Автомобильная стоянка «Тринити»

image855

Архитектор: Оуэн Лудер

 Место: Гэйтсхед, Тайн и Уир, Англия  

Стиль: брутальный

 Материал:железобетон

Автомобильная стоянка «Тринити» получила широкую известность, в частности, благодаря роли, которую она сыграла в британском боевике «Убрать Картера», снятом в 1971 году с Майклом Кейном в главной роли. Оуэн Лудер (род, 1928), бывший президент Королевского института британской архитектуры, является смелым и бескомпромиссным архитектором, спроектировавшим несколько зданий в 1960-1970-х годах, которые были настолько же противоречивы, насколько и динамичны. Застройщик «Тринити» также заказал Лудеру проект такого же брутального и противоречивого торгового центра «Трикорн» в Портсмуте, который сейчас уже снесен.

Стоянка автомашин в Гэйтсхеде обслуживает соседний торговый комплекс «Тринити» и находится над ним, стоя на возвышении над берегами реки Тайн. Полы гаражей имеют легкий изгиб, слегка нарушающий резкие горизонтальные линии этого массивного здания. Башни доступа с лестницами и лифтами находятся на обоих концах здания, не загораживая вид сквозь каждый уровень при взгляде с расстояния. На самом верху находится дополнительный ярус, который содержит большую конструкцию, соединенную с башнями доступа, — она предназначалась для ресторана.

Проблемы с этой автостоянкой возникли почти сразу же. Проседание почвы во время строительства потребовало дополнительно укрепить фундамент, а через небольшой промежуток времени начал сильно выветриваться бетон. Для ресторана на крыше не нашлось арендаторов, и на его пустом, недооборудованном этаже снималась главная сцена «Убрать Картера». Больше всего зрителям запомнилась сцена, в которой Майкл Кэйн сбрасывает своего соперника с верхнего этажа. Как и во многих зданиях в брутальном стиле, трудно найти красоту в этом строении, но оно представляет собой прекрасный пример этого стиля, являясь к тому же достопримечательностью британского кинематографа.

RSS / Twitter / VKontakte / Ya.ru / Google+