Open
Close

С какого начинается рождественский пост. Когда заканчивается рождественский пост

В православии существует четыре больших, долгих поста, имеющих большое значение для церковной обрядовости. Один из таких постов – Рождественский. Чем он известен, какие продукты разрешены во время постных дней, меню, традиции и обычаи Рождественского поста 2016-2017 – в нашей сегодняшней статье.

Какого числа Рождественский пост 2016-2017 года

Рождественский пост – это сорок дней ограничений в пище телесной и духовной в преддверии одного из самых великих праздников христианства – Рождества. Так как этот день имеет твердую, фиксированную дату в календаре церковных праздников, то и даты начала и конца Рождественского поста каждый год одни и те же.

Рождественский пост 2016-2017 начнется 28 ноября 2016 года, в понедельник, и завершится 6 января 2017 года, в пятницу.

История Рождественского поста

Впервые упоминания о соблюдении Рождественского поста встречаются в церковной литературе IV века.

Рождество, с древних времен, один из важнейших и первейших праздников христианской церкви и христиан в целом. Ведь знаменуется он рождением Господа нашего - Иисуса Христа.

Традиционно, празднуют Рождество с шестого на седьмое января. Как первая звездочка покажется на небе ночном, так и вступает в силу праздник Рождества Христова.

С течением времени, уже больше двух тысяч лет, зарождались, развивались и совершенствовались традиции подготовки, встречи и проведения данного сакрального торжества. Сформировался целый ритуал, что и как надо приготовить, сколько блюд должно стоять на праздничном столе, как его сервировать и что за чем следует подавать.

Известен этот праздник также своими рождественскими гуляниями, обрядовым театром и различными ритуальными действами.
Но это все - известные составляющие самого торжества, а что же ему предшествует?

Рождественский пост начинается 28 ноября и длится 40 дней. Главная идея поста – не только не есть запрещенных продуктов, но и духовно очиститься и подготовиться к празднику.

Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, в канун Рождества Христова. Главной целью поста является духовное очищение человека. Поэтому пост представляет собой не просто отказ от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек, с тем, чтобы можно было с чистым сердцем встретить праздник Рождества.

Канун поста (заговенье) приходится на 27 ноября, день памяти святого апостола Филиппа, отсюда и одно из названия поста – Филиппов пост.

Читай также: Рождественский пост: Заговенье

Рождественский пост считается нестрогим. Нельзя употреблять пищу животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты. Остальные ограничения меняются в зависимости от дня недели.

Уже на протяжении почти двух недель люди, которые веруют в Господа, придерживаются Рождественского поста. Пост начался двадцать восьмого ноября. На протяжении сорока дней его стоит придерживаться. Закончится Рождественский пост уже в следующем году шестого января.

Рождественский пост 2016-2017 – Каждому человеку, который решился придерживаться Рождественского поста стоит знать несколько правильных правил его. Нельзя навредить самому себе, а тем более своему здоровью. Старайтесь придерживаться календарю, который мы представим вам дальше в статье. Именно он является самым оптимальным для вашего организма.

Рождественский пост 2016-2017: чего стоит придерживаться верующим людям во время поста

Отметим, что Великий пост является самым строгим постов у верующих людей. Именно во время его не позволяется довольно многих продуктов. Рождественский пост наоборот, не так строг.

Согласно общепринятому православному христианскому календарю, приравниваемый по значимости к Петровому посту, Рождественский пост продлится по новому стилю с 28 ноября 2016 по 6 января 2017 года.

Немного истории

Многодневные посты берут свое начало в древней истории зарождения христианства. В письменных источниках Филлипов пост (второе название Рождественского) упоминается еще в третьем-четвертом столетии блаженным Августином и святым Амвросием Медиодаланским.

Четких канонов проведения поста христианская церковь в те времена еще не предложила, поэтому верующие постили разное количество дней – кто десять дней, кто немного дольше.

А примерно через сто лет после крещения Руси, на соборе 1166 года нашей эры у императора Византии Мануила и его коллеги патриарха Константинополя Луки, всем верующим было предписано придерживаться сорокадневного поста. Этот период считается последним таким важным многодневным в уходящем году.

Не следует путать ужин, приготовленный на Святой вечер и семейный ужин на Рождество Христово.

Итак, в чем же разница?

На Святой вечер (6 января – Сочельник) готовят 12 постных блюд (которые символизируют 12 апостолов Иисуса Христа) : кутья, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.
В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост. По традиции она начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа.
Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны.
Варили кутью из пшеницы, риса. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом.

Каждый год 7 января православные верующие отмечают большой праздник – Рождество Христово. Этому периоду предшествует сорокадневный Рождественский пост. Когда начинается рождественский пост в 2016 году? Также, как и во все года, его дата приходится на 28 ноября. Каждый год дата начала этого поста одинакова, потому что дата Рождества остается всегда неизменной.

С началом Рождественского поста многие верующие начинают практиковать рекомендованные ограничения в пище, а также делают все, чтобы очистить свою душу от грехов.

История Рождественского поста

История возникновения Рождественского поста началась еще в далеком IV веке. Изначально длительность этого поста была всего неделю, за которую люди сполна успевали очиститься от грехов.

Но по прошествии времени церковью было принято решение, что недели воздержания перед самым светлым праздником в году не хватает.

Рождественский пост длится 40 дней - с 28 ноября по 6 января и предваряет день Рождества Христова, который празднуется 7 января по новому стилю. Иногда Рождественский пост именуется Филипповым, так как его канун (заговенье) приходится на день памяти апостола Филиппа.

История и значение

Установление особого времени для поста перед праздником Рождества относится к первым векам христианства. С IV века христиане соблюдали такой пост, но продолжался он около семи дней. Правило поститься 40 дней было установлено лишь в середине XII века, на соборе 1166 года, в правление византийского императора Мануила.

Рождественский пост – это период приготовления человека к наступлению Нового завета, к встрече Спасителя. Cогласно учению Церкви, с пришествием Христа завершилось ветхозаветное время, исполнилось одно из главных обетований человечеству – Мессия пришёл в мир, чтобы спасти людей от греха, дать возможность вернуться к Богу.

Чтобы подготовиться к этой великой встрече, Церковь призывает посредством поста, Причастия, молитвы и дел милосердия очистить свою душу. Митрополит Антоний Сурожский пишет: «Вступим (…) в Рождественский пост и приготовим себя строгой дисциплиной ума, внимательно испытывая движения сердца: как мы относимся к другим, к себе, к Богу». Ограничения в пище и развлечениях – не самоцель поста, а лишь средство некой самодисциплины для достойной встречи великого Праздника.

Что есть в Рождественский пост

В Рождественский пост положено воздерживаться от мяса, яиц и молочного. Исключения делаются обычно для беременных и кормящих женщин, маленьких детей и больных. Согласно правилам Типикона, до 19 декабря (когда празднуется память святителя Николая, или в народе - «Никола зимний) по понедельникам дозволяется пища без масла, по средам и пятницам предписывается сухоядение (овощи, фрукты и хлеб). В прочие дни, согласно уставу, можно есть рыбу, горячую пищу с растительным маслом, грибы.

Послабления делаются 4 декабря - на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы: можно есть рыбу, на какой бы день праздник ни пришёлся. После «Николы зимнего» и до 2 января рыба дозволяется по субботам и воскресеньям. Со 2 по 6 января – предпразднество Рождества, время особо строгого поста: исключается даже пища с маслом.

Но самый суровый пост приходится на сочельник. В народе бытует традиция воздерживаться вовсе от пищи в этот день, пока на небе не появится первая звезда, а после вкушать особое блюдо - сочиво: вареную пшеницу или рис с мёдом, изюмом и сухофруктами.

Обычай этот связан с тем, что, согласно Типикону, не есть в сочельник предписывается до окончания вечерни. В наши дни служба вечерни объединена с Литургией и служится уже утром 7 января. В древности же она служилась накануне, и по окончании вечерни на середину храма выносилась свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду. Отсюда, вероятно, народная традиция ждать «первой звезды» – она осталась от прежней практики богослужения.

Пост для человека, а не человек для поста

Все перечисленные правила Рождественского поста – это правила древнего строгого монастырского устава. Именно их мы видим в общепринятых церковных календарях. Однако надо помнить, что изложенные в Типиконе правила, это прежде всего – идеал монашеский. Основные положения устава составлялись в монастырях и, обыкновенно, для монашеских же общин.

К тому же, формировался этот устав c учётом особенностей стран с жарким климатом, где, собственно и появились первые монастыри. Иоанн Златоуст, будучи в ссылке в одной из северных провинций Римской Империи, писал, что для местных монастырей необходимо менять устав о посте, учитывая суровость климата и тяжесть физической работы, которую приходится исполнять братии.

Поэтому, по умолчанию, миряне обычно постятся мягче, сообразуя пост со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем, рекомендациями врача и духовника.

Если время Великого и Петрова постов каждый год приходится на разные дни, то Рождественский пост православные верующие всегда соблюдают в одно время – с 28 ноября 2019 года.

Когда заканчивается Рождественский пост 2019 года?

Окончание Рождественского поста, начавшегося в 2019-ом, также является неизменной датой и приходится на 6 января следующего, 2020 года.

Мы расскажем о том, какие правила питания следует соблюдать в это время, что можно подавать к столу и о том, во сколько заканчивается Рождественский пост.

Он считается не таким строгим, как Великий и Успенский посты. Хотя верующие исключают из рациона пищу животного происхождения – мясо, яйца, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), во время Рождественского поста можно есть рыбу – по субботам, воскресеньям, а также в церковные праздники.

В период предпразднества (2-6 января), то есть в последние дни перед тем, как закончится Рождественский пост, ограничения в рационе становятся более серьезными.

Со 2 января, понедельника, по пятницу, 6 января 2020 года, рыбу уже не едят. В понедельник, среду и пятницу последней недели также исключают из рациона растительное масло. И, конечно, не употребляют вина.

В эти дни рекомендуется есть сырые овощи и фрукты, сухофрукты, орехи, мед, хлеб, пить воду. Отказаться нужно от растительного масла, любых горячих напитков и, как уже говорилось выше, всех продуктов животного происхождения.

Однако учитывайте, что строгие ограничения можно соблюдать далеко не всем. Рекомендации для мирян мягче, и соблюдать их легче. Если миряне хотят поститься по-монастырски, на такой пост нужно получать благословение своего духовника.

Накануне Рождества, до появления на небе первой звезды 6 января (24 декабря по старому стилю) православные верующие соблюдают строгий пост.

А по окончании Рождественского поста трапезу начинают с сочива или кутьи. К распаренной каше добавляют орехи, изюм, мак. Другую пищу в этот вечер не едят.

Во сколько заканчивается Рождественский пост, определяют, как и в прежние времена, по появлению на небе первой звезды.

На следующее утро, после посещения церковной службы и причастия, все ограничения в рационе снимаются. Верующим разрешается есть любые молочные продукты, яйца, растительное масло.

К рождественскому столу, который в старину по традиции накрывали белой скатертью, готовили двенадцать блюд – по числу апостолов. Кушанья украшали фигурками из теста, изображающими домашних животных – коров, коз и овец.

Более подробно о блюдах и напитках, которые можно подать к Рождественскому столу, мы расскажем в других статьях.

Ежегодно накануне Рождества Христова отмечается Рождественский сочельник. Его празднуют 6 января.

Главное постное блюдо Сочельника- сочиво, откоторого иберет свое название этот день. « Сочиво» , или « коливо» ,- вареные зерна риса или пшеницы. Возможно приготовление вместо сочива кутьи. Эта пища готовится извареных или пропаренных зерен злаковых культур (пшеницы, ячменя) сдобавлением меда, орехов ифруктов. Без масла.

Сегодня подходит кконцу рождественский пост, который начался засорок дней допраздника Рождества Христова- 28 ноября ипродолжается до7 января.

Рождественский пост- последний многодневный пост вгоду. Онустановлен для того, чтобы верующие могли подготовить себя кпразднику Рождества: очистили тело идушу постом имолитвой, отвлеклись отмирских соблазнов, устранились отсуеты. Это нужно, чтобы ничто не« засоряло» разум, когда придет Рождество.

Впервые упоминания оРождественском посте появляются вIVвеке- онем упоминают, вчастности, блаженный Августин исвятой Амвросий Медиоланский. Однако, вероятно, традиция поста появилась раньше- уже вIII веке.

Длительность поста в сорок дней. Сорок дней постились пророки Моисей иИлия, столькоже времени постился иИисус, удалившись впустыню. Окончательно 40-дневный срок Рождественского поста установили насоборе 1166 года при константинопольском патриархе Луке. Доэтого времени, часть христиан перед Рождеством постилась семь дней.

Вовремя поста устав запрещает мясо, молочные продукты, яйца. Нопри этом нестоит забывать слова преподобного Иисака Сирина: впосте нужно знать меру, апоститься чрезмерно- хуже, чем вообще непоститься,- говорил он.

Впоследнюю неделю пост со2 по6 январявоздержание усиливается. Рыбу исключают израциона даже всубботу ивоскресенье.

Детям соблюдать пост повсей его строгости необязательно, нонекоторые ограничения неповредят иим: меньше проводить времени всоциальных сетях запраздным общением ипоменьше смотреть телевизор.

Инапоследок, несколько слов онародных традициях этого дня: вэтот праздничный день всегда было принято наРуси одевать новую, нарядную, всветлых тонах одежду.

Нельзя ругаться, ссориться, браниться, выяснять отношения. Можно инужно попросить прощения утех, кого обидели, атакже простить обидчиков.

ВРождественский сочельник 6 января 2018 года зажгите вдоме свечи или растопите камин, чтобы привлечь вдом благополучие.

Вэтот день обычно в доме наводят порядок, избавляются отстарых иненужных вещей. Также 6 января вРождественский сочельник готовят праздничный ужин.

Но не забывайте, этот день является самым последним исамым строгим днем Рождественского поста, вкушать пищу нельзя довечера, аточнее допоявления внебе первой звезды.

Именно вэтот момент православные садятся запраздничный стол. Блюда, подаваемые кторжественному ужину должны быть постными.

Еще с древних времен наши предки верили, что если всочельник выйти наулицу ипосмотреть внебо, и вам посчастливится увидеть падающую звезду- загадайте желание. Обязательно исполнится.

Рождественский пост является одним из 4-х многодневных постов в году. Длится он ровно 40 дней – с 28 ноября по 6 января. В народе этот пост называют Филипповками, потому как накануне него, а именно 27 ноября, верующие поминают святого апостола Филиппа. На Руси этот пост также именовали «Корочун». По предположениям историков, такое название связано с небольшой продолжительностью светового дня в это время года: «корочун» – «короткий».

Как было раньше?

Примечательно, что тогда, когда на Руси только зарождалось, Рождественский пост длился всего неделю. Однако в 1166 году патриарх Константинопольской православной церкви Лука Хризоверг сделал этот пост сорокадневным. Кстати, Армянская христианская церковь до сих пор придерживается старых традиций: ее прихожане постятся только 7 суток.

Чего нельзя в Рождественский пост?

считается одним из самых строгих православных постов. Согласно церковным канонам, весь период, начиная с 28 ноября и заканчивая 6 января, верующие не употребляют в пищу мясные блюда (в том числе птицу), молочные продукты (молоко, сыр) и яйца. В понедельник, среду и пятницу нельзя кушать рыбу и пить вино. В эти дни недели запрещено даже растительное масло. Это так называемое сухоядение. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье масло вкушать разрешается. Рыбу можно есть только в выходные дни, а также в определенные праздники. Самими строгими днями Рождественского поста является период со 2 по 6 января. В это время, независимо от дня недели, рыбу употреблять вообще не рекомендуется.


Воздержание от пищи – не главное

Даже сами священнослужители утверждают, что в любой пост – это вовсе не главное. Пост тела без поста души ничего, кроме вреда, человеку не принесет, уверены служители церкви. А потому необходимо не только соблюдать умеренность в еде, но и отказаться от посещения увеселительных мероприятий, исполнения супружеского долга, просмотра телевизора и пользования интернетом. Дело в том, что пост, в отличие от праздников, - по сути своей, время печали и скорби, усмирения плоти и очищения от грехов.

Голодный и злой

К необходимо основательно подготовиться. Если вы никогда не постились, не стоит сразу отказывать себе в пище, согласно самым строгим канонам. Ведь голодный человек становится раздражительным и злым. И тогда говорить о духовном очищении, конечно, уже не приходится. Всем тем, кто только начинает поститься, священники советуют попытаться воздержаться от скоромной пищи по средам и пятницам в течение всего года. Постепенно вы поймете, осилите ли вы этот подвиг. Именно так служители церкви называют посты. Кроме того, перед тем, как начать соблюдать пост, не лишним будет и посоветоваться с батюшкой, спросив у него благословения.

Послабления в пост
Послабление во время поста получают больные люди и беременные женщины. В этом случае они также просят об этом священника. Что же касается маленьких детей, то они вообще могут не соблюдать пост. Однако в это время можно ограничить потребление конфет или просмотр мультфильмов, например.

Новогодние праздники и соблюдение поста

Очень трудно придерживаться поста, когда все празднуют Новый год, и стол ломится от яств. Однако не стоит злиться и ссориться с родственниками, которые не разделяют вашего воздержания. Соблюдение поста или его игнорирование – это личное дело каждого человека. Можно просто приготовить для себя постные блюда и сесть за стол вместе со всеми. Если дети прокатятся с горки или полюбуются фейерверком – тоже не страшно. Да и выпитый в кругу семьи бокал вина священники также не осуждают. Понятно, что напиваться до потери сознания плохо не только в пост.

Постные блюда

На самом деле постный стол не такой уж и скудный, как может оказаться на первый взгляд. В пост можно приготовить множество разнообразных и питательных блюд. Например, испечь пироги из постного теста, которое можно приобрести в кондитерских магазинах или замесить самостоятельно. Пироги начиняются грибами, капустой, морковью, рисом или гречей. В определенные дни в пироги разрешается класть и рыбу.

Кроме того можно приготовить всевозможные каши и множество салатов, закусок, супов из овощей, фруктов и бобовых. Да что там говорить: из постных продуктов получаются даже прекрасные десерты, которые, бесспорно, украсят ваш новогодний стол. Это и пудинги, и мармелады, и халва, и желе, и замороженный ягодный сок вместо традиционного молочного мороженого.

Пост и доброта

«Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным» – это написал святитель и папа римский Лев I Великий. Это значит, что во время предстоящего Рождественского поста не стоит обходить вниманием всех тех, кому повезло чуть меньше, чем нам. Впрочем, о доброте и о нуждающихся в ней людях, пожалуй, не надо забывать и в другие дни.