с 28 ноября по 6 января (до Рождества 7 января)

МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

(молитва для похудения)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

Календарь Филипповок

27 ноября (14 ноября по ст. ст.) - Филиппово заговенье

С 28 ноября (15 ноября по ст. ст.) по 6 января (24 декабря по ст. ст.) - Рождественский пост (Филипповки)

4 декабря (21 ноября по ст. ст.) - Введение во храм Пресвятой Богородицы

6 января (24 декабря по ст. ст.) - Рождественский Сочельник

ТРОПАРЬ К ВВЕДЕНИЮ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Тропарь, глас 4-й

Днесь благоволения Божия преображение и человеков спасения проповедание, в храме Божий ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение.

Кондак, глас 4-й

Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи, яже в Дусе Божественном, Юже воспевают ангели Божий; Сия есть селение небесное.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое.

************************************************************

Празднованию Рождества Христова, построенному по образу празднования Пасхи, предшествует сорокадневный пост, получивший наименование Рождественского поста. Порой его называют Филипповым постом, так как заговенье на Рождественский пост приходится на 14 ноября (27 ноября по новому стилю), в день памяти апостола Филиппа.

Заканчивается Рождественский пост Рождественским Сочельником 24 декабря (6 января по новому стилю).

Рождественский пост становится строгим в последнюю неделю перед праздником Рождества, достигая наивысшей строгости в Рождественский Сочельник. В Рождественский пост рыбу и елей не вкушают в понедельник, среду и пятницу.

Рождественский пост приходится на то время, когда закончены сельскохозяйственные работы, продовольственные припасы переработаны и сложены для хранения в кладовые и погреба.

«Домострой» - свод правил, которыми регулировалась жизнь наших предков,- настоятельно требовал от глав семей заготавливать продукты питания впрок на целый год, иметь в леднике и сушилке запас мороженой и вяленой рыбы, рыбы соленой, овощи, грибы, соленья, квашения, фрукты свежие, сушеные, различные напитки и сиропы, мед, орехи, крупы, муку и т. д.


Такой запас давал возможность жить семье без лишней суеты, правильно планировать распорядок дня, недели, сезона, чтобы выделять время и для домашней молитвы, и для посещения церковных богослужений. Продукты, которые всегда были под руками, позволяли нашим предкам быть гостеприимными и хлебосольными хозяевами, помогать нуждающимся, давать приют странникам, паломничавшим по святым местам, и снабжать их продуктами на дальнейшую дорогу.

День перед праздником Рождества Христова - Сочельник устроен по дню Великой субботы. Время принятия пищи в этот день приходится на вечер. С древности идет обычай не вкушать пищи до появления на небе первой звезды. Церковь предписывает употребление на вечерней трапезе кутьи с медом, чем напоминает древний обычай: крещеные в этот день вкушали мед - символ сладости духовных даров.

В России эта вечеря, согласно Уставу Святой Церкви, обыкновенно носит скромный характер. Но в Украине на вечерней трапезе в Сочельник принято было угощаться. Необходимой принадлежностью этого угощения является кутья (вареные в меду или сахаре рисовые или другие зерна) и узвар, т. е. сушеные сливы, груши, вишни, яблоки и другие плоды, сваренные вместе в воде.

Перед началом трапезы в доме зажигаются лампадки, восковые свечи, читаются молитвы, стол покрывается сеном или соломой, а затем семья приступает к угощению. Сено напоминает о месте рождения Спасителя. После вечери крестники идут к крестным отдам и матерям, чтобы поздравить их с Рождеством, несут кутью, пироги, а взамен получают подарки.


Поздним вечером начиналось колядование, которое корнями своими уходит в языческое прошлое славян, но в близкие к нам времена рождественские колядки и щедривки заменились новыми, составленными в христианском духе. В Украине, особенно в ее юго-западной части, защитники православия придавали особенное значение рождественским духовным песням, и порядок колядования определялся церковными общинами. Выручка от этого пения шла на содержание храма.

Нередко на Рождество ходили по домам со звездою и вертепом. Кое-где этот обычай сохранился до наших дней. Звезду, как правило, делают из желтой бумаги, закрепляют на ней иконы Рождества. Вертеп - это что-то вроде марионеточного театра, с помощью которого передавалась история Рождества Христова, поклонения пастырей и волхвов, избиения вифлеемских младенцев.

Порой включались и неуместные элементы, особенно это характерно для последних времен, когда люди стали забывать обычай колядования. Но никогда не поздно облагородить прекрасный рождественский обычай, чтобы он приобрел достойный вид песенного поздравления с христианским праздником и служил делу прославления Христа.

О трапезе Рождественского Сочельника в Уставе сказано: «Ядим варение со елеем, рыбы же не ядим; вино же пием, благодаряще Бога». Если навечерие Рождества случится в субботу или воскресенье, тогда «входим в трапезу и ядим совершенно (досыта); рыбы же не ядим, но со древяномаслием, и сочево обварено, или кутию с медом; испиваем же вина в славу Божию; в неимущих странах пием пиво».



БЛЮДА К ФИЛИППОВСКОМУ СТОЛУ

Рождественский (Филиппов) пост продолжается 40 дней перед Рождеством Христовым (с 15/28 ноября по 24 декабря/ 6 января). В этот пост в понедельник, среду и пятницу не следует употреблять ни рыбы, ни постного масла. А после праздника святителя Николая Мирликийского (6/19 декабря) рыба разрешается только в субботу и воскресенье. Последние дни поста - с 20 декабря/2 января - необходимо соблюдать так же, как и Великий пост.

Ниже приводятся рецепты приготовления блюд для филипповского стола.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С РЕДЬКОЙ

Ингредиенты:

40 г моркови, 400 г белокочанной капусты, 40 г яблок, 40 г редьки, 30 г растительного масла, соль.

Приготовление

Морковь и редьку очистить и измельчить на терке. Кислое яблоко очистить и нашинковать.

Все компоненты соединить, добавить мелко нашинкованную капусту, соль, заправить растительным маслом и перемешать.

ВИНЕГРЕТ

Ингредиенты:

100 г краснокочанной капусты, 2 ст. ложки бобов, 2 картофелины, 1 свекла, 3 соленых огурца, 6 маринованных грибов, соль, уксус.

Для соуса: 1 ч. ложка горчицы, растительное масло, уксус, зелень петрушки, сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Красную капусту мелко нашинковать, посолить, перемешать и облить уксусом. В салатник уложить слоями отваренные и остуженные бобы, нарезанные кружками картофелины, нарезанную кубиками печеную свеклу, очищенные от кожицы и так же нарезанные соленые огурцы.

Сверху посредине положить рубленые маринованные грибы.

По краям салатника - подготовленную красную капусту.

Полить винегрет соусом.

Приготовление соуса. Горчицу немного посолить и растереть, добавляя по каплям растительное масло и уксус до тех пор, пока не получится желаемое количество соуса. Затем добавить в него рубленую зелень петрушки, сахар и соль по вкусу и перемешать.


ЗАВАРНАЯ КАПУСТА

Кочан капусты зачистить, разрезать на четыре части, сложить в неокисляющуюся посуду (глиняный горшок, эмалированная кастрюля и т. д.), добавить анис, тмин или мяту, залить кипящим рассолом (на 1 л воды 25-30 г соли) и дать остыть в нем.

Чтобы капуста не всплыла, прижать ее небольшим гнетом.

Когда рассол остынет, добавить в него корочку черного хлеба и оставить для закваски на 3-4 дня в теплом месте.

Заквашенную капусту вынуть из рассола, положить в салатник и полить растительным маслом. Можно сбоку разложить клюкву или моченую бруснику.

ПЮРЕ ИЗ БОБОВЫХ

Ингредиенты:

100 г бобовых (горох, фасоль, чечевица), 50 г репчатого лука, 10 г растительного масла, зелень, соль.

Приготовление

Горох, фасоль или чечевицу отварить, добавив в конце по вкусу соль, отвар слить, а бобовые немедленно протереть сквозь сито.

Полученное пюре хорошо перемешать, добавить обжаренный на растительном масле лук, посыпать нарубленной зеленью.

НАВАГА МАРИНОВАННАЯ

Ингредиенты:

1-1,2 кг наваги, 50 г муки, растительное масло.

Для маринада: 600 г воды, 300 г уксуса, 200 г вина, 1-2 лавровых листа, 1 ст. ложка соли, 0,5 ст. ложки перца горошком, 3 стебля лука-шалота, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, тмин, мускатный орех, гвоздика, сахар.

Приготовление

Навагу очистить, вымыть, обсушить, обвалять в муке и целиком обжарить на подсолнечном или горчичном масле.

Сложить в фарфоровую или эмалированную посуду, остудить, залить холодным маринадом, оставить на несколько часов, периодически переворачивая рыбу.

Приготовление маринада. Воду смешать с уксусом и белым или красным вином, добавить лавровый лист, соль, перец, немного тмина, мускатного ореха, несколько палочек гвоздики, сахар по вкусу, вскипятить, положить нашинкованные и слегка поджаренные на подсолнечном или горчичном масле лук-шалот, морковь, корни петрушки и сельдерея, прокипятить еще 2-3 минуты, снять с огня и остудить.

ЗАСПИЦА ГЛАЗУНЬЯ

Ингредиенты:

1,5 стакана ячневой крупы, 2 л воды, 1/4 стакана лущеного гороха, 1 луковица, 2 ст. ложки тимьяна или чабера, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ч. ложка соли.

Приготовление

Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену, затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на медленном огне до полного размягчения кашицы.

Заправить заспицу маслом, тимьяном, размешать и проварить еще в течение 5 минут.

Лук можно добавить в конце вместе с пряностями, предварительно поджарив его в растительном масле.

ГРИБЫ С ХРЕНОМ

Ингредиенты:

100 г сушеных грибов, 1 корень петрушки, 1 морковь, 2 луковицы, 2 лавровых листа, лимона, хрен, соль.

Приготовление

Сушеные грибы размочить в воде, положить в кастрюлю, добавить корень петрушки, морковь, измельченный лук, немного воды и вскипятить. Положить туда лавровый лист, лимон, соль и варить до готовности.

Затем выложить грибы в глубокое блюдо, остудить, добавить тертый хрен по вкусу и подать.


Рождественский пост - грибной суп с рисом.

СУП ОВСЯНЫЙ

Ингредиенты:

2 ст. ложки овсяной крупы, 1,5 стакана воды, лимонный сок, сахар, изюм, соль по вкусу.

Приготовление

Овсяную крупу хорошенько промыть в холодной воде несколько раз. Поставить кастрюлю с водой на огонь и, когда вода закипит, подсолить ее, всыпать овсянку, прибавив немного лимонной корки, и варить, по мере надобности подливая кипяток.

Когда крупа сварится, протереть ее через сито, добавить лимонный сок, сахар, изюм и поварить еще на медленном огне, пока не распарится изюм.

ЩИ С РЫБОЙ

Ингредиенты:

800 г речной рыбы (осетр, судак, сом и т. д.), 600 г капусты, 100 г моркови, 25 г корня петрушки, 100 г репчатого лука, 50 г растительного масла, зелень, лавровый лист, перец, соль.

Приготовление

Крупную рыбу ошпарить, очистить, нарезать ломтиками (3-4 куска на порцию), залить горячей водой и отварить до готовности. Головы отдельно ошпарить, удалить глаза, жабры и разрубить пополам. Хвосты и плавники также ошпарить. Из этих отходов сварить бульон.

С голов снять мякоть, соединить с кусками вареной рыбы, а хрящи осетровой рыбы варить в бульоне еще 1,5-2 часа.

Капусту нарезать квадратиками и положить и процеженный бульон, предварительно доведя его до кипения. Через 20-30 минут положить туда нарезанные кубиками и слегка обжаренные с луком коренья.

Когда бульон вновь вскипит, добавить картофель, нарезанный дольками или кубиками, а затем лавровый лист и перец.

В глиняный горшок сложить куски рыбы и хрящи (если это осетрина), залить щами, довести до кипения и подать с зеленью и ломтиками лимона.

БОРЩ

Ингредиенты:

1 кочан белокочанной капусты, 1 свекла, 1 морковь. 4 картофелины. 1 луковица. 80 г сухих грибов, 4 ст. ложки фасоли, соль, лимонный сок или квас по вкусу.

Приготовление

Грибы и фасоль промыть в холодной воде, положить в разную посуду и, залив холодной водой, поставить с вечера в холодное место. Утром грибы выложить в миску, а воду, в которой они были, оставить. Грибы мелко порезать, положить в кастрюлю, залить водой, в которой они замачивались; и поставить варить.

Когда грибы хорошо прокипят, добавить фасоль и, когда она будет почти готова, положить туда мелко нарезанные свеклу, капусту, морковь, картофель и репчатый лук.

После того как овощи сварятся и станут мягкими, посолить борщ по вкусу и дать прокипеть два-три раза, добавив лимонный сок или квас.

ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ и СВЕКЛЫ

Ингредиенты:

1 стакан квашеной капусты, 3-4 картофелины, 1-2 вареные свеклы, 1/2 стакана отварной фасоли. 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 2-3 луковицы, 2-3 сушеных гриба, по 1 корню сельдерея и петрушки, пряности, соль.

Приготовление

Сварить бульон из кореньев, лука и грибов, добавить картофель, дать закипеть и немного проварить. Затем добавить фасоль, свеклу и пассерованные в растительном масле капусту, морковь и лук, посолить.

За 5 минут до конца варки положить зелень и пряности.

СУП ОВОЩНОЙ ПОСТНЫЙ

Ингредиенты:

2 л воды, 650 г картофеля, 250 г белокочанной капусты, 125 г моркови, 75 г корня петрушки, 125 г репчатого лука, 250 г свежих помидоров, 120 г консервированного зеленого горошка, 60 г подсолнечного масла, черный молотый перец, соль по вкусу, 20 г зелени, лавровый лист.

Приготовление

Нарезанный картофель варить до готовности, бросить нашинкованную белокочанную капусту. Потом к картофелю и капусте добавить пассерованные в подсолнечном масле овощи - нарезанные кубиками морковь, петрушку, лук и свежие помидоры, нарезанные кусочками.

Проварить еще 3-5 минут, после чего положить консервированный зеленый горошек и заправить солью, лавровым листом, черным молотым перцем.

Дать настояться 30-40 минут.

При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

УХА С ПЕЛЬМЕНЯМИ ИЗ РЫБЫ

Ингредиенты:

Для ухи: 500 г рыбной мелочи, 125 г репчатого лука, специи.

Для пельменей: 200 г муки, 65 г воды, 370 г рыбной мякоти, 25 г репчатого лука, перец, соль.

Приготовление

Мелкую рыбу промыть и выпотрошить. Из этой рыбы сварить бульон, снимая пену. Затем в чугун положить перец горошком, лавровый лист, репчатый лук, залить процеженным бульоном, посолить и поварить еще некоторое время.

Тем временем приготовить пельмени. Муку просеять, насыпать горкой на стол, сделать в ней воронку, в которую влить воду, смешанную с солью, и быстро замесить тесто. Через 30 минут раскатать его в пласт толщиной 2-3 мм.

Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль и перец.

Из теста и фарша сформовать пельмени, отварить их в подсоленной воде, вынуть шумовкой, разложить в тарелки и залить горячей ухой.

КУЛЕШ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

600 г сушеных грибов, стакана пшена, 600 г картофеля, 3 луковицы, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2 л воды, соль, зелень петрушки.

Приготовление

Грибы промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Отвар слить, а грибы промыть и мелко нарезать. Промытое пшено положить в грибной бульон, варить 10-15 минут, добавить картофель и продолжать варить до готовности.

Мелко нарезанный, поджаренный на подсолнечном масле лук с подготовленными грибами прожарить, потом положить в кулеш, перемешать и довести до готовности.

Подавая на стол, посыпать кулеш мелко нарезанной зеленью петрушки.