Дом Берлей

84Burghley_HouseBurghley_House

Покровитель: сэр Вильям Сэсил

Место: Стамфорд, Линкольншир, Англия

Стиль: елизаветинский

Материал: камень

Сэр Вильям Сэсил (1520-1598), позже лорд Берлей, был главным казначеем при королеве Елизавете I и одним из ее главных советников. Он стал одним из самых могущественных людей в Англии и в 1560-х годах начал строительство своего главного дома близ Стэмфорда, на границе Линкольншира и Кэмбриджшира. Это было здание, которое росло и расширялось по мере того, как росло влияние Сэсила.

Здание стало одним из самых удивительных из шикарных построек своего времени -строений настолько чрезмерных, что они стали символами елизаветинской эпохи.

Все четыре фасада Берлей различны и каждый из них оживлен полным «елизаветинским» набором башенок, пролетов и окон со средниками. На входе находится высокая сторожка, но в ней нет никакого намека на защитные функции — она величественная, украшенная и вся покрыта маленькими окошками. Столь же впечатляющим, как и сторожка, является силуэт самого здания с изобилием башенок, куполов, высоких дымоходов, обелисков и остроконечных надстроек, которые все ведут взгляд к кульминации — шпилю.

Сторожка и шпиль служат напоминанием о готической архитектуре предыдущего столетия, большинство же деталей, от пилястров до куполов, выполнены в стиле ренессанса. Некоторые срисованы с французских зданий, некоторые имеют итальянские корни. Та же смесь влияний и внутри, лишь немногие интерьеры сохранились в первозданном виде со времен Сэсила, самый известный из них — это готическая Большая Кухня, лестница в стиле французского ренессанса и холл с итальянским камином.

Многие комнаты были переделаны в XVII столетии пятым графом Лейстером, который пригласил мастеров декорирования, таких,  как художник Антонио Вер-рио и резчик Гринлинг Гиббоне.

RSS / Twitter / VKontakte / Ya.ru / Google+