Вилла Реббио

rebbio_1

Архитектор: Джузеппе Терраньи

Место: Реббио, Италия

Стиль: итальянский рационализм

Материалы: бетон, гипс

Немногие архитекторы были так же противоречивы и плодовиты, как Джузеппе Терраньи (1904-1943). В 1930-х годах Джузеппе Пагано отказался публиковать его проекты, так как считал их слишком декоративными; Бруно Дзеви увидел в зданиях Терраньи формальный динамизм, который не вполне вписывался в рамки ортодоксального фашистского режима; совсем недавно Питер Эйзенман использовал находки Терраньи, формулируя свои идеи в области исследования форм.

Терраньи был основателем и членом фашистского архитектурного объединения Gruppo 7, а также главным представителем рационализма. В вилле Реббио, построенной по заказу цветовода, проявляется серьезный интерес Терраньи к архитектуре. Она также является одним из немногих зданий, построенных Терраньи за пределами города Комо. Снаружи вилла имеет все необходимые элементы современной архитектуры, предложенные Ле Корбюзье, однако итальянский архитектор использовал их для создания собственного архитектурного языка.

Хотя основная масса дома точно повисает на тонких столбах, открытые углы здания придают ему динамику. Удлиненные горизонтальные окна расположены абсолютно несимметрично, как и во многих модернистских зданиях. Составляющие функционализма, которые в свое время воодушевили многих модернистов, используются здесь в качестве формальных средств. Внутри разделяющие стены используются как «холсты», на которых архитектор создает абстрактные и динамические формы.

Хотя от некоторых наиболее смелых элементов в конечном итоге пришлось отказаться, вилла Реббио представляет собой исключительный образец таланта Терраньи. Особое внимание к языку своих проектов и динамизм, который он придает основным геометрическим формам, оказали огромное влияние на несколько поколений архитекторов, и сегодня их можно обнаружить в работе Питера Эйзенмана, Алваро Сиза и других.

RSS / Twitter / VKontakte / Ya.ru / Google+