Open
Close

Что говорится на христос воскрес. Почему на Пасху говорят "Христос воскрес?"

Долго думала над Вашим ответом. Вообще чем дальше - тем труднее было. Однажды утром проснулась и испугалась первой же мысли, пришедшей в голову. Мысли о том, что родить ребенка в этой семье (на данном этапе, который я в своем вопросе к Вам описала подробно) не реально. Не сможет мой муж держать семью в руках, не сможет он нас прокормить... Что будет с ребенком, если он будет жить в этой среде греховной? Стало просто жутко.

Но не о своих мыслях я собиралась написать. Дело в том, что в самом начале поста мы разошлись. Не без скандала, признаюсь, много было эмоций, уходить он не хотел (квартира принадлежит мне, у него с мамой трехкомнатная), потом приехал на следующий день после отъезда без предупреждения ближе к ночи (так, что бы на ночь не выгнали) и... пришел с бутылкой, разделся, лег, потребовал пепельницу. А когда уезжал? попросил денег на такси, хотя за полчаса до этого уверял, что, мол, "с деньгами не проблема" (откуда это, интересно?). (?)

Простите, батюшка, что так много отняла у Вас времени, но писала не для того, чтобы пожаловаться и поискать сочувствия, а дальнейшего совета спросить. Не могу пока разобраться, где? правда, где ложь.

1. Во-первых, как правильно поступить с долгами. То, что людям нужно их отдать, я для себя решила, что напрягусь и сделаю, и буду молить Бога, чтобы Он дал мне возможность, усиленно работая, заработать на выплату этих долгов. М. все равно их выплачивать не собирается, так что о том, что я их выплатила, можно и не говорить. А вот как быть с кредитами? Не выплатишь банку - дела будут плохи, у М. денег нет, а кредиты на него записаны. А с другой стороны, если выплачивать буду я? есть риск, что он может расслабиться и ничего не делать. Это как вопрос с милостыней: одно дело голодного накормить и голого одеть, а другое? иждивенца содержать. Что посоветуете, Батюшка?

2. Как быть в последней ситуации с этой исчезнувшей суммой денег? Один человек должен был передать определенную денежную сумму, которая должна была быть передана человеку, которая ему и принадлежала, это был его заработок. И передать должны были через меня, т.к., несмотря на то, что директором фирмы был муж, сделку проводила я и за сумму эту отвечала я непосредственно перед получателем. Так вот выяснилось, что муж мой бывший, который это время после нашего развода вел себя по словам его мамы, "как ангел", так что все прониклись к нему доверием, взял у курьера эти деньги в тайне от меня, и до получателя не донес. Ушли куда-то денежки, и не говорит куда. Тайна. А общается со мной как ни в чем не бывало. На вопрос, почему не сказал, получила ответ: не успел. Сумма большая, даже очень, сейчас это вообще неподъемно для меня, а они ведь принадлежат другому человеку, у него тоже сейчас ситуация тяжелая (квартира в кредит). Может, рассказать все как есть? Пусть сам их требует от него? Хотя деньги можно требовать только от человека, у которого они есть. Или молчать пока? Я с этим человеком работаю, тяжело в глаза ему смотреть. Он пока просто думает, что задержка, но она ведь не будет длиться вечно. Не знаю, как по-христиански будет поступить в такой ситуации.

3. Как быть с отношениями. М. хочет, чтобы мы виделись часто, говорит, что скучает. Но я лично не сторонник частых встреч (хотя тоже скучаю, ведь так много прожили вместе). Во-первых, считаю, что чтобы каждый в себе разобрался, нужно какое-то время привыкнуть жить друг без друга, тогда будет ясно, нужны ли мы друг другу вообще. А во-вторых, мне кажется, что в нашей финансовой ситуации, да и моральной тоже, для нас сейчас полезен труд, труд, труд, а не праздные разговоры о том, как мы будем кататься на белом пароходе (который, кстати, мне уже очень много лет обещают, при том, что мне это давно не нужно) и о том, что М. собирается заработать много денег и купить квартиру, в которой собирается жить вместе со мной (моего согласия при этом как бы не спрашивают). К тому же не хочу давать человеку призрачных надежд. А еще - сама как бы ставлю преграду между нами, и причиной этому то, что я человеку этому уже не верю. Грех ли это, батюшка? Вот, все простила, даже эту ситуацию с деньгами. А верить - не верю. Вот слушаю, что человек говорит, и мимо ушей все пропускаю, ибо не верю. А может, просто боюсь поверить?

Молюсь Господу за нас обоих, чтобы путь указал каждому. Чтобы грехи наши простил, и чтобы мы простили все друг другу. Чтобы принятое мной решение было во благо для нас обоих. Но так много еще вопросов. От нашего приходского священника не получила ответа. Он просто выслушал на исповеди о моем решении, о том, что привело меня к этому, сказал, что у меня сейчас тяжелый период, главное, не впасть во грех, а когда я после причастия подошла, чтобы вот как Вам рассказать все и попросить наставления для дальнейшей жизни, он улыбнулся, благословил... и все. Может, так нужно было, да я не уразумела?

Спасибо Вам за Ваши советы. Благослови Вас Господь.

Завтра – Вознесение Господне. Заканчивается пасхальный период, во время которого вместо обычного приветствия христиане говорят друг другу: «Христос воскресе!» Сколько раз мы сказали эти слова? И что они для нас? Просто приветствие, дань традиции, или нечто большее, важное? Размышляет мудрый архимандрит Андрей (Конанос) .

Вы говорите мне «Христос воскресе», а своему товарищу – «Убирайся!»

Наступила Пасха. Я пришел к своим школьникам на урок. А дети прекрасно знают, что раз я священник, богослов, то в эти дни непременно буду приветствовать их словами: «Христос воскресе!» И вот я вошел в класс – но при этом не стал говорить ученикам этих слов (разумеется, специально). Я просто поздоровался с ними и спросил:

– Как дела? Что нового?

И тут один из ребят говорит мне в ответ:

– Отче, нужно сказать «Христос воскресе!»

– А-а, воистину воскресе! С праздником!

– Но вы сами нам этого не сказали!

– Да, не сказал.

Остальные ребята в это время сидели и с удивлением слушали, как их одноклассник поучает меня, что мне следует говорить.

В это время раздался стук, и в дверях показалась голова паренька из другого класса.

– Извините, – сказал паренек. – Ребята, дайте нам, пожалуйста, ваш баскетбольный мяч! Нам играть нечем.

И тут мои ученики закричали в ответ:

– Уходи! Никакого мяча мы тебе не дадим! Мы тогда вам дали, а вы его потеряли. Всё, никакого мяча! Убирайся!

Бедный мальчик смутился и ушел, закрыв за собой дверь.

А я сказал своим ученикам:

– Ребята, вы так кричали, что совсем забыли сказать вашему товарищу те слова, что минуту назад говорили мне.

– Какие слова?

– Христос воскресе! Нужно было сказать: «Иди отсюда! Христос воскресе!»

Ребята удивленно уставились на меня.

– Что вы имеете в виду?

– То же, что имели в виду и вы – пять минут тому назад.

Когда я вошел к вам, вы сделали мне совершенно справедливое замечание. Я должен был поздороваться с вами пасхальным приветствием – «Христос воскресе!» Но эти слова – Христос воскресе! – настолько сильны, настолько реалистичны, что просто повторять их вслух недостаточно. Мы должны подтверждать их делом. Преобразиться. По-новому думать. По-новому чувствовать. Что бы ни происходило в нашей жизни. Вы с легкостью говорите мне: «Христос воскресе!», – а своему товарищу – «Убирайся, не дадим тебе мяч!» «Христос воскресе!», и при этом: «Закрой дверь, не мешай нам!»

Воскресение Христа – какое это имеет отношение ко мне?

Эти слова – «Христос воскресе» – означают, что и мы воскресли вместе с Ним. В противном случае получается то, что я услышал совсем мальчишкой от одного своего товарища в старших классах. Он сказал насмешливо:

– Христос воскрес! Но какое отношение это имеет ко мне?

Он воскрес, а я? А ты? А все мы? Какое значение Воскресение Христово имеет в нашей жизни, здесь и сейчас? Влияет ли это событие на реальность, в которой мы живем сегодня?

Вот, например, встречаются на Пасху двоюродные братья, и – с порога:

– С праздником! Христос воскресе! Давай по кофейку, поговорим!

И вот садятся и начинают обсуждать, что говорить в суде против третьего родственника, с которым делят имущество. Обсуждают, договариваются, встреча подходит к концу, и – «Ну пока, до встречи в суде! Не забудь, что я тебе сказал, это очень важно! Ну, счастливо. Христос воскресе!»

Христос воскрес. Но своими поступками, словно клавишей Delete, мы «стираем» эти слова из нашей жизни. Говорим «Христос воскресе!», а в жизни у нас никакого Воскресения нет. У нас по-прежнему веет могильным холодом от эгоизма, страстей, слабостей и пороков. А ведь именно Воскресение, обновление собственной жизни является конечной целью. Да, Господи! Об этом мы молимся. И сейчас я не собираюсь читать вам нравоучения. Мне просто хочется, чтобы вы внимательнее относились к собственным словам. Помните, о чём говорится в Ветхом Завете? «Не произноси Имя Господа Бога Твоего напрасно» (Исх. 20:7). А мы спокойно произносим священные слова, которые никак не подтверждаем делами.

Созвонимся, отче!

Однажды я позвонил своему знакомому, православному христианину, про которого мне было известно, что он – человек небедный.

– Христос воскресе!

– Воистину воскресе! – ответил он.

Этот человек хорошо знал, как отвечать на пасхальное приветствие. Его ответ был абсолютно правильным.

– Знаешь, тут есть одна бедная семья, им нужны деньги…

– Отче, ну что я могу поделать… Ты же знаешь, сейчас кризис, у всех проблемы… Дай Бог, чтобы их ситуация как-то разрешилась… Ничем не могу помочь. Созвонимся, отче! Христос воскресе.

– Воистину воскресе! – ответил я. – До свиданья.

Христос воскрес, но мы по-прежнему сребролюбивы, жадны и скупы. Наше сердце по-прежнему закрыто. Мы не воскресли. Наше сребролюбие, наш эгоизм всё еще живы и никак не умрут.

После этого разговора я обратился со своей просьбой к другому человеку, который не особо верит в Бога, не ходит в церковь и не живет церковной жизнью, в отличие от нас. Его внутренний мир закрыт от меня. И он не приветствовал меня словами «Христос воскресе!» Но, едва услышав про нуждающуюся семью, этот человек тут же дал мне пятьсот евро со словами:

– Возьми, отче, делай с этими деньгами, что хочешь. Отдай их тем, кому они нужны.

В сущности, произошло то, что имел в виду Господь, когда говорил, что мытари и блудницы первыми войдут в Царствие Божие (Мф. 21:31).

Я обратился к этому человеку со словами: «Христос воскресе!», а он своим поступком ответил мне: «Истинен Господь! Правда, не знаю, правильно ли я выразился».

Вы спросите меня: «Разве это правильно?» Нет, гораздо правильнее – говорить «Христос воскресе!» и при этом любить Господа, жить Им и своей жизнью исполнять евангельские заповеди. И я не говорю, что мне больше нравится, когда человек атеист и при этом живет по-христиански (такие люди действительно есть: они называют себя атеистами, но на деле атеистами не являются, потому что их душа высока, любовь деятельна, а сердце – сострадательно к беде и боли других).

Воскрес ли Христос в нашей жизни?

Один человек как-то сказал старцу Паисию про свою сестру, которая ночью вела распутный образ жизни, а днем работала в больнице:

– Отче, моя сестра погибает! Она попадет в ад! Ведь она ходит по кабакам, грешит, продает свое тело!

В ответ старец спросил его:

– Твоя сестра работает в больнице?

– Когда она ухаживает за больными, она смиренна, добра? Она помогает им?

– Да, отче! Очень помогает! Она любит больных, моет и кормит пожилых людей, которые уже не могут ходить, без всякого отвращения, выполняет все их просьбы, ухаживает за ними, как будто они ее родители.

– Не волнуйся, дитя мое. Господь ей поможет.

– Но, отче, она почти не ходит в церковь! Она не имеет никакого отношения к тому, что мы делаем!

Мы делаем… А что мы делаем? Говорим «Христос воскресе», и тут же всаживаем ближнему нож в спину. Очень красивый такой нож, с надписью «Христос воскресе». Вот тебе! Христос воскресе! И продолжается осуждение, неприязнь, ненависть, пороки – никаких перемен, никакого преображения.

Христос воскресе! Воистину воскресе! Но воскрес ли Христос в нашей жизни? Или мы воспринимаем Воскресение просто как какое-то историческое событие? Я неспроста вспомнил слова своего школьного товарища. Что означает Воскресение Христово? Что произошло после того, как Он воскрес? Он воскрес только для Себя? На иконах изображается, как воскресший Спаситель держит за руку Адама, освобождая его и Еву из адовой могилы. А как нас может забрать оттуда Христово Воскресение? Как нас оно может воскресить?

Да, Господь действительно воскрес. И Он преображает людей, меняет их, после того как Его любовь проникает к ним в душу. Тогда преображается и душа, и тело. Преображается весь человек. В нём всё меняется – его душа, его сердце. В душе поселяется мир, и человек успокаивается, спокойно засыпает и радостно пробуждается, с желанием жить – трудиться и совершенствоваться. Всё это дает Господь.

Одним из самых древних и светлых праздников является Православная Пасха, которой предшествует Великий пост, требующий ограничений в принятии пищи. После выпечки пасхальных куличей и покраски яиц хозяйки собирают корзинку, с которой пойдут в церковь освящать продукты. После этого, согласно традиции, необходимо приветствовать всех, кто встречается на пути по возвращению домой.

Для всех верующих праздник Пасхи имеет большое значение, ведь он полон света и тепла.

«Христос воскресе!» - так приветствуют друг друга люди в этот великий день. «Воистину воскрес!» - отвечают им.

Пасха является днем воскресения сына Божьего, который символизирует победу света над тьмой и жизни - над смертью.

В 2018 году Пасха считается ранней, ведь она приходится на 8 апреля. Согласно древней православной традиции, в этот день необходимо приветствовать друг друга не привычной фразой «Привет!», а словами «Христос Воскресе!».

Правилами заложено, что эта первая фраза должна прозвучать от человека, который младше по возрасту. На слова «Христос Воскресе!» от любого человека, даже мимо проходящего необходимо отвечать: «Воистину Воскресе!».

Если встретились с друзьями или родственниками, после фраз «Христос Воскресе!» и «Воистину Воскресе!» можно ответить троекратным поцелуем.

Что касается встречи с духовными лицами, то нужно еще добавить фразу: «Благословите, батюшка». При этом сложить ладони – правая сверху левой, чтобы получить благословение.

На Пасху вечером люди выходят на улицу и приветствуют друг друга словами Христос Воскрес

По завершению Великого поста, когда верующим приходилось сдерживать себя от употребления пищи животного происхождения, на Светлую Пасху можно кушать мясные блюда. Помимо традиционных пасхальных куличей и крашеных яиц, многие пекут хлебных барашков.

Традиция гласит, что на столе должно стоять 48 различных вкусностей. Поэтому хозяйкам ежегодно приходится выдумать новые рецепты и блюда, чтобы порадовать родных и удивить гостей.

К наиболее распространенным блюдам можно отнести:

  • творожную пасху;
  • фаршированные помидоры;
  • запеченную баранину или телятину;
  • холодец;
  • селедку под шубой;
  • весенний салат;
  • салат из крабовых палочек;
  • любые мясные и рыбные блюда;
  • наливки и вино;
  • разнообразные соленья.


После разговения люди начинают выходить на улицу с песнями и плясками, тем самым прославляя Иисуса, крича: «Христос Воскресе!».

Приветствовать человека в день Пасхи фразой «Христос вокресе!» и отвечать - «Воистину воскресе!» присуще в первую очередь христианам. Этот обычай уходит корнями глубоко в века и имеет огромный смысл для верующих. Также во время обмена этими фразами принято троекратно целоваться. Говорить эти слова можно в течение всей Светлой седмицы, которая идет за Пасхой.

Истоками этот обычай обязан самому Иисусу Христу, который жил и умер за грехи простых мирян. После того как апостолы Христа узнали о его воскресении, они рассказывали об этом каждому человеку, которого видели, говоря заветную фразу «Христос воскресе!». Те, кто слышал эту фразу, понимали, что Иисус - сын Бога, и, подтверждая их слова, отвечали «Воистину воскресе!».

Другая версия говорит о том, что данные фразы используются для . К примеру, мирянин может обратиться с просьбой «Христос вокресе!», а батюшка отвечает «Воистину воскресе!», - «Бог благословит». Этот вариант не нашел распространения у народа, поэтому используется редко.

Пасхальные приветствия сегодня

Сегодня пасхальные приветствия приобрели немного иное значение, более молодое поколения начало интересоваться религией. С каждым днем набирает все больше последователей. В Пасхальное воскресенье тот человек, который идет из , должен первым сказать «Христос воскресе!», а тот, кто возвращается, должен ответить «Воистину воскресе!». Эти приветствия всегда должны говориться с радостью, ведь спаситель всего живого, сын того, кто подарил жизнь и возможность существования.

Но стоит помнить, что Христос никогда не просил праздновать его воскресение. Произошедшее чудо было лишь подтверждением того, что он действительно сын Бога и носит в себе его божественную сущность. Библия говорит, что празднование Пасхи лишь следствие чуда, и не призывает отмечать ее, но люди рады и любят своего учителя, поэтому воздают ему почести спустя вот уже 2 тысячелетия.

За многие века приветствия претерпели изменения, поменяли свой смысл, католическая и православная церковь празднуют Пасху в разные дни. Но несмотря на это, каждый истинно верующий по-настоящему радуется этому светлому празднику, который напоминает, что в мире есть частичка чего-то божественного и светлого, что когда-то Христос воскрес и показал всем, что Бог есть.