Open
Close

Обычаи после троицы. Праздник Троица: народные обычаи, приметы и традиции

Предисловие

О том, как солить капусту со свеклой, сказано и написано немало. От наших предков дошло множество рецептов, которые домохозяйки применяют и поныне. Давайте рассмотрим самые популярные способы консервирования овощей, пользующиеся популярностью не только в России, но и в других странах.

«Дуэт» капусты и свеклы – кладезь витаминов для всей семьи

Соленая капуста – это одна из немногих заготовок, которая по своей пользе практически ничем не уступает свежим овощам. При засолке в капусте образуется большое количество витамина C, превращающего овощ в «витаминную бомбу», которая станет особо полезной в зимнюю пору. Более того, такая закуска будет гораздо легче усваиваться организмом, ведь под воздействием соли грубая клетчатка капусты быстро менять свои свойства. Это блюдо рекомендовано есть людям, желающим сбросить несколько лишних килограмм. Она не просто содержит малое количество калорий, но и улучшает обмен веществ в организме.

Капуста со свеклой

Наряду с капустой, свекла – это один из самых полезных овощей. Он незаслуженно редко попадает на наши с вами столы, ведь его используют для приготовления небольшого количества блюд. А зря, ведь в свекле содержится множество полезных веществ.

Это овощ стимулирует обменные процессы, улучшает кровообращение, помогает при запорах, приводит в норму жировой обмен. Благодаря содержанию большого количества магния, свекла употребляется для профилактики сердечных заболеваний, она обладает легким мочегонным эффектом. В паре капуста и свекла гораздо полезнее, чем при употреблении их по отдельности. Свекла окрашивает капусту в нежный розоватый оттенок. Такая закуска способна быстро нагнать аппетит и украсить любой праздничный или будничный стол.

Для того чтобы засолить капусту со свеклой, необходимо правильно подобрать ингредиенты и сделать вкусный маринад. Лучше всего использовать поздние сорта капусты с плотными кочанами. Такие овощи лучше всего сохраняют свои вкусовые качества, впитывают вкус и аромат маринада и практически не теряют витаминов. Для полного завершения гастрономического букета к капусте добавляется плотная зрелая свекла. Она придаст солениям сладковатое послевкусие и окрасит блюдо в насыщенный бордовый цвет.

Приготовления к засолнке капусты и свеклы

Один из самых популярных рецептов холодной закуски – или, как это блюдо еще называют, «мжаве». Для приготовления необходимо отобрать:

  • 2 кг белокочанной капусты поздних сортов;
  • 350 г свеклы;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 пучок черешкового сельдерея;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 2 л воды.

Вначале возьмите капусту, очистите и нарежьте средними кусками. При этом старайтесь, чтобы части овоща не разваливались. Затем очищаем свеклу и нарезаем крупными брусками. Чеснок и сельдерей нарезаем на одинаковые средние куски, а перец чили рубим мелкими полукольцами.

После этого перемешиваем ингредиенты и выкладываем в заранее помытые емкости. Далее приступайте к приготовлению маринада. Для этого нужно посолить воду, довести до кипения и вылить ложку уксуса. После этого залейте овощи горячим маринадом. Делать это необходимо в помещении с горячим воздухом, чтобы емкости не лопнули от перепада температур. По остыванию овощей банки закупорьте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Этот рецепт позволяет лакомиться консервациями уже на 2 сутки после приготовления.

Иногда засолка капусты со свеклой должна выполняться за несколько часов до того, как вас посетят гости. В таком случае можно приготовить отличную холодную закуску, потратив на это минимум времени и усилий. Для быстрой засолки капусты нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 500 г очищенной свеклы;
  • 1 маленькую перчинку чили;
  • 2 л воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 горошины душистого перца.

Свекла и капуста в банках

В первую очередь необходимо нарезать капусту. Овощ должен быть измельчен на фрагменты со сторонами длиной 3–5 см. После этого нарежьте свеклу тоненькими дольками. Перец чили потребуется нашинковать маленькими кольцами. Все ингредиенты уложите в банки.

Далее нужно довести воду до кипения и растворить в ней соль. Засоленный кипяток выливаем в банки с овощами. Закручиваем емкости и ставим под одеяло до полного остывания. Употреблять закуску можно уже через 5 часов после приготовления. Блюдо будет полностью готовым благодаря использованию меньшего количества воды. Кроме того, в быстром приготовлении не последнюю роль играет большее количество соли. Свекла, которую вы очень тонко нарезали, быстро окрасит закуску в ярко-красный цвет.

Каждая домохозяйка старается запастись на зиму вкусными и полезными консервациями. Для этого есть масса рецептов: , капуста, свекла и другие блюда могут украсить любой стол и подарить незабываемые гастрономические ощущения. Одна из таких закусок – соленые капуста и свекла. Оба эти овоща имеют в своем составе множество полезных веществ, укрепляющих иммунитет.

Вкусные соленья на зиму

Перед тем, как засолить капусту, подготовьте нужные ингредиенты. Вам потребуется:

  • 2,5 кг белокочанной капусты поздних сортов;
  • 600 г свеклы;
  • 5 больших зубков чеснока;
  • небольшой стручок перца чили;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса.

Возьмите капусту и очистите ее от пожухлых листьев. Свеклу нарежьте полосками примерно по 4 см в длину и 3 в ширину. Нарезанная таким образом свекла лучше передаст капусте свой вкус и цвет. Чеснок нужно разрезать пополам, а чили измельчить. После этого все ингредиенты пересыпаем в большую емкость. Далее готовим маринад. Для этого кастрюлю с водой ставим на огонь и добавляем в нее соль. Как только вода закипит, нужно добавить в нее ложку уксуса. Кипятим содержимое еще пару минут, после чего выливаем готовый маринад в емкость с овощами.

Сразу же после этого накройте овощи тарелкой или крышкой, диаметр которой будет меньше диаметра кастрюли, и придавите сверху каким-нибудь тяжелым предметом. Ждем, пока ингредиенты полностью не остынут. Нагруженная сверху тарелка спрессует капусту, благодаря чему овощ будет лучше впитывать цвета и вкусы остальных ингредиентов. Кроме того, чем лучше капуста впитает столь, тем дольше она простоит. Как только овощи остынут, тарелку нужно убрать, переложить овощи в банки и залить заново приготовленным и остывшим маринадом. Затем вам останется плотно закатать крышки и перенести банки в погреб.

Не многие любители домашней кухни знают, что существует еще и армянский рецепт приготовления консервации из капусты и свеклы. Он немного отличается от других способов засолки овощей. В нем используется несколько дополнительных ингредиентов, из которых самый неожиданный – это корица.

Капуста, свекла и перец чили

По-армянски требует применения таких ингредиентов:

  • 4 кг белокочанной капусты поздних сортов;
  • 450 г очищенной свеклы;
  • 1 средний стручок перца чили;
  • 400 г очищенной моркови;
  • 100 г корня хрена;
  • 12 средних зубков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка корицы:
  • 1 л воды.

Возьмите капусту и разрежьте ее на 6–7 частей. Морковь нарежьте средними кубиками, а свеклу – тонкими одинаковыми дольками. После этого нашинкуйте перец чили и натрите на терке корень хрена. Все измельченные овощи высыпьте в эмалированную емкость, равномерно распределив среди овощей хрен, чеснок и перец. Далее возьмитесь за приготовление маринада. Поставьте воду на огонь, высыпьте в нее соль и киньте укроп, лавровый лист и перец. Туда же высыпьте чайную ложку корицы. Доведите содержимое кастрюли до кипения и остудите. Далее необходимо залить овощи холодным маринадом, используя для процеживания мелкое сито.

Затем придавите овощи тяжелым предметом и оставьте на 5 суток. При этом не забывайте по несколько раз в день выпускать газы от брожения, немного приподнимая для этого крышку. Спустя 5 суток овощи необходимо выложить в банки и закрыть крышками. После этого относим консервации в погреб или ставим в холодильник.

Зачастую у занятых домохозяек нет времени нарезать ингредиенты для консерваций тоненькими одинаковыми кусочками. В таком случае можно воспользоваться рецептом, для которого овощи можно нашинковать покрупнее. Такая закуска будет ничуть не хуже предыдущих блюд. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 250 г свеклы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 мл 9-процентного уксуса;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 л воды.

Порезанная на куски капуста

Для начала необходимо очистить капусту и нарезать ее большими квадратами по 5–6 см на каждую сторону. Свеклу нарежьте крупными брусками. Далее перемешайте капусту, свеклу и чеснок и плотно уложите их в банку. Сверху залейте овощи 30 мл растительного масла и уксусом. После этого приготовьте рассол. Для этого поставьте воду на огонь, доведите до кипения и посолите. Далее остудите рассол и перелейте в банки с овощами. Готовая консервация должна простоять в погребе не менее 3 суток. После этого плотно закатываем банки крышкой и ставим в холодильник.

Среди домохозяек «старой закалки» бытует мнение о том, что уксус – достаточно вредный продукт. Конечно, на самом деле это не так, однако переубедить людей иногда бывает очень сложно. Для таких случаев есть рецепт, не требующий применения столового уксуса.

Маринованная капуста со свеклой

Приготовление консервации таким способом требует следующих ингредиентов:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 600 г свеклы;
  • 10 зубков чеснока;
  • пучок черенков сельдерея;
  • 2 стручка перца чили;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1,5 л воды;
  • 3 горошины душистого перца.

В первую очередь очистите капусту, промойте и нарежьте крупными кусками. Свеклу нужно нарезать кружочками толщиной по 3 мм. Затем очищаем чеснок и разрезаем его на 2–3 части. Перец чили измельчите и пересыпьте все ингредиенты в кастрюлю, равномерно перемешав их.

Для рассола нужно налить в емкость воду, высыпать душистый перец и соль. Доводим содержимое до кипения и откладываем до полного остывания. Затем переливаем рассол в кастрюлю с овощами. Далее закройте емкость крышкой и отнесите в помещение с комнатной температурой. Там продукты должны мариноваться не менее 4 суток. В конце останется выложить их в банки и закрыть капроновыми крышками. Храните емкости в холодильнике или погребе.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот овощ хорош абсолютно в любом виде: жареная, тушёная, солёная и маринованная, свежая и запечённая. Любят капусту все, в особенности женщины-хозяюшки, потому что рецептов её приготовления бесчисленное множество. Таким образом можно удивлять и радовать свою семью постоянно новыми вкусными блюдами, не требующими ни особых материальных затрат, ни долгого процесса готовки, ни кулинарной виртуозности. Итак, изучайте, как готовится капуста, маринованная со свеклой, быстрого приготовления, рецепт очень простой.

По данному рецепту можно сделать потрясающую закуску из капусты со свёклой. Для маринования капусты таким способом понадобятся следующие ингредиенты:

- вилок капусты весом около 1,6-1,8 кг;
- 1 свёкла средних размеров;
- 6-7 долек чеснока;
- вода - 1 л;
- горошины перца - 10 шт.;
- 9% уксус - 1/2 ст.;
- соль - 3 ст. л.;
- листики лавровые - 1-2 шт.;
- сахарный песок - 3 ст. л..

Рецепт с фото пошагово:




1. Капустный кочан нужно нарезать на крупные квадратики.

Кстати, на нашем сайте вы можете узнать, как готовятся самые полезные и вкусные .





2. Свёклу трут на крупной тёрке или на тёрке для корейской морковки, или нарезают тонкой аккуратной соломкой.




3. Чесночные дольки режутся маленькими кусочками или тонкими пластинками.




4. Затем надо перемешать всё в большой посуде, потом уложить в стеклянную 3-х литровую банку. Теперь пришло время маринада. В кастрюльку наливается 1 литр воды; добавляется по 3 столовые ложки сахара и соли (обычной, не мелкой «Экстры»), 10 горошин перца, несколько листиков лавровых на свой вкус. Ставится всё это на огонь, закипает, минут десять кипит и убирается с огня. Горошины перца и лавровые листы надо выкинуть, влить половину стакана уксуса. Когда маринад слегка остынет (чтобы не сильный кипяток был, но достаточно горячий), влить его в банку с капустой. Закрыть крышкой, остудить. Остывшая капуста помещается в такое место, чтобы там было прохладно.






По истечении суток можно звать всех к столу на вкусную, хрустящую, маринованную капусту со свёклой. Подойдёт она и кашам (гречневой, рисовой, ячневой, пшённой), и к мясным и рыбным блюдам. Но, бесспорно, ни одно сочетание не сможет сравниться с Капуста, маринованная со свеклой, быстрого приготовления во вкусе совмещает и сладость и чуть-чуть кислинки. А свёкла какая вкусная получается в этом рецепте!
Советы:
1. Если кочан капусты не крупный, а несколько мелких, то можно не на квадраты резать их, а на 4-5 частей;
2. Кто любит остренькое может добавить в капусту жгучий красный перец;
3. Можно и прохладный маринад в капусту вливать, на вкус ничего не изменится, только мариноваться она будет подольше;
4. Хранить капусту нужно в стеклянной банке с капроновой крышкой в погребах или холодильниках. Хранится она идеально и сможет простоять до конца зимы. Хотя, нет – такая капуста не задержится до конца зимы, уж слишком она вкусная и съедается мгновенно.

День Святой Троицы (Пятидесятница) в 2018 году приходится на 27 мая. Троица - третий по значимости после Рождества и Пасхи церковный праздник. Каждый год, в зависимости от даты Пасхи, Троица выпадает на разные дни, ее празднуют на 50-й день после Пасхи, отсюда и ее второе название - Пятидесятница.

На Троицу дом украшают зеленью, цветами, которые являются символами жизни и весны.

Принято на Троицу ходить на богослужение, а накануне Троицы, в родительскую субботу, обязательно ходят на кладбища, поминают усопших.

Троица является третьим главным из двунадесятых праздников после Рождества и Пасхи.

Название праздника Троица объясняется тем, что сошествием Святого Духа на апостолов открылась «совершительная деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы, и учение Господа Иисуса Христа о Триедином Боге и участии Трех Лиц Божества в Домостроительстве спасения человеческого рода достигло совершенной ясности и полноты»...

Символом Троицы является береза. Именно березовые ветки, как правило, используются для украшения храмов и домов на Троицу. Береза считается благословенным на Руси. Праздник Троицы без березы - то же самое, что Рождество без елки. Правда, в некоторых регионах России, где не растет береза, праздничными деревьями были дуб, клен, рябина.

Троицу с давних времен на Руси отмечали весело и шумно. После службы в храмах устраивали гулянья, хороводы с играми и веселыми шутками.

На Троицу обязательно пекут караваи, а на праздничный обед принято созывать всех друзей, близких и знакомых, обмениваясь друг с другом подарками.

Перед Троицей хозяйки всегда тщательно убирали дом и готовили праздничный стол, за которым собиралась вся семья. Праздник любили встречать на улице, молодежь водила хороводы вокруг берез, парни выбирали себе невест. Молодой человек подходил к понравившейся ему девушке и предлагал руку и сердце. Если красавица соглашалась, можно было засылать сватов.

Но свадьбы на Троицу играть нельзя. Считается, что это принесет молодым несчастье в семейной жизни.

Девушки в этот день плели венки и пускали их плыть по реке. Если венок плывет ровно, но семейная жизнь будет благополучной, если начал кружиться – то жди разлада в семье. Если венок прибился к берегу, то скорого замужества ждать не стоит.

Троица – большой церковный праздник, поэтому работать в этот день нельзя. Не стоит в этот день допускать недобрых мыслей, злословия и зависти. Нужно примириться со всеми, с кем вы в ссоре.

Наши предки никогда не купались на Троицу в водоемах. Считалось, что в этот день русалки ведут себя активно и могут утащить купальщика под воду.

По материалам сайта «Новости в десятку»

По преданию, в этот день совершилось сошествие Святого Духа на апостолов. Ученики Иисуса собрались тогда все вместе. Внезапно раздался шум с неба, как бы от сильного ветра. Явились в этот момент языки и сошли на каждого из учеников.

И начали говорить они на разных языках. Многоязычие было ниспослано для того, чтобы они могли проповедовать христианское учение среди различных народов. Иудейский праздник Пятидесятницы перешел в христианскую церковь.

По народному календарю. Троицын день можно с полным основанием назвать зелеными святками. В этот день прихожане выстаивали в церквах обедни с букетами луговых цветов или ветками деревьев, дома украшались березками.

Полевые цветы, побывавшие в церкви, засушивали и хранили за иконами для разных надобностей: их клали под свежее сено и в житницу, чтобы не водились мыши, в норы на грядах от землероек и на чердак, чтобы устранить пожар.

Деревья возили на деревенские улицы целыми возами и украшали ими не только двери, но и косяки окон, а особенно церковь, пол которой усыпали свежей травой (всякий, выходя из церкви, старался захватить ее из-под ног, чтобы примешать к сену, вскипятить с водой и пить как целебную). Из листьев деревьев, стоявших в церкви, некоторые вили венки и клали их в горшки при выращивании рассады капусты.

Береза

Береза стала символом праздника, вероятно, потому, что она одна из первых одевалась в яркую нарядную зелень. Не случайно существовало поверье, что именно береза обладает особой силой роста и что нужно эту силу использовать.

Березовыми ветками украшали окна, дома, дворы, ворота, на церковной службе стояли с березовыми ветками, веря, что они обладают целебной силой. В троицкое воскресенье березу уничтожали - «хоронили», топили в воде или выносили в хлебное поле, стараясь тем самым вымолить у высших сил плодородие земли.

Завить березку - обряд из далекой древности. Девушки верили, что свяжут крепко-накрепко думы свои с полюбившимся парнем.

Или, завивая ветки березы, желали своей матушке скорого выздоровления.

Березовые ветки именно в эти дни наливались целительной силой. Целительным считался и настой из листьев березы. Ветки березы использовали наши предки и в качестве оберега от всяких нечистых духов. До сих пор в пазы углов дома в Вологодской области крестьяне втыкают ветки березы, чтобы чистота и целительный дух передались стенам.

После обедни девушки меняли свой наряд, на голову надевали свежие березовые венки, переплетенные цветами, и в таком уборе шли в лес развивать березку. Придя туда, они становились в круг около завитой березки, и кто-нибудь из них срубал ее и ставил посреди круга.

Все девушки подходили к березке и украшали ее лентами и цветами. Потом открывалось триумфальное шествие: девушки шли попарно, впереди всех одна из них несла березку. Таким образом они обносили березку вокруг всей деревни. На одной из улиц они втыкали березку в землю и начинали водить вокруг нее хороводы.

К ним присоединялись парни. К вечеру с деревца снимали ленты, отламывали по прутику, а потом вырывали дерево из земли и тащили к реке топить. «Топи, Семик, топи сердитых мужей!» - и несчастная березка плыла туда, куда несло ее течение воды (Владимирская губерния).

В этот день девушки расставались с венком, сплетенным в Семик. Бросали его на воду и наблюдали. Плохо было, если венок тонул: замуж нынче не выйдешь, а может быть, даже умрешь. Если венок приставал к другому берегу - любовь девичья привьется, пристанет к сердцу любого парня.

Молодежь Новгородчины совершала обряд, приноровленный именно к Троице, называемый «трясти порох». Во время гулянья на лугу, среди хороводов и игр в огарыши (горелки) кто-нибудь из мужчин срывал картуз с молодого супруга, тряс им над головой и громко кричал: «Порох на тубе, жена мужа не любит».

На этот крик быстро откликалась молодица, становилась перед мужем, кланялась ему в пояс, снимала картуз, который клали ему на голову в момент ее появления, брала мужа за уши, трижды целовала и снова кланялась ему и во все четыре стороны.

При этом вслух поселяне оценивали ее качества и пускали разные шутки в ее адрес. Молодицы обычно стеснялись и говорили: «Когда трясут порох, лучше бы провалиться сквозь землю».

В Троицу совершался обряд поминовения усопших. Только на Троицу устраивались похороны покойников, которые не были погребены в течение года. Так, во времена войны, чумы, голода мертвые обычно сваливались в общую яму. На троицко-семицкой неделе тела умерших зашивали в рогожу, делали гробы и хоронили. На Троицу собирали росу и использовали ее как сильнодействующее лекарство от недугов и для посева семян овощей.

Гадания на Троицу

Самыми распространёнными гаданиями принято считать «завивание» березы и плетение венков. Перед Троицей девушки ходили в лес и находили молодую березку. Нужно было наклонить верхушку дерева и сплести венок с этих веточек.

После этого непосредственно на праздник девушкам нужно было вновь идти в лес и смотреть, что же произошло с березой после такого процесса. В том случае если все осталось, как и было то следует ждать свадьбы и богатства в доме. А вот если веточки завяли, то хорошего точно ждать не следует.

Гадание на желание. Троица

Стоит сразу обратить внимание на то, что гадать на желание на Троицу следует только рано утром. Делать это необходимо исключительно самостоятельно и на голодный желудок. Требуется подойти к березе, загадать самое сокровенное желание и отломать веточку березы. Но только вот перед этим следует проговаривать специальный заговор.

Для этого необходимо сплести все тот же венок, но, как вы понимаете, только из зверобоя. Затем кинуть его на крышу. Если он упал обратно, то в этом году девушку ждет свадьба, если же остался там, то для создания семьи еще рано.

Чтобы узнать о том, любит ли девушку определенный парень или нет она брала зверобой и перекручивала его с такой силой, чтобы из него полился сок.

Обряды на Троицу

Троицын день - один из самых важных праздников у восточных славян, особенно любимый девушками. В народной традиции Троицын день входит в Семицко-Троицкий праздничный комплекс, включавший Семик (седьмой четверг после Пасхи за два дня до Троицы), Троицкую субботу, Троицын день.

В целом праздники назывались «Зелёными святками». Основными составляюшими празднеств Семика-Троицы были ритуалы, связанные с культом растительности, девичьи гулянья, девические инициации, поминание утопленников или всех умерших.

У славянских народов праздник Святой Троицы также тесно связан с проводами весны и встречей лета:
На троицкой (семицкой) недели девочки 7-12 лет ломали березовые ветки и украшали ними дом снаружи и изнутри.

В четверг (на следующий день) детей утром кормили яичницей, которая тогда была традиционным блюдом: оно символизировало яркое летнее солнце. Затем дети шли в лес завивать березу: ее украшали лентами, бусами, цветами; ветви связывали попарно, заплетали в косу. Дети водили вокруг наряженной березы хороводы, пели песни, устраивали праздничную трапезу.

В субботу накануне дня Святой Троицы у славян один из главных поминальных дней. Этот день часто называют «задушной субботой» или родительским днем.

В день Святой Троицы все шли в церковь с цветами и ветками березы. Дома и храмы в этот день украшали зеленым ковром из листьев и цветов. После праздничной службы в церкви молодежь отправлялась развивать березу. Считалось, что если этого не сделать, то береза может обидеться.

После того, как березу разовьют – повторяли трапезу, снова водили хороводы и пели песни. Потом дерево срубали и с песнями носили по деревне, пишет w. Часто так же березу могли пустить вниз по реке, считая, что дерево отдаст свою силу первым всходам в поле.

Троица 2017, когда Троица в 2017 году, празднование Трроицы, приметы на Троицу, традиции на Троицу, обряды на Троицу, празднование Троицы, народные поверья на Троицу, что нельзя делать на Троицу, береза на Троицу, березовые венки

Традиции на Троицу

Как повелось в России православные праздники тесно переплетаются с народными традициями.

Так, выходя из церкви, люди старались захватить траву из-под ног, чтобы примешать к сену, вскипятить с водой и пить как целебную. Из листьев деревьев, стоявших в церкви, некоторые вили венки и использовали как обереги.

Прекрасная традиция на Троицу украшать дома и храмы ветвями, травой, цветами живет не первое столетие. Обряд украшения на Троицу неслучаен. Зелень символизируют в народной традиции на Троицу - жизнь. Украшая по традиции дома на Троицу ветвями, травами и цветами, люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь.

Исторически сложилось, что для украшения храмов и домов, согласно народным традициям, используются ветки березы. Можно сказать, что праздник Троицы без березы - то же самое, что празднование Рождества без елки.

В тоже самое время в некоторых местностях традиция украшать дома и храмы на Троицу может несколько отличатся и для украшения могут быть использованы дуб, клен, рябина…

В народе Троица почиталась за большой праздник, к нему тщательно готовились: мыли и убирали дом и двор, ставили тесто для приготовления блюд для праздничного стола, заготавливали зелень. В этот день пекли пироги и караваи, завивали венки из берёзы (на юге из клёна) и цветов, приглашали гостей, молодёжь устраивала гулянье в лесах и на лугах.

Девушки надевали самые лучшие свои наряды, нередко сшитые специально к этим праздникам. Повсеместно головы украшали венками из трав и цветов. Нарядные девушки обычно прогуливались при всеобщем собрании народа - так называемые «невестины смотрины».

С давних пор считалось хорошей приметой свататься на Троицу. Свадьбу играли осенью, на праздник Покрова Богородицы. Многие до сих пор считают, что это помогает семейной жизни: сосватанные на Троицу, дескать, будут жить в любви, радости и богатстве.

В этот день для девиц пекли козули – круглые лепешки с яйцами в виде венка. Эти козули вместе с яичницей, пирогами, квасом составляли обрядовую трапезу, которую девушки устраивали в роще после завивания березки, то есть украшения ее ленточками, цветами, плетения венков из ее тонких ветвей.

Через эти венки девушки кумились – подходили попарно, целовали друг друга, иногда менялись нательными крестиками и приговаривали: Покумимся, кума, покумимся, нам с тобою не браниться, вечно дружиться. Для обряда кумования завивали вершины двух березок, переплетали их между собой.

Затем девушки разбивались по парам и проходили под этими березками, обнимались и целовались. Покумовавшись, они становились в один большой хоровод и пели троичные песни.

После шли к реке. Когда подходили к речке, все бросали свои венки в воду и по ним ворожили на будущую судьбу. После этого березку срубали и с песнями несли в деревню, ставили ее в центре улицы, водили вокруг березки хороводы и пели особые, троицкие, песни.

Троица 2017, когда Троица в 2017 году, празднование Троицы, приметы на Троицу, традиции на Троицу, обряды на Троицу, празднование Троицы, народные поверья на Троицу, что нельзя делать на Троицу, береза на Троицу, березовые венки

Что нельзя делать на Троицу - народные поверья

С Троицыными днями в народе был связан целый цикл поверий и запретов, нарушать которые было строго запрещено под угрозой несчастий:
на Троицу нельзя было делать березовые метлы;
в течение недели запрещалось городить забор или ремонтировать бороны, чтобы «не рождались домашние животные уродливого вида»;

категорически запрещалась работать и в первые три дня Троицы - однако готовить угощение можно, а также приглашать на праздничную трапезу гостей;
нельзя было ходить в течение недели в лес, купаться - купаться в Троицын день нежелательно, поскольку, как считали наши предки, что день Троицы принадлежит русалкам - искупаешься, верили древние славяне, пойдешь ко дну. Начиная с «Зеленых Святок» и до Петрова дня (12 июля) русалки выходят из омутов, прячутся в лесах, на деревьях, своим смехом завлекая путников.

Приметы на Троицу

Есть и другие поверья и традиции на Троицу. Давайте теперь узнаем, какие в день Троицы есть приметы.
Если на Троицу пойдет дождь, значит, жди урожая грибов.
Цветы и лечебные травы, собранные в такой день считаются целебными и способны вылечить любой недуг.
Считается, что с понедельника – дня Святого Духа заморозков уже не будет, наступают теплые дни.

В день Святого Духа принято раздавать всю мелочь нищим, тем самым ограждая себя от невзгод и болезней.
Существовало и такое поверье, честный человек мог найти клад, как бы услышав его зов из глубин земли.
Существовало поверье о том, что растения на Троицу наделяются особой магической силой, что отразилось в обычае собирать в ночь на Троицу лекарственные травы.

По материалам портала Wordyouru

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или .

День Святой Троицы - одно из главных торжеств для православных верующих. Согласно преданию, это событие сыграло ключевую роль в развитии христианской религии. Обычаи и традиции Троицы испокон веков поддерживались в народе и переходили из поколения в поколение.

Праздник Святой Троицы в 2018 году приходится на 27 мая. Для каждого православного верующего данный праздник является чем-то сакральным, символичным. Троица является олицетворением триединства Высших Сил, которые стоят во главе, господствуя над жизнью любого христианина. Абсолютно в каждом храме в этот великий день проводится праздничное богослужение, читаются песнопения и молитвы.

Зеленый цвет в этот день приобретает особую значимость и служит символом обновления души и тела. Обычно одеяния священников на службе в честь Троицы имеют зеленый окрас, а трава и березовые ветви являются неотъемлемым украшением храмов.

Христиане очень тепло приняли данный праздник, всем сердцем полюбив его традиции, приметы и обычаи, которые дошли до наших дней из далекого прошлого.

Приметы и предания в день Святой Троицы

  • Существует поверье, что, если дождик прольет в день празднования Троицы, то будет он лить весь год, орошая землю.
  • В народе также говорят, что каждое растение в этот благодатный день обретает лечебную силу . Целители и врачеватели стремились запастись большим количеством трав и растений до восхода и заката солнца.
  • Если в лесу на пути вам встретился незнакомец, необходимо быть с ним учтивым и вежливым, ведь в день Святой Троицы он может оказаться лесным духом, который за грубость может принести немало бед.
  • Чтобы немного задобрить всякую нечисть в этот день, необходимо оставить в лесу немного хлеба с молоком, либо пустить угощение по воде.
  • По примете, если ранним утром в Троицу выйти в поле и приложить к земле ухо, духи могут поведать вам будущее .
  • Если на Троицу грохочет гром и блещут молнии, значит, к ночи все злые духи покинут землю и отправятся восвояси.
  • Болезнь ожидает того, кто увидит лежащую на дороге бездыханную птицу.
  • Чтобы не затронула вас никакая беда, в этот день принято вешать на шею пучок ароматных растений.
  • В период празднования Троицы есть возможность получить весточку от умерших членов семьи. Для этого необходимо пойти на кладбище, покрыть могилу усопшего веточками березы и побеседовать с ним, будто с живым. Когда настанет время покинуть кладбище, оставьте на могиле угощение.
  • Ваш урожай будет богатым и обильным, если в день Святой Троицы погода будет ясной и солнечной.

Традиции и обычаи Троицы

Когда в церкви служба подойдет к концу, православные верующие обязательно накрывают стол в честь праздника.

Незамужние молодые девушки в послеобеденное время гадают. Они прячут скатерть в укромное местечко, не стирают и не трогают ее целый год. Принято считать, что за это время скатерть притянет достойного жениха для юной девушки.

Люди в этот светлый праздник дарят друг другу небольшие подарки, угощают сладостями и вкусными блюдами. Хозяйки обычно готовят и накрывают на стол, приглашая близких друзей и родственников разделить с ними праздничную трапезу.

Во многих городах устраивают гулянья. Люди веселятся, наряжаются в костюмы, поют песни, танцуют и радуются празднику.

В день великого торжества особую силу и значение имеет икона Святой Троицы . Произнеся молитвы перед святыней, можно получить поддержку и помощь Господа. Праздник Святой Троицы — поистине великий день, когда нельзя грустить и грешить. Мы желаем вам хорошего настроения, семейного благополучия и крепкой веры. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

23.05.2018 05:51

Петров день является не только православным, но и народным праздником. Обычаи и традиции, соблюдаемые в...

В 2018 году очень важный православный праздник Троица отмечался 27 мая. Вчера во всех православных храмах прошли соответствующие службы, а пока же будет уместно еще раз напомнить историю этого праздника.

Важнейший православный праздник Троица празднуется на пятидесятый день после Пасхального воскресенья. Это влечет за собой его смещение изо дня в год. Вторым названием праздника является следующее определение - Пятидесятница. Праздник является давним, поэтому можно смело говорить о богатой истории.

Троица 2018: история праздника

Окунувшись в давнюю историю можно обратить внимание на такой важный аспект, как факт, что в этот день на апостолов сошел Святой Дух. Иисус Христос пообещал своим ученикам, что после смерти пошлет им Святого Духа, с помощью которого они научатся нести благую весть миру. Именно на пятидесятый день после воскрешения Спасителя на апостолов сошли языки пламени Святого Духа. После этого апостолы смогли разговаривать на разных языках, и пошли проповедовать по миру и нести слово Божие.

К празднику Святой Троицы тщательно готовятся. До наших дней дошло множество традиций. В частности, хозяйки стараются убраться в доме, украсив комнаты свежей зеленью и цветами.

В этот день за столом собирается вся семья. Что касается праздничного стола, то он должен быть простым. Так, будут уместны мясо, салаты, картофель, обычный суп. На Троицу принято ходить в гости, а также устраивать массовые гуляния на улице. В свое время молодежь водила хороводы, развлекала себя с помощью частушек и песен.

Примечательной особенностью Троицы является то обстоятельство, что этот день ассоциируется со сватовством. Дело в том, что раньше парень имел право подойти к любой понравившейся ему девушке и предложить ей стать женой. Ежели девушка отвечала согласием, то сразу же направлялись сваты.

Девушки же на Троицу просили Всевышнего послать им хорошего супруга. А вот матери девушек засушивали кусок праздничного пирога, который затем приносили на свадьбу молодым. Это считалось моментом, который принесет удачу и счастье семейной паре на долгие годы.

Троица: приметы, традиции и обычаи

В день Святой Троицы принято украшать свои дома травой, цветами, зелеными ветвями деревьев: клена, ивы, липы. Запрещенным деревом у наших предков считалась осина, иногда ива. Ветки прикрепляли к окнам, на ворота, а пол было принято устилать травами: любыстком, мятой, аиром, или как его называют в народе - татарским зельем.

Считалось, что в эти дни растения обладают особой защитной силой, поэтому защищали семьи от всех бед, помогали выздороветь больным.

Троиица: что нельзя делать

Считается, что на Троицу не стоит назначать свадьбу - якобы ничего хорошего такую семью не ждет. Шить, печь и работать на огороде, как и на другие большие христианские праздники, на Троицу нельзя.

Троица совпадает с окончанием тяжких трудов и подготовкой к уборке урожая. Тех людей, кто не отдыхает в этот день, по поверьям, ждут напасти: у тех, кто пашет, скот падет, у тех, кто сеет, град побьет посевы. У тех, кто прядет шерсть, овцы заблудятся.

Духов День – это следующий день после Троицы, когда запрещается работать на земле, но можно искать в ней сокровище. Якобы земля в этот день обязательно подарит хорошему человеку что-то ценное.

В народе верили, что на Троицу приходят мифические существа - мавки и русалки, поэтому нежелательно одному идти в лес или на поле, информирует портал Росрегистр. Также нельзя водить в лес скот. А еще на Троицу нельзя купаться, иначе, по древним поверьям, русалки затянут на дно.

Что нужно обязательно сделать на Троицу

  • собирать травы: считается, что именно на Троицу в них собрана вся целебная сила;
  • украшать дом ветками клена, березы, дуба и рябины. Но ни в коем случае нельзя брать вербу. Из цветов стоит отдать предпочтение ромашкам и василькам, из трав - аиру (очищает дом от негатива), любыстку, мяте, папоротнику и полыни (защищают от зла и дарят силу, здоровье и энергию для преодоления жизненных препятствий). Выбрасывать в мусор эти ветки нельзя, иначе из дома уйдет все доброе. Спустя неделю их надо просто сжечь на костре;
  • сходить на службу в храм. Наши предки, когда приходили в церковь, обязательно уносили с собой траву, которая использовалась в украшении, стало известно w. Такая трава считалась оберегом семьи от многих бед;
  • поминать умерших не своей смертью: самоубийц и тех, кто пропал без вести. Для этого идут на кладбище и раздают милостыню;
  • на стол ставить лишь праздничные блюда. Если хозяйка пекла хлеб или пирог, то кусочек его прятала и старалась сохранить до того времени, когда дочь будет выходить замуж. Наши предки верили: таким образом, дочерям можно гарантировать удачное замужество, а муж не будет пить;
  • гадать на судьбу. Незамужние девушки пускали на воду собственноручно сплетенные венки, которые были. Если веночки сходились, то стоило ждать сватов. К тому же, сны в праздничную ночь считались вещими.

Какие травы святить в церкви на Троицу?

С приходом христианства на Троицу люди приходили в церковь на молебен с букетиком из полевых цветов и трав. Верили, что святая вода усиливаетих целебные и защитные свойства. Поэтому освященные травы не выбрасывались, а сохранялись. В основном на Троицу собирали полынь, любисток, аир, пижму, чабрец, мяту и мелиссу.

Полынь обыкновенная (чернобыльник)

Дымом сухой полыни советовали окуривать жилище перед новосельем, а затем и прикрепляли пучок травы над входной дверью у порога, чтобы «не давать прохода» в дом темным силам. «Горькой траве» приписывали способность защищать от русалок, которые были весьма активны во время Троицкой недели.

Верили, что путник, который спрячет себе в башмак листочек полыни, может пройти много миль, не зная устали, а если посмотреть на пламя костра, зажженного в честь летнего солнцестояния, сквозь пучок полыни, это обеспечит хорошее зрение на весь год.

В народной медицине корень полыни использовали как успокаивающее средство, а листья, как болеутоляющие и регулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта и менструального цикла.

Аир болотный

Стебли аира болотного разбрасывали по полу во всех комнатах. Считалось, что он привлекает в дом добрых духов, очищает жилье и укрепляет здоровье обитателей. Верили, что аир приносит удачу, богатство, душевное равновесие и надежно защищает от напастей только тех, у кого в душе нет зла, иначе растение не проявляет свою волшебную силу.

Настойки из аира делали для полоскания рта, а кусочек высушенного корешка советовали держать во рту возле воспаленной десны, как дезинфицирующее средство. Также отваром из цветов ноготков, корня аира и лопуха мыли головы, чтобы волосы не выпадали.

Любисток

Любисток («любовный корень», «счастливая травка») защищал от любого колдовства, сглаза, порчи или нечистой силы. Корень любистка добавляли в воду для купания. Считалось, что вода с ним способна очистить не только тело, но и душу, а также может привлечь любовь. Девушки отваром любистка мыли волосы, а мамы клали любисток в кровати своим дочерям: чтобы девочка «свое счастье выбрала, не чужое, и чтобы оно с ней осталось навсегда».

В народной медицине отвары, настои и чаи из любистка применялись как мочегонное, сердечное, отхаркивающее, очищающее и болеутоляющее средство. А его свежие листья, чуть помяв, прикладывали ко лбу, для снятия головной боли любого происхождения.

Пижма

Пижма тоже считалась травой оберегом. Верили, что если носить при себе ее листочки, то всякому «привороту отворот будет». В наше время, листья и цветы пижмы часто используют как средство против моли.

В народной медицине пижма применяется при лихорадке, как противоглистное средство, при желудочно-кишечных заболеваниях, подагре, ревматизме, заболеваниях печени и желчного пузыря. А медицинские препараты из пижмы усиливают секрецию желчи, тонизируют мускулатуру органов пищеварения, повышают артериальное давление крови, нормализуют ритмы сердца, а также обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Чабрец (тимьян ползучий)

Чабрец у славян уважительно величали «женской травой» («богородицкой травой») и верили, что пучок тимьяна в доме может помочь женщине привлечь суженого, родить и вырастить ребенка, сохранить мир в семье. Траву могли зашивать в подушку (считалось, что она способна избавить от ночных кошмаров) или носить с собой как оберег, в виде ладанки или зашив в одежду. Чтобы отвадить от дома неприятного человека, подсыпали ему порошок из сушёной травы в обувь.В селах дымом сухой травы чабреца окуривали скот, уберегая его от порчи или сглаза.

Верили, что веточка чабреца наделит мужчину, который носит ее с собой, смелостью, мужеством, упорством, храбростью и принесет успех во всех начинаниях.В Древнем Риме солдаты купались в воде, настоянной на тимьяне, чтобы набраться силы, смелости и энергии («thymus» - означает «сильный», «мужественный»).

Аромат чабреца и чай из него успокаивают и прогоняют бессонницу. Чабрец в народной медицине применяли как отхаркивающее, потогонное, успокаивающее и болеутоляющее средство. Примочками из чабреца обеззараживали раны и утоляли боль.Ароматические ванны из чабреца считались целебными при болезнях, вызванных нарушенным обменом веществ. Его добавляли в лекарственные настои, которыми излечивали алкоголизм, болезни почек, боли желудка, кишечника и боли в суставах.

Мята перечная и мелисса (мята лимонная)

Душистой мяте приписывали свойства отпугивать злых духов, очищать дом и защищать его от врагов. Еще в древности заметили, что аромат растения способен восстанавливать душевное равновесие и развеивать хандру. Возможно, происходит это потому, что аромат мяты и чаи из ее листьев активизируют умственную деятельность. Поэтому, в Древнем Риме на занятия древних философов рекомендовали ходить в венках из мяты, а столы перед приемом гостей натирали листьями растения, считая, что его аромат способствует оживленной застольной беседе и поднимает настроение.

Аромат свежих толченных листьев мяты наши предки использовали как средство против сонливости, а сухие листья мяты зашивали в подушку, чтобы нормализовать сон.

Чаи из мяты и мелиссы успокаивающе действует при нервных и сердечных болезнях, регулируют функцию ЖКТ, способен возвращать тонус организму при упадке сил, утолять зубную боль и освежать ротовую полость. Компрессами из теплых листьев мелиссы можно лечить кожные воспаления, а если пожевать листья мяты с медом, то они устранят запах алкоголя.