Open
Close

Тайные знания и секреты корана. Трагическая тайна корана

Каждый, кто читает вслух оригинал Корана, испытывает такое чувство, будто уже не сам он произносит слова Священного писания, а кто-то читает их тебе. Ты слышишь стихи Корана как будто не из своих уст, а из уст пророка Мохаммеда, который четырнадцать веков назад читал их своим первым сподвижникам. В воображении предстают аравийская пустыня, Мекка - узкий город, расположенный среди вулканических гор, и дом в центре этого города, где и звучали первые строки Корана: «Читай! Во имя Бога, Который человека сотворил из сгустка. Читай! Во имя Бога, который научил людей своим каламом знанию. А человек не благодарен, он восстаёт, полагая, что он от Бога независим. Но ведь состоится возвращение!»

Откуда мог знать пророк - этот великий человек, не умеющий ни читать, ни писать, - о сгустке, из которого мы рождаемся, о планетах, которые вращаются вокруг Солнца, о тектонических смещениях в глубинах Земли? Откуда у него взялись знания о непреодолимой преграде, которая не позволяет смешаться пресным водам рек и соленым водам морей? Аллах Своим каламом научил пророка знанию этих вещей, и Мохаммед излагал его людям.

Тайны Корана не ограничиваются его завораживающими звуками, ни даже его мудростью. Одна из его тайн - то, что он смог проникнуть в сердца диких язычников, далеких от благочестия и нравственности. В те времена они могли закопать в пустыне новорожденного ребенка из боязни его не прокормить, они свистели и хлопали в ладоши, бегая голыми вокруг языческого храма, сильный мог запросто отнять жилище у слабого. Пророк Мохаммед сумел объединить эти, вечно враждующие друг с другом племена, в единое государство. А затем уже ислам завоевал сердца более чем миллиарда человек на Земле. Однако, как мы видим по первым же словам Корана, Мохаммед предвидел, что человек часто будет неблагодарен Богу, который его создал.

И тут мы подходим к трагической тайне Корана. Он стал учебником жизни более чем для миллиарда человек на Земле. Мусульмане, где бы они ни жили, пять раз в день поворачиваются лицом к Мекке, одинаково совершают намаз, читают один и тот же Коран. Тем не менее, мусульмане - очень разные.

У многих из нас сердца наполнены любовью к людям, чистотой и добросердечием. Но есть и такие, у которых в сердце - болезнь ненависти. Многие читают Коран с благоговением, слыша в нем ноты добра. А некоторые ищут в нём оправдание своим злым деяниям. Многие с искренним уважением относятся к образу великого Мохаммеда. Но иные не считаются с его заветами, и почитают его только на словах.

Однажды ночью Мохаммед зашел в мечеть и стал молиться. Рядом с ним был охранник по имени Хабаб. Он молча смотрел на пророка, а после того, как Мохаммед замолк, спросил: о посланник Аллаха, что ты вспомнил, почему ты молишься ночью, что случилось? Мохаммед ответил: мне нужно было получить от Аллаха ответ на три вопроса, которые меня мучают. На два вопроса Господь ответил «нет», а на третий - «да». Хабаб спросил, что это за вопросы, которые разбудили пророка среди ночи. Мохаммед сказал: я спросил у Господа, уничтожит ли Он нас, как были уничтожены грешные народы? Господь ответил: нет. Потом спросил, погибнет ли наша вера после моей смерти? Аллах ответил: нет. И, наконец, я спросил у Аллаха: произойдет ли после моей смерти раскол среди мусульман на отдельные враждующие группы? Аллах ответил: да.

Сказав это, Мохаммед тяжело поднялся с коврика, на котором молился, и пошел к выходу. Наутро он, собрав людей в мечети и встав за минбар, громко сказал: «Пусть не станет так, что после моей смерти вы разобьетесь на кучки и подымете мечи друг на друга! Все ли вы меня слышите? Кто слышит - передайте тем, кто не слышал!» Потом дважды переспросил: «Поняли ли вы меня?».

Понять-то мы его поняли, но ослушались. Сразу после смерти пророка мусульманская община раскололась на части, одни родственники Мохаммеда пошли с войной против других его родственников, и этот раскол до сих пор ежедневно уносит десятки и сотни жизней мусульман. Приверженцы ислама разделены на секты, мазхабы, тарикаты. Мусульмане воюют с мусульманами и с оружием в руках, и своими языками, а излюбленным обвинением стало выражение «Ты - не мусульманин», хотя такое обвинение пророк тоже запрещал.

Заветы пророка нарушаются часто. Мохаммед говорил: «Один человек лишил себя жизни, и тогда Аллах сказал: «Раб Мой опередил Меня по собственной воле, и поэтому Я сделал рай запретным для него». Самоубийство в исламе считается грешным деянием, непозволительным вмешательством в волю Аллаха. Кто же тогда придумал, что женщины, обвязывающие себя бомбами, взрывающие себя вместе с окружающими людьми, попадут в рай?

Нет, не сможет передать публицист всю трагедию этого обмана, ему придется прибегнуть к помощи писателя. «Постойте! - крикнул я самоубийцам, которым казалось, что, убив себя, погубив ни в чём не повинных, они попадут в рай. - Нет, попадёте не в рай, обманутые своими вождями-дьяволами, а в ад, в пекло, в геенну огненную!...Я до хрипоты и жжения в горле вопил, но кто мне внимал?» - пишет выдающийся писатель Чингиз Гусейнов в своей книге «Не дать воде пролиться из опрокинутого кувшина».

Еще в самой первой суре, которую ниспослал Аллах, говорится: «...человек не благодарен, он восстаёт, полагая, что он от Бога независим. Но ведь состоится возвращение!» Крайние течения ислама восстали против Аллаха. Они исказили ислам в угоду своим сиюминутным интересам. Они одобряют самоубийства, ненависть, ложь, лицемерие, оправдывают свои злые деяния тем, что, мол, и пророк поступал так же.

Коран на многих страницах описывает борьбу первых мусульман за выживание. Не всё в этой борьбе совершалось, как сказали бы сейчас, в белых перчатках. Но, как пишет Рафаэль Хакимов, - известный татарский политолог, - «Следует учитывать, что в Медине пророк оказался в ситуации, когда надо было решать конкретные задачи становления нового государства, а средневековье было далеко не самым гуманным периодом человеческой истории. На поступки пророка повлияла необходимость ожесточенной борьбы за выживание мусульманской общины».

Но ведь сегодня - другие времена, и глупо оправдывать сегодняшние террористические акты теми давними событиями. Всё зависит от того, кто и как читает Коран. В нем можно увидеть тезисы «нет в религии принуждения», «у вас своя вера, у нас - своя», а можно, увидев мысль о необходимости размежевания с «неверными», сказать, что это - на все времена.

Все знают, что в Библии - скажем, во Второзаконии, в Книге Иисуса Навина - есть много страшных, жестоких сцен. По степени жестокости Коран не сравним с этими писаниями. Тем не менее, сегодня христиане и иудеи не говорят о необходимости повторять поступки Моисея и Иисуса Навина. А вот среди мусульман обнаруживаются те, которые диктуют необходимость подражать пророку во всём.

Р.Хакимов в своей работе «Задуматься над преходящим и вечным в Коране» пишет: «Ислам не обойдется без реформации, которая началась еще с Курсави в 1804 году и была продолжена джадидами. Читая труды мусульманского мыслителя Мусы Бигиева (1875-1949), многое открывается современному мусульманину. Вопрос в трактовке Корана в соответствии со временем. Аяты мединского периода надо оставить для истории, не перенося их смысл на современное состояние человечества. Аяты же, ниспосланные в Мекке, и есть непреходящие истины. Есть буква Корана, которая зачастую несет отпечаток мышления средневекового человека, и есть вечный дух Священной книги».

Каков дух Корана? Разве в нем есть завет терроризировать и убивать «неверных»? Нет, напротив, говорится о том, что убийство мирного человека - это грех, что покушающийся на жизнь даже одного человека - покушается на всё человечество. Разве в Коране говорится о том, что мусульманину нельзя думать, и надо без оглядки подчиняться Басаевым и Бин Ладенам? Нет, в Коране двадцать раз повторяется, что истинный мусульманин должен размышлять, думать. Разве в Коране провозглашаются злоба и ненависть? Нет, напротив - доброта, любовь к людям, прощение.

Наш оппонент скажет: но ведь в Коране рассказывается о битвах в долине Бадр, при горе Ухуд, об операциях против иудеев в Медине и Хайбаре, о борьбе первых мусульман с идолопоклонниками, как же так - разве не было в те времена жестокости? Да, была, мусульманам не следует приукрашивать историю, хотя бы потому, что Коран запрещает лгать. Но ведь пророк на завещал нам бездумно повторять всё, что было в те времена. Мусульманин сегодня не ездит на верблюде, не пишет каламом, даже в Запретной мечети установлены кондиционеры. Так почему же наше мышление должно оставаться на уровне VII века?

В Коране есть фразы: «Когда встретите в бою неверных - удар мечом по шее. Когда же они сдадутся - крепите оковы пленных». Эти слова часто приводятся критиками ислама, как свидетельство жестокости мусульман по отношению к «неверным». Но в данном случае речь идет исключительно об арабских идолопоклонниках. Сейчас их нет. Однако некоторые мусульмане считают эти слова применимыми к немусульманам вообще, во все времена. Бои первых мусульман, средневековые нравы никак не могут служить примером для террора, экстремизма, пленения людей в наше время.

Святая обязанность мусульманской интеллигенции - раскрыть трагическую тайну Корана, заключающуюся в том, что он дает путь добру, а злобные люди видят в нем путь к ненависти. Разгадка этой тайны состоит в том, что в Коране есть преходящее и вечное, и надо поставить между ними непреодолимую преграду, как между пресным и солёным водоёмами.

За последние четыре года в результате тщательного изучения аятов Корана и хадисов Пророка (мир ему), мы узнали новую систему этапов развития плода в утробе матери, и это тем более поразительно, что было передано в Коране еще в 7-ом веке нашей эры… Разъяснения Корана не могли основываться на каких-либо научных познаниях людей, ибо в 7-ом веке нашей эры науки просто не существовало.

Почему Коран описывал переднюю часть головы как лживую и грешную? Почему Коран не говорил, что человек - лживый и грешный? Какова связь между передней частью головы и лживостью и греховностью?

Если мы посмотрим в череп на переднюю часть головы, мы обнаружим предлобный участок мозга. Что физиология говорит нам о функции этого участка? Книга под названием «Основные элементы анатомии и физиологии», говорит об этом участке: «Мотивация и предвидение для планирования и начинания движений происходят в передней части лобовых лепестков предлобного участка. Это участок ассоциации коры головного мозга…» Также книга говорит: «Что касается его вовлечения в мотивацию, то предлобный участок – это функциональный центр для агрессии…»

Об одном из неверующих, которые запрещали пророку Мухаммаду (с.а.с.), молиться в Каабе, Аллах сказал так:

«Нет! Если он не остановится, Мы возьмем его за хохол (лобную часть головы), за хохол, лживый, грешный!» (Коран, 96:15-16).

Функциональные участки левого полушария коры головного мозга. Предлобный участок находится на передней части коры головного мозга.

Итак, этот участок головного мозга отвечает за планирование, мотивацию хорошего и грешного поведения, и отвечает за лживую и правдивую речь. Таким образом, справедливо описывать переднюю часть головы как лживую и грешную, когда кто-нибудь лжет или совершает грех, как говорится в Коране «…Лживый, грешный "насыя" ("хохол", передняя часть головы)!»

Ученые только недавно открыли эти функции предлобного участка за последние шестьдесят лет, как пишет профессор Кейт Л. Мур, всемирно известный эмбриолог, профессор клеточной биологии и анатомии, автор многих учебных книг по медицине, университет Торонто, Канада.

Коран и наука

The Developing Human («Развивающийся человек»), которая была переведена на восемь языков. Эта книга является его авторским рефератом, и специальный комитет США признал ее лучшей книгой, написанной одним автором. В 1984 году он получил премию Гранта, которая была учреждена Канадской ассоциацией анатомов и является в Канаде наиболее престижной наградой в области анатомии. Кейт Мур возглавлял многие международные организации, в том числе Канадскую и Американскую ассоциации анатомов и Совет при Союзе биологических наук.

В 1981 году на Седьмой медицинской конференции, проходившей в Даммаме (Саудовская Аравия), профессор Мур заявил: «Мне доставило большое удовольствие помочь в разъяснении того, что говорится в Коране о развитии человека.

Мне очевидно, что эти слова пришли к Мухаммаду от Бога, поскольку практически все эти факты были обнаружены лишь через много столетий после этого. Это служит для меня доказательством того, что Мухаммад действительно был посланником Бога»

В этой связи профессору Муру был задан следующий вопрос: «Означает ли это то, что вы верите, что Коран является словом Бога?» Он ответил: «Я не вижу причин, мешающих это принять.»

На одной из конференций профессор Мур заявил: “...Поскольку развитие человеческого эмбриона разбить на стадии очень сложно в силу постоянно происходящих изменений, предлагается разработать новую классификацию с использованием терминов, упоминаемых в Коране и Сунне (слова, поступки, или одобрения Мухаммада).

Предлагаемая система является простой, исчерпывающей и совпадает с данными современной эмбриологии. Интенсивные исследования Корана и хадисов (достоверные рассказы соратников пророка Мухаммада о том, что он говорил, совершал или одобрял) за последние четыре года позволили нам классифицировать стадии человеческих эмбрионов, которая удивительна тем, что была впервые описана еще в седьмом веке нашей эры. Хотя Аристотель (Aristotle), основатель эмбриологии, обнаружил, что развитие куриного эмбриона происходит по стадиям еще в четвертом веке до нашей эры, изучая строение куриных яиц, он не дал подробного описания этих стадий.

Как свидетельствует история эмбриологии, вплоть до двадцатого века мы почти ничего не знали о стадиях развития и классификации человеческих эмбрионов. Поэтому описания человеческого эмбриона в Коране не могли быть основаны на научных знаниях, доступных человеку в седьмом веке. Единственное разумное объяснение этого: эти сведения были открыты Мухаммаду Богом. Сам Пророк не мог знать таких подробностей, поскольку был необразованным человеком и не имел научного опыта».

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Священный Коран – откровение, ниспосланное Всевышним Аллахом через Ангела Джибрила пророку Мухаммеду.

Не всегда человеческий разум, способен до конца понять всю глубину и смысл откровения. По сегодняшний день существуют не до конца разъяснённые моменты в тексте Корана. Одной из такой загадок является сура 108 “Гёвсер ” или “Кёвсер ” или “Аль-Каусар ” –“Обильный ”. Непонятное слово вызывало споры и разногласия среди переводчиков. Даже в произношении его они не могут прийти к единому мнению и тем более в переводе и потому толкование дают разное и “изобилие” и “достаток”. Мы позволим себе сделать предположение, что в названии суры использован одно из имён и эпитетов самого верного и величайшего из Ангелов Аллаха – Джебраила . Ангел Джебраил является самым верным и величайшим среди Ангелов Всевышнего Аллаха! Именно Джебраил, являясь наставником всех пророков, выполняя Волю Аллаха передавал всем пророкам Заветы от Аллаха, раскрывая Волю Аллаха!


ДЖЕБРАИЛ И КОРАН

Нашему Пророку Мухаммеду (мир ему) Писание ниспосылалось также через Ангела Джебраила. Само имя Джебраила неоднократно упоминается в Коране. Упоминаются также другие имена Джебраила: Рух (Дух), Рух Аль Кудс (Святой Дух), Рухуль-Эмин, Рухуль- Хак, Намус-у Акбар .

«Это - слова благородного посланца, обладателя силы при Владыке Трона, почитаемого» (Скручивание, 19-20) «Скажи: «Кто является врагом Джибрилу (Гавриилу)?». Он низвел его (Коран) на твое сердце с соизволения Аллаха в подтверждение правдивости того, что было прежде, в качестве верного руководства и благой вести для верующих» (Корова, 97) «Если же вы станете поддерживать друг друга против него, то ведь ему покровительствует Аллах, а Джибрил (Гавриил) и праведные верующие являются его друзьями. А, кроме того, ангелы помогают ему. » (Запрещение, 4)

Кроме того, упоминая об Ангелах, Джебраила Аллах неизменно отделяет, как величайшего из них:

“Нисходят Ангелы и Дух”
“В тот день когда Дух и ангелы выстроятся рядами”
“Величайший Дух” или “Верный Дух”

СУРА 108 НАЗВАНА ИМЕНЕМ ДЖЕБРАИЛА - ГЁВСЕР ИЛИ ГЭСЭР

Однако, казалось бы странно, что в Коране, в котором некоторые суры названы именами пророков, нет ни одной суры названной именем Джебраила. Однако не всё так просто, как кажется. Если сопоставить некоторые упоминания о Духе Святом в верованиях различных тюркоязычных народов, можно прийти к неожиданному выводу, что сура 108 названа именем Джебраила.

“Гэсэра даровали Мы тебе, так обрати же к Господу молитвы” – так начинается эта сура.

Гэсэр (у бурятов и тюркских народов имел второе небесное имя – Бурхан-Батор , что означает Небесный Богатырь, мы уже писали об этом на нашем сайте) посылается в этот мир тогда, когда нет выхода, когда человечество идет по ложному пути развития , когда необходимо навести порядок в мире. Еще о нём говорят, как о небожителе, который спустился на Землю, превратившись в человека, чтобы совершить подвиг добра. Считалось, что его новое воплощение произойдет в Северной Шамбале. И придет Гэсэр с непобедимым войском, чтобы установить справедливость . Как эти слова подходят ко всем пророчествам и знамениям о конце времен , вы не находите? Получается в который раз мы сталкиваемся с тем, что каким-то чудесным образом пророчества и знамения сплетаются в одну цепочку, и лишь Аллаху ведома вся тонкость переплетения звеньев- событий и всё то, что грядёт.

Также в эпосе “Гэсэр” есть такие, значимые для каждого мусульманина слова:

Идолопоклонство от злого. За идолами стоят бесы и зло ”.

Очевидно одно, что Пророк Мухаммад не мог знать об этом эпосе, однако он упоминает о Гэсэре. А если сопоставить значение этого слова (обильный, достаток) со словами из сенсационного интервью Имама Махди, где рассказывается о Святом Духе, то становится более понятно, почему эта сура названа так. Эта сура была ниспослана после того, как у пророка Мухаммада умер сын Ибрахим. Тогда один из многобожников сказал о Пророке: «Он – куцый», имея в виду, что Пророк лишился мужского потомства. Но Аллах обрадовал Пророка тем, что ему даровано большее. Действительно те Дары, которые человек может прочувствовать благодаря Духу Святому, не идут ни в какое сравнение ни с одним из земных благ и потому так подчёркивается важность этого:

“Гэсэра даровали Мы тебе, так обрати же к Господу молитвы…”

Подготовил: Аслан Мелиев (Россия)