Open
Close

Что ожидает тельца в году. Мужчины – Тельцы

Помидоры или томаты - универсальные овощи, который используют в пищу как в свежем виде, так и для переработки. В плодах содержится много питательных веществ. Это многолетние растения, но в условиях нашей страны их выращивают как однолетние.

Посадка помидоров

Плоды требовательны к теплу. Они лучше растут и развиваются при температуре 20-25°С. При -1°С растения погибают. Плоды завязываются при температуре от 15°С.

Высокие температуры, как и низкие, губительно действуют на растения. При температуре больше 35°C прекращается опыление и цветки опадают.

Основной урожай получают с низкорослых сортов открытого грунта, дружно завязывающих плоды: Ермак и Новинка Приднестровья. Чтобы получить раннюю продукцию, высаживают рассадой раннеспелые сорта.

Рассаду нужно выращивать с пикировкой. На юге России и на Украине возможна посадка помидоров в грунт без пикировки и высевом семян на грядки. Выращивание разных по срокам созревания сортов, посадка в теплицу и умение правильно дозаривать плоды, собранные в технической спелости, обеспечивают садоводу овощной конвейер, позволяющий почти весь год иметь на столе свежие овощи.

На участке для помидоров выбирают место с хорошо окультуренной почвой - рыхлой, питательной и влагоемкой. В качестве предшественников могут выступать любые культуры, кроме пасленовых.

Грядки под помидоры готовят загодя. Осенью почву освобождают от остатков растений, перекапывают, внося на квадратный метр 4 килограмма перегноя и 70 граммов суперфосфата. Азотные удобрения осенью не вносят.

Помидоры очень любят подкормки, но нужно уметь правильно применять минеральные удобрения. Избыток азотных удобрений заставляет расти листья и стебли, а плодоношения можно не дождаться. Стимулируют развитие плодов фосфорные и калийные удобрения.

Достаточное количество калия в почве делает плоды вкусными и устойчивыми к растрескиванию. Не меньше, чем в калии, томаты нуждаются в фосфорном питании. Фосфор идет на образование плодов, так что обойтись без суперфосфата не получится. Фосфор можно вносить при высадке рассады по чайной ложке под каждый куст.

Для получения раннего урожая помидоры высаживают рассадой. Возраст растений к моменту высадки на постоянное место должен быть 50-60 дней. Рассада должна иметь 5 листьев и одну цветочную кисть в виде бутонов или уже раскрытых цветков.

В климате средней полосы рассаду высаживают в конце апреля под пленку и другие временные укрытия. На юге лучшее время для посева семян в открытый грунт - середина апреля, к этому времени почва на уровне заделки семян должна прогреться до температуры +10°С.

Перед посевом семена разделяют по размеру и весу. Нужно отделить не созревшие семена которые не дадут полноценных исходов, от тяжелых. Для этого семечки высыпьте в соленую воду: 1 ст.л соли с горкой на 1 л. воды. Через несколько минут всплывшие семечки выбросьте, а утонувшие выньте и прополощите под краном, чтобы на них не осталось даже следов соли - она помешает прорастанию.

Многие дачники обрабатывают посевной материал, например, закаливают его, выдерживая при переменных температурах или дезинфицируют в марганцовке. Такие семена высевают в открытый грунт по шнуру так, чтобы на квадратном метре располагалась 4-6 растений.

При выращивании томатов рассадой молодые растения высаживают по схеме 70 на 50 см для индетерминантных сортов, и 60 на 35 см для детерминантных. Рассаду высаживают вертикально и заглубляют до семядольных листочков. Переросшую рассаду высаживают под углом 45 градусов, засыпая стебель до 4-го листа.

Де Барао - высокоурожайный засолочный сорт, уже несколько десятилетий являющийся фаворитом дачников. Его ветки обвешаны плодами до самых заморозков. Изначально Де Барао предназначался для выращивания в теплицах, но садоводы научились получать урожаи разноцветных сливовидных плодов, непревзойденных в засолке, и в открытом грунте.

Выращивание индетерминантных помидоров в открытом грунте возможно только через рассаду. На грядки растения высаживают 60-ти дневной рассадой, закапывая корни и нижнюю часть стебля под углом 45 градусов так, чтобы на поверхности почвы осталась лишь цветочная кисть и один лист под ней. Это означает, что на поверхности окажется только верхушка растения.

Прием позволяет томатным кустам развить объемную корневую систему, которая обеспечит питание растению. Еще один плюс способа посадки - «спрятанные» под землю молодые растения легко прикрыть пленкой, если начнется заморозок.

Как только установится теплая погода, ставят шпалеры. На столбики натягивают в два ряда проволоку. Если такая конструкция кажется вам сложной, можно возле каждого растения воткнуть шест-опору высотой не менее полутора метров. Де Барао - урожайный сорт и к началу осени колышки под тяжестью плодов могут сломаться или согнуться. Тогда помидоры окажутся поблизости от земли, что поможет пережить осенние заморозки. Нужно не допускать, чтобы плоды лежали на почве.

Уход за помидорами

В открытом грунте на второй день после высадки растения слегка окучивают. Последующий уход за помидорами в открытом грунте состоит из прополок, рыхлений и систематических прищипок и .

В засушливом климате, например, на юге России, прищипывать и пасынковать томаты не обязательно. Не нуждаются в пасынковании штамбовые и детерминантные сорта - их пасынкуют для получения сверхраннего урожая.

Это самая засухоустойчивая культура из пасленовых. Они плохо переносят избыток влаги в грунте, но при сильном недостатке воды их приходится поливать.

Поливы проводят, когда почва просохнет, но не дожидаясь, пока листья потеряют тургор. Нельзя держать грядки всегда влажными - это приведет к корневой гнили и фитофторозу.

При поливе следите, чтобы промок весь пахотный слой. В очень засушливые годы поливать томаты приходится через день. В обычные годы достаточно делать это дважды в неделю. В дождливые годы поливы могут не потребоваться.

Уделите внимание фитофторозу. Это грибное заболевание приводит к потерям урожая. Заболевание не возникает на проветриваемом и освещенном растении, поэтому пасынкование является профилактикой фитофтороза.

Вторым важным правилом в уходе за рассадой и в выращивании томатов является правильный полив под корень - помидоры нельзя поливать дождеванием, так как капли воды, попав на листья, приведут к прорастанию спор фитофторы.

Сбор урожая в открытом грунте можно начинать уже в июне, но для этого нужно высадить рассаду скороспелых сортов под временные пленочные укрытия. В конце июля начинается массовая уборка урожая.

Самыми вкусными будут помидоры, созревшие на корню. Полностью урожай нужно собрать до наступления первого заморозка, так как иначе почернеют и станут непригодными для переработки. Чтобы не опоздать с уборкой помидоров, следите осенью за погодой.

Плоды, убранные в неспелом виде, укладывают на дозаривание, рассортировав по степени спелости: зеленые кладут в ящики с зелеными, розовые - с розовыми.

Перед закладкой на хранение помидоры приходится сортировать, потому что спелые плоды выделяют этилен - вещество, ускоряющее созревание соседних, еще зеленых плодов.

Свойство можно использовать для ускоренного созревания плодов на грядке. Садоводы используют прием - берут спелый крупный плод, помещают в полиэтиленовый пакетик и с помидором надевают на кисть с не созревшими томатами, затягивают горловину пакета веревкой. Через 2 дня вся кисть покраснеет.

Чтобы продлить употребление спелых плодов, ящики с зелеными помидорами уберите в прохладное помещение и укройте соломой.

Родиной помидоров считается Южная Америка, где на сегодняшний день можно встретить в природе различные виды этой культуры. Благодаря своим питательным и вкусовым качествам, разнообразию сортов и хорошей урожайности, томат пользуется популярностью повсеместно. Его чаще всего выращивают в теплицах, но и в открытом грунте можно получить довольно обильный урожай. Главное, правильно выбрать сорт и обеспечить культуре наиболее оптимальные условия для вегетации и плодоношения.

Почву для выращивания томатов желательно готовить с осени: следует внести в землю перегной, что спровоцирует насыщение субстрата полезными для культуры веществами. Томаты очень плохо растут на кислых землях, поэтому при высоких показателях рН желательно раскислить почву при помощи мела или обычного древесного угля. Если нет возможности определить кислотность грунта, знайте, что на кислых землях хорошо растет щавель или хвощ.

Кроме перегноя осенью следует удобрить землю калийными и фосфорными видами минеральных удобрений. Особенно полезна для томатов калийная селитра, в состав которой входит азот.

Желательно выбирать те виды удобрений, которые долгое время сохраняются в почве.

Если планируется удобрять почву аммиачной селитрой, то ее лучше всего вносить в землю весной, так как ее ионы очень быстро растворяются в субстрате и вымываются из него.

Место для томатов желательно выбирать с умом. Помидоры нуждаются в длительном световом дне, хорошо себя чувствуют под прямыми солнечными лучами. Из-за этой особенности выбирать место для посадки культуры нужно не в тени, а на открытых, хорошо освещаемых участках. Также следует избегать низин, где после осадков в почве скапливается вода. Это может привести к ряду заболеваний.

Нельзя высаживать томаты на те участки, где до этого росли пасленовые культуры и кукуруза. Так же не рекомендуется высаживать помидоры несколько лет подряд на одно и то же место. Наиболее полезные предшественники томатов — корнеплоды, редис, капуста, салат, бобовые культуры.

Процесс пересадки

Чаще всего в помидоры высаживают рассадой. Проращивание семян в открытом грунте сопряжено целым рядом проблем даже в регионах с очень мягким климатом: низкая всхожесть, неравномерное прорастание рассады, невозможность создать оптимальную влажность и температуру и так далее. Поэтому наиболее популярный способ — это рассада, которую сеяли в ящики в конце февраля или начале марта.

Важно знать! Рассада, которую планируется высадить в открытый грунт, должна быть хорошо закаленной. Иначе можно потерять часть побегов или в связи с резкими переменами условий задержится рост рассады.

Сроки пересадки молодых растений зависят от климатического региона, так как рассада не выдержит заморозков или слишком низкой ночной температуры. Оптимальное время — весь май. При понижении температуры воздуха всегда можно защитить рассаду специальными конструкциями с пленкой или агротканью.

После того как участок с грунтом для высадки культуры будет полностью готов, то ест перекопан, выровнен, можно приступать к посадке рассады. Делать это лучше всего рано утром, когда солнце еще не слишком сильно припекает. Участок под томаты следует разделить на сектора и разметить места, где будут выкапываться лунки для саженцев. Расстоянием между лунками зависит от сорта культуры, если кусты помидоров высокие, то рекомендуется оставлять около 70 см, если не слишком большие — то 40-50 см. Если планируется высаживать несколько рядов томатов, то лучше всего разместить растения в шахматном порядке, это поможет сэкономить площадь. Расстояние между рядами также должно зависеть от сорта (от 70 до 40 см).

После выкапывания не слишком глубоких лунок грунт следует продезинфицировать. Для этих целей в ведре воды разводится марганцовка, раствор должен быть светло-розового цвета. Лунки хорошенько поливаются раствором дезинфектанта. После этой процедуры можно дополнительно полить углубления, чтобы почва была очень хорошо увлажнена, так как после посадки саженцы нельзя поливать несколько суток.

Способы посадки саженцев

Вертикальный способ — это классический метод посадки растений. Саженец извлекается из емкости и помещается в лунку, после чего корни растения присыпаются субстратом и слегка уплотняются. Этот метод подходит для тех молодых растений, длина которых на период посадки не превышает 40 см.

Горизонтальный способ посадки применяется для саженцев, которые в процессе выращивания слишком вытянулись в высоту. При посадке саженец наклоняют, корни и часть стебля присыпают землей. Считается, что такой способ позволяет развиться дополнительной корневой системе на стеблях и тем самым улучшить питание растений в период вегетации.

Высадка рассады — схема

После высадки саженцев в грунт не рекомендуется поливать их первые 8-10 дней. Можно сделать исключение лишь в том случае, когда погода слишком жаркая и солнечная. Поливать саженцы лучше всего вечером отстоянной водой, которая нагревается на солнечных лучах.

Если же погодные условия оставляют желать лучшего, поливать саженцы после пересадки запрещено. Полив негативно скажется на растениях, они могут заразиться фитофторой и про урожай можно забыть. Это правило касается не только молодняка, но и взрослых растений в период вегетации и плодоношения.

Взрослые растения в период вегетации поливать следует периодически, ориентируясь на погоду и внешний вид кустов. При внесении влаги под томаты следует обращать внимание на то, чтобы вода попадала только на прикорневой участок. Листья и побеги поливать запрещено.

При цветении и плодоношении томаты нуждаются в усиленном поливе, так как недостаток влаги может спровоцировать сброс соцветий, растрескивание или уменьшение по размеру плодов.

Уход за растениями

В процессе роста томаты нуждаются в постоянном уходе. Окучивание — это очень важный процесс при выращивании помидор в открытом грунте.

При периодическом окучивании у растений формируются дополнительные корни, которые способствуют большему усвоению питательных веществ из почвы. Особенно важно окучивание в период плодоношения, когда на формирование плодов требуется больше кислорода и питательных веществ, при нехватке которых растения сбрасывают соцветия или недавно завязавшиеся томаты.

Томаты можно мульчировать. Это позволит уберечь влагу возле корней, что актуально в засушливое лето. Единственный нюанс — кора хвойных деревьев увеличивает кислотность грунта, так как она при намокании выделяет в землю кислоты. Поэтому ее лучше всего не применять.

Удобрение для томатов

Подкормка значительно влияет на урожайность томатов. За весь период после пересадки растений в открытый грунт рекомендуется провести 4 подкормки смесями, в состав которых входят разные удобрения.

Первая подкормка должна быть проведена через 21 день после пересадки саженцев в открытый грунт. На ведро воды рекомендуется развести по столовой ложке нитрофоски и готового удобрения «Идеал». Под один куст вливается 0.5 литра раствора.

Второе внесение удобрений проводится тогда, когда на кустах появляется вторая пара соцветий. Растениеводы рекомендуют использовать готовый раствор «Синьор Помидор» или удобрение с подобным составом.

Удобрение «Синьор помидор»

Третье прикорневое внесение удобрений проводят после появления третьей пары соцветий. Состав и доза удобрений точно такие, как и при первой подкормке.

Четвертое внесение удобрений проводится через 14 дней после третьего. На ведро воды разводится 2 чайные ложки суперфосфата и смесь вносится под корень, доза — ведро воды на квадратный метр почвы.

Подвязка кустов томатов

Сорта томатов могут быть разные по высоте, поэтому очень часто высокие кусты нужно подвязывать. Это нужно делать для того, чтобы довольно хрупкие побеги растений не ломались от ветра или от тяжести плодов в период плодношения. Для закрепления побегов можно использовать обычные деревянные палки, мягкую сетку, шпалеры. Все зависит от высоты культуры. Кусты до полуметра в высоту подвязывать не стоит, для двухметровых гигантов лучше всего подходит шпалера, для полутораметровых побегов можно применить агросетку из мягкого материала, который не повредит нежные ветви.

Также стоит следить за состоянием побегов при созревании плодов. У высокоурожайных сортов иногда на одной ветке созревает много плодов, под тяжестью которых растение может сломаться. Поэтому рекомендуется принять меры по спасению урожая.

Способы повышения урожая

Кусты томатов при благоприятных условиях имеют свойство очень сильно разрастаться, образовывая множество боковых побегов. Из-за этого снижается урожайность за счет того, что растение тратит много питательных веществ на рост ненужных веток. При сильном разрастании рекомендуется проводить пасынкование — удаление боковых веток с завязями.

Пасынкование проводится в период вегетации растений. Следует оставить самый главный стебель и первый пасынок — второй хорошо сформировавшийся стебель. Остальные побеги рекомендуется аккуратно удалять, что позволяет сформировать высокий и крепкий куст. Делать эту процедуру показано через каждые 10 дней. Если же по какой-то причине крупных боковых побегов оказалось слишком много, не нужно их отламывать, это может погубить растение. В этом случае рекомендуется прекратить рост бокового побега путем отщипывания верхушки.

Удалением верхушки с главных побегов можно ускорить формирование и созревание плодов, так как растение направит все свои силы и питательные вещества не на рост куста, а на плодоношение.

Видео — Как правильно проводится пасынкование томатов

Вредители и болезни

Фитофтороз — это довольно частая болезнь, поражающая томаты в открытом грунте. Проявляется бурой пятнистостью на поверхности листьев и плодов, белым налетом под листьями, заметно снижает урожайность и приводит к гибели растений. Появляется при повышенной влажности или резких перепадах температуры. Эффективное средство от фитофтороза — состав «Заслон», которым нужно обрабатывать томаты несколько раз за сезон.

Мозаика — это вирусная инфекция, которая поражает зеленую массу томатов, из-за чего растения быстро вянут и гибнут. Современные гибриды имеют сопротивляемость к мозаике, но при появлении первых симптомов заболевания рекомендуется использовать раствор марганцевого калия для лечения инфекции.

Серая гниль появляется в конце сезона, при перепадах или понижении температуры. Проявляется появлением бурых пятен на зрелых или зеленых плодах. Томаты пораженные серой гнилью не хранятся, очень быстро становятся водянистыми и невкусными. В борьбе с болезнью эффективны фунгициды, удаление с веток зараженных плодов.

Также томаты очень часто становятся притягательными для различных вредителей, от которых эффективно помогают специальные препараты. Плоды и кусты культуры могут быть поражены тлей, белокрылкой, медведкой, совкой.

Сбор урожая

Томаты имеют свойство созревать очень быстро и неравномерно, поэтому в период плодоношения нужно постоянно следить за тем, чтобы зрелые плоды были вовремя сняты с куста. При неблагоприятных условиях можно заранее снять урожай, несмотря на то, что томаты еще зеленые. Если растение не заражено никакой инфекцией, плоды нормально дозревают в ящиках или на подоконниках, что никак не сказывается на их вкусе.

Самые адаптированные сорта томатов для выращивания в открытом грунте

Таблица

Наименование Описание
Довольно новый сорт, который отличается высокой урожайностью и качеством плодов. Кусты не слишком высокие - до 40 см, побеги крепкие, упругие, поэтому в подвязывании не нуждаются. Плоды круглые, в спелом виде насыщенно-красного цвета, масса до 170 грамм. Загадка - это один из самых скороспелых сортов: от прорастания рассады до технической зрелости плодов проходит 85-90 дней. Единственный недостаток этого вида томатов - чрезмерное пасынкование из-за чего может снизится урожайность.
Этот сорт известен своими крупными плодами - до 700 грамм. Плоды дольчатые, без пустот, окрас светло-малиновый. Плодоножка погружена глубоко в мякоть, на вкус сладкие, кожица тонкая.

Кусты крепкие, высокие, нуждаются в обязательной подвязке. Относится к среднераннему сорту: от появления ростков до созревания урожая проходит чуть более 100 дней. Сорт нуждается в постоянном поливе, устойчив к большинству заболеваний и вредителей.

Сорт относится к раннеспелым, техническая зрелость наступает через 100 дней. Куст формируется в несколько стеблей, помидоры завязываются в кисти, благодаря чему сорт отличается высокой урожайностью. Средний вес плодов - 200 грамм. Форма плодов слегка вытянутая, с заостряющимся кончиком, цвет - красный, кожица плотная, мякоть сочная. У зрелых плодов часто область возле плодоножки остается зеленой. С одного куста при должном уходе можно собрать до 11 кг плодов.
Этот сорт относится к среднеспелым - созревание плодов наступает через 3 месяца после появления первых всходов рассады. Кусты у этого сорта помидор очень высокие - до 2 метров, поэтому нуждаются в обязательной подвязке. Томаты созревают на сложной кисти, иногда в одной связке может сформироваться до 25-30 плодов, весом около 200 грамм.

Форма у плодов круглая, с заметным выступающим кончиком, цвет -алый, мякоть сочная, сладко-кислая. кожица твердая. Хорошо транспортируются, используются для консервирований.

Этот томат имеет экзотическую форму и цвет и своим видом напоминает лимон. Сорт относится к среднеспелым - до 120 дней вегетации. Куст высокий - до 2 метров, хорошо цветет и плодоносит. С одного куста за сезон можно снять до 12 кг плодов. На вкус томаты сладкие, мясистые, с плотной шкуркой. Сорт отличается выравненностью плодов, хорошей сохранностью, устойчивостью к нехватке полива.
Этот сот является раннеспелым: от прорастания семян до технической зрелости проходит менее 3 месяцев. Высота кустов не превышает полметра, плоды вытянутые, среднего размера. Отличается великолепными вкусовыми качествами, устойчивостью к септориозу и вершинной гнили.

Видео — Выращивание томатов в открытом грунте

Некоторые биологические особенности выращивания томатов

Томат, или помидор, — многолетнее растение, относящееся к семейству пасленовых, однако возделывается повсеместно как однолетняя овощная культура. Родина помидора — Южная Америка, где до сих пор распространены его полукультурные и дикие посадки. В Россию попал из Западной Европы и поначалу возделывался как декоративная культура, но, благодаря русскому ученому-агроному А.Т Болотову (1738-1833), был признан овощной продовольственной культурой. Ныне вырастить хороший урожай помидоров — одно из любимейших занятий миллионов овощеводов, любителей и профессионалов.

Выращивание томатов можно производить как в теплице, так и на открытом грунте, и в домашних условиях.

Спелые плоды томатов богаты сахарами, содержат витамины группы В, С, витамин К, каротин и пектиновые вещества, никотиновые и фолиевые кислоты. В них так же содержатся белки, крахмалы, клетчатка и много прочих полезных для человеческого организма микроэлементов. Свежие помидоры и томатный сок полезны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, ослаблении памяти и общем упадке сил. Кроме того, существует мнение, что если употреблять в пищу много томатов, то это способствует профилактике онкологических заболеваний.

Томаты для выращивания — крайне удачное растение. Они чрезвычайно отзывчивы на различные агрономические приемы и особые условия ухода. Овощеводы-любители выращивают томаты посевом семян в открытый грунт, под временными пленочными укрытиями, сажают в парниках и теплицах, на балконах и лоджиях и даже выращивают в комнатах на подоконниках.

Растение имеет сильно развитую корневую систему. При достаточном присутствии в почве влаги и питательных веществ дополнительные корни образуются на любой части стебля растения. Благодаря этой своей способности томат может размножаться не только семенами, но и так называемыми боковыми побегами (пасынками) и черенками.

При благоприятных условиях семена прорастают на 4-5 сутки. Первый настоящий лист образуется примерно на десятые сутки после появления всходов, последующие 3-4 листа через неделю после первого и в дальнейшем каждый новый лист через 4-5 дней. Начиная с этого момента, в пазухах листьев начинают образовываться боковые побеги (пасынки). Период от первых всходов до цветения растений занимает порядка 60-70 суток, от цветения до созревания плодов 50-70 суток.

Вернуться к оглавлению

Тип томатов и особенности их выращивания

Почва для томатов всегда должна поддерживаться в рыхлом состоянии.

По типу роста куста сорта томатов делят на детерминантный (слаборослый) и индетерминантный (высокорослый). У детерминантных сортов куст небольшой или средний (60-180 см), основной и боковые побеги прекращают свой рост при образовании на них 3-6, иногда чуть больше кистей. Пасынки образуются только в нижней части стебля. У индетерминантных сортов рост растений не ограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистью, а пасынок ближайшего к верхушечной кисти листа продолжает рост основного стебля. Так происходит до самого конца вегетации, которая обычно заканчивается первым осенним заморозком. Куст высокорослый, два и более метра, но темп цветения и плодообразования ниже, чем у детерминантных сортов.

Помидоры — теплолюбивая культура, оптимальная температура для развития и роста растений — 24-25 градусов. При температуре воздуха ниже 10 градусов пыльца в цветках растения не вызревает и неоплодотворенная завязь опадает.

Растение плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требовательно к поливу, необходимому для роста плодов. При недостатке света задерживается развитие томатов, листья бледнеют, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание растений в рассадный период благотворно влияет на качество рассады и ее продуктивность.

Должный уход за почвой, поддержание ее в рыхлом состоянии, внесение необходимого количества органических и минеральных удобрений способствует тому, что помидоры для выращивания можно садить практически на любые почвы. Исключение составляют лишь очень кислые грунты и солончаки.

Вернуться к оглавлению

Выращивание и уход за рассадой помидоров

Рассаду томатов можно вырастить лишь в помещении, теплых парниках и посадив семена в грунт под пленочные укрытия. Выращивание помидоров начинается с того, что для получения рассады ранних томатов в первой половине марта сеют семена. Выращивание рассады занимает 65-70 суток. Сеют в наполненные почвенной смесью рассадные ящики, торфяные горшочки, пакеты из бумаги или полиэтиленовой пленки. Подойдут для этого литровые пакеты из-под молока или кефира, если сажать в каждый по два растения.

Томаты требуют определенной температуры окружающей среды для выращивания, поэтому их рекомендуют выращивать в теплицах и парниках.

Для получения среднеспелых и поздних сортов томата семена на рассаду сеют в период с 1 по 10 апреля. Рассаду выращивают в течение 60 суток в специальных рассадниках, парниках или малогабаритных пленочных укрытиях. Сажают в этом случае, как правило, непосредственно в грунт под укрытия. Площадь питания при этом должна быть не менее чем 6х6 см.

Если используется способ выращивания рассады в горшочках, то семена сеют непосредственно в горшочки. Однако чаще, особенно при выращивании ранних томатов, семена сначала сеют в посевные ящики и лишь через две недели после появления всходов сеянцы в фазе 1-2 настоящих листов пересаживают (пикируют) на постоянное место.

Перед посевом проводим подготовку семян, перебирая и отбирая наиболее крупные из них. На всхожесть семена томата проверяют, помещая их в 5% раствор поваренной соли или аммиачной селитры. Через 7-10 минут более тяжелые семена опустятся на дно, а оставшиеся на плаву отбраковываются. Далее отобранные семена обеззараживаются. Для этого их на 5 минут погружают в нагретую до 50 градусов воду, а затем охлаждают в холодной воде. В заключение замачиваем семена в чистой воде комнатной температуры. Замачивание происходит в марлевом мешочке, заполненном семенами на половину объема. Семена томата замачиваются 1-2 суток, при этом вода меняется 2 раза.

Cеют семена на глубину 1-2 см. После заделки семян почвой через ситечко проводят полив теплой водой и, закрыв ящики пленкой, ставят их в темное место. Температуру поддерживают 24-25 градусов, при точном соблюдении температурного режима всходы появляются довольно быстро. После их появления пленку снимают, а температуру, во избежание вытягивания сеянцев, в течение недели снижают до 15 градусов. Затем ее вновь повышают до 24-25 градусов.

Во время выращивания рассады поддерживают умеренную влажность почвы, проводя 1-2 полива в неделю. Первую подкормку рассады проводят через 10-12 суток после пикировки, для этого на ведро воды растворяют 5-7 г аммиачной селитры, 15 г хлорида калия и 40-50 г суперфосфата. При необходимости последующие подкормки дают с интервалом в две недели, при этом концентрацию удобрений удваивают. Подкормку можно проводить и органическими удобрениями. Для этого используют раствор навозной жижи, разводя водой конский навоз в 5 раз, коровий — в 10 раз, куриный помет — в 15 раз. На ведро такого раствора добавляется стакан золы или 25 г суперфосфата.

За две недели до высадки рассады начинают ее закалку, снижая температуру до 15 градусов, а за несколько дней доводят ее до уровня наружной температуры, укрывая ее лишь при опасности заморозков. Качественная рассада имеет высоту 15-25 см, стебель толщиной от 5 мм, 6-9 настоящих листьев и 1-2 цветочные кисти.

Вернуться к оглавлению

Выращивание томатов в открытом грунте

Высадка томатов не должна производится вблизи от картофеля.

Безрассадный способ заключается в посадке семян в открытый грунт на постоянное место выращивания томатов. Безрассадный способ практикуют лишь в южных районах и проводят его за две недели до окончания последних заморозков. Обычно применяют рядовой способ посева с междурядьями 65-70 см. Семена высеваются на глубину 2-5 см. Густота стояний растений в ряду формируется путем прореживания проросших сеянцев, удаляя из ряда менее жизнестойкие побеги. Первое проводят при образовании у всходов двух настоящих листьев, оставляя между растениями в ряду 20-25 см. Второе — в фазе наличия у растений 5-6 листьев, оставляют между растениями 40-50 см, ориентируясь на размеры куста. В климатических условиях юга возможно летнее и даже летне-осеннее повторное выращивание, применяемое после уборки ранних овощных культур и зелени.

Как правильно выращивать помидоры? Посадки томатов размещают вдали от посадок картофеля, после овощных культур, не принадлежащих к семейству пасленовых. На участках, где выращивались такие предшественники, посадка и выращивание томатов допускается не ранее чем через 3-5 года. Нарушение этого правила неизбежно ведет к заболеванию растений общими болезнями, такими как фитофтороз.

Осенний уход за участком под посадки включает в себя перекопку на 30-35 см глубиной и внесение органических или минеральных удобрений. На плодородных почвах применяют только внесение минеральных удобрений: 10 г азотных, 10-15 г фосфорных и 5-12 г калийных удобрений на м квадратный. Полную дозу фосфорно-калийных удобрений вносят при перекопке осенью, а полную дозу азотных — перед посадкой весной. На малоплодородных почвах осенью вносят органику из расчета 6-7 кг/кв.м.

Применяя безрассадный способ посадки, нельзя забывать, что наиважнейшее значение приобретает борьба с сорняками. Сразу после появления всходов растения томатов растут совсем не быстро и могут быть заглушены быстрорастущими сорняками.

При выращивании томатов рассадой применяется рядовой, с междурядьями 70 см, способ ее высадки в открытый грунт или ленточный способ. При ленточном способе междурядья чередуют через 50 и 90 см. Такие способы обеспечивают высадку от 3-4 до 6 растений на кв.м. Гигантским сортам площадь питания растений, соответственно, увеличивают в 3-5 раза.

Перед посадкой в лунки под рассаду подливают воду, не менее литра. В лунку неплохо подсыпать горсть древесной золы. Растения сажаются вертикально, несколько глубже, чем они росли в рассаднике. У горшечной рассады горшочки присыпаются слоем земли 2-3 см, во избежание их пересыхания. Вытянувшуюся или переросшую рассаду, сажают наклонно, оставляя не засыпанными лишь плодовые кисти с 2-3 листами под ними. Листья с засыпаемых частей стеблей в обязательном порядке удаляются. На присыпанных частях стебля растений в дальнейшем образуются дополнительные корни. По мере роста растений их подвязывают к кольям.

Последующий уход за растениями включает в себя много поливов, рыхления почвы, подкормки питательными смесями, прищипку точек роста, пасынкование, борьбу с вредителями и болезнями. Поливают растения при высадке рассады и в течение всего периода вегетации с учетом погодных условий. Время полива — раннее утро или вечер. Рыхление почвы проводят не менее 4-5 раз за сезон, при этом растения подкучивают (для образования дополнительных корней).

Первый раз подкормку проводят спустя две недели после высадки рассады, при безрассадной культуре в фазе 5-6 настоящих листьев. На 1 кв.м при этом вносят 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Вторую подкормку проводят с началом образования плодов, применяя 5-10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия. Очень эффективна внекорневая подкормка томатов 0,5% раствором суперфосфата.

Один раз в неделю проводят пасынкование, удаляя боковые побеги, когда они достигнут 4 см длины. Не пасынкуют лишь некоторые скороспелые сорта, имеющие ограниченный рост. Для получения более крупных плодов в кистях, имеющих много соцветий, применяется технология, когда выщипывают часть цветков. В начале августа применяют прищипку точек роста, поскольку плоды уже не успевают вырасти и созреть. Прищипка точек роста препятствует образованию новых цветочных кистей, и все питательные вещества идут на созревание уже имеющихся плодов .

Чтобы вырастить и собрать отличный урожай помидоров необходимо грамотно выбрать сорт помидоров и знать, а главное соблюдать все необходимые условия для их выращивания.

Томат относится к группе теплолюбивых культур. Семена начинают прорастать при температуре +14—16 градусов, но более быстро и дружно всходы появляются при +25—30°С. Снижение температуры до +15— 16°С на 2— 3 дня при появлении всходов предотвращает вытягивание сеянцев, особенно в период недостаточной освещенности, и способствует развитию хорошей корневой системы. Рост томата прекращается при +10°С. При температуре менее +12°С и более +30°С приостанавливается цветение и могут опадать завязи, так как при низкой температуре пыльца не созревает, при высокой - она становится стерильной, столбик удлиняется, что затрудняет попадание пыльцы на рыльце. Под воздействием температуры +5°С и ниже и +43°С и выше наблюдается сначала повреждение растений, затем их гибель. Понижение температуры до -0,5°С вызывает гибель всходов, цветков и повреждение плодов, а до -1°С — гибель всего растения.

Оптимальная температура воздуха для роста и развития томата составляет +20—25°С днем и +16—18°С ночью.

Оптимальная температура грунта для роста корневой системы равна +20—22°С. Температура ниже +16°С вызывает ухудшение поглощения растениями фосфора и усвоения азота, при этом медленно развиваются придаточные корни, затрудняется доступ воды к растениям, ухудшается приживаемость рассады, а при +10—12°С корни не поглощают элементы питания. Температура грунта выше +26—28 градусов, особенно длительное время, также нежелательна.

Сорта культурного томата могут плодоносить как при коротком, так и при длинном дне. Для получения высокой урожайности важна не длина светового дня, а интенсивность освещенности растений. Чем интенсивнее освещенность, тем быстрее наступает плодоношение и выше урожайность. Недостаток света нарушает рост растений. Длительная пасмурная погода увеличивает период от цветения до созревания плодов на 10— 15 дней. Ухудшаются вкус и качество плодов.

При выращивании томата в теплицах для лучшего освещения растений подбирают оптимальные площади питания, которые зависят от периода выращивания, типа культивационного сооружения, сортовых особенностей культуры, способов ее формирования.

Томат — относительно засухоустойчивое растение, но потребность в воде у него большая. Норма и частота полива зависят от особенностей грунта, состояния растений, уровня солнечной радиации. Поливать томаты в теплице и парнике лучше с утра, в солнечную погоду, один-два раза в неделю. В открытом грунте томаты можно поливать и вечером (не позднее 19—20 часов). Температура поливной воды +20—25 градусов. Избыток влаги ухудшает воздушный режим почвы и отрицательно сказывается на деятельности корневой системы.

Влажность воздуха оказывает значительное влияние на оплодотворение цветка. Оптимальная влажность воздуха — 60—70%. При 4 более высоких показателях (80—90%) пыльца слипается и перестает высыпаться из пыльников. Кроме того, при высокой влажности воздуха всегда есть вероятность появления грибных и бактериальных заболеваний томата. При низкой же влажности воздуха (50—60%) пыльца, попавшая на рыльце пестика, не прорастает, плоды не завязываются.

В процессе фотосинтеза велико значение углекислого газа. Его естественное содержание в воздухе (0,03%) недостаточно для того, чтобы получать высокие урожаи. Оптимальное его содержание в воздухе для томата составляет 0,1—0,2%. Углекислые подкормки усиливают завязываемость плодов и увеличивают их размер, резко поднимают общую и особенно раннюю урожайность культуры.

Существенное влияние оказывает на томаты аммиак. При набивке парников свежим навозом возможно аммиачное отравление растений — повреждение нижних листьев в виде ожогов. Поэтому рекомендуют высаживать томаты в парники через неделю после их набивки.

Какую почву выбрать для выращивания помидоров

Томат можно выращивать на различных почвах, но лучше всего он себя чувствует на супесчаных или суглинистых, обладающих хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью. В защищенном грунте можно использовать такую же почву, хорошо заправив ее opганическими и минеральными удобрениями.

Томат размещают по предшественникам, требующим органического удобрения, — капусте, огурцу и т.д. В теплице его чаще всего высаживают после огурца.

Лучшая кислотность почвы для томата — рН 6,0—6,5. Кислые почвы необходимо известковать, иначе многие элементы питания будут находиться в недоступной для растений форме.

Томат хорошо отзывается на применение минеральных и органических удобрений. Больше всего он потребляет калия, особенно в период плодоношения. Калий необходим растению, особенно в первые этапы развития, или при недостатке света, при росте плодов. Он также нужен для формирования стеблей и завязей томата.

Азот растение использует для формирования вегетативных органов, особенно в период от всходов до цветения. В это время необходимо контролировать дозы азотного питания, иначе растения начнут пышно развиваться, но цветки с нижних соцветий опадут. Увеличивают внесение азота только после завязывания плодов на первых соцветиях.

Фосфора томат потребляет мало. Он в основном идет на рост корневой системы, образование плодов и семян. При низкой температуре почвы (+15°С) корни его практически не усваивают. Это необходимо учитывать при весенней посадке рассады в теплице и в открытый грунт.

Кроме этих элементов питания, томату в большом количестве необходим магний, особенно в период роста и созревания плодов, кальций и железо.

Как правильно ухаживать за помидорами

Растения томата первые 2—3 недели после посадки, особенно в ранние сроки, поливать не рекомендуется. Воды, вылитой в лунки при посадке рассады, вполне достаточно для укоренения и роста.

В первой половине вегетации, до завязывания плодов на первых соцветиях, поливы проводят ограниченно, но стараются не допускать сильного пересыхания почвы. Поливают растения под корень. При поливе дождеванием резко снижается температура воздуха и почвы, что плохо сказывается на цветении, больше осыпается цветков, позже завязываются и созревают плоды. Одновременно увеличивается влажность воздуха, что приводит к появлению и распространению грибных заболеваний. Во время роста плодов потребность растения в воде возрастает, поливают часто и регулярно. Перепад влажности почвы в этот момент вызывает остановку роста зеленых плодов, растрескивание зрелых. Сразу после созревания может привести к распространению вершинной гнили.

После каждого полива почву рыхлят, уничтожая сорняки. Первое рыхление проводят на глубину 8—12 см, последующие — несколько мельче (4—5 см). Глубокое первое рыхление позволяет как следует прогреться верхнему слою почвы, что очень важно для растений в начале вегетации. Почва не должна заплывать и уплотняться. Это вредно для корневой системы. За время выращивания томата почву рыхлят три-пять раз.

Со временем нижние листья растения, чаще всего соприкасающиеся с почвой, стареют и начинают отмирать. Чтобы предотвратить появление и распространение на участке различных заболеваний, их периодически (1 раз в неделю) удаляют.

Минеральные удобрения растениям лучше всего давать в жидком виде после полива. Первую подкормку проводят через 2—3 недели после посадки растений в почву, во время образования завязей на первом соцветии. В основном она состоит из фосфорно-калийных удобрений (20—25 г суперфосфата и 15— 20 г сернокислого калия на 1 м 2). Давать азотные удобрения в это время не следует, но если почвы очень бедны и это отрицательно сказывается на росте растений, можно внести до 10 г на 1 м 2 аммиачной селитры.

Вторую, а иногда и третью подкормки проводят при массовом росте и созревании плодов. Здесь уже необходимо вносить на 1 м 2 15—20 г аммиачной селитры и 20—35 г сернокислого калия, что способствует более интенсивному наливу плодов. Очень хорошие результаты, особенно для 1 получения раннего урожая, дают некорневые подкормки — опрыскивания, служащие дополнением к обычному питанию растений, но не заменяющие его. Для этого используют хорошо растворимые удобрения (на 10 л воды): мочевину — 16 г, суперфосфат — 10 г, хлористый калий — 16 г. Суперфосфат полностью не растворяется в воде, поэтому из него готовят водную вытяжку: за сутки до внесения его замачивают (1:10) и периодически перемешивают. Перед опрыскиванием растений водную вытяжку обязательно фильтруют через несколько слоев марли. При некорневых подкормках вместе с удобрениями применяют и микроэлементы.

Такие подкормки часто проводят одновременно с обработкой растений против возбудителей болезней или вредителей. Лучше всего это делать вечером, когда нанесенный на листья питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса способствует лучшему его поглощению растением.

Для получения более раннего урожая томатов применяют различные способы формирования растений. Цель этих операций — перераспределение расхода пластических веществ растений в сторону быстрого роста и развития плодов на определенном количестве соцветий.

При выращивании томата без пасынкования урожай и его поступление в основном зависят от сортовых особенностей культуры и внешних условий. У томата из каждой пазухи листа, т.е. оттуда, где лист отходит от cтебля, после образования одного-двух соцветий идет бурный рост побегов продолжения - пасынков. Каждый из них дает начало отдельному стеблю. В зависимости от степени детерминантности на каждом стебле формируется 2—3 соцветия или больше, после чего рост прекращается. У индетерминантных сортов рост пасынков неограничен. В свою очередь, из пазух листьев пасынков тоже возможен рост побегов продолжения и т.д. Бурный рост растения и его ветвление начинают снижаться лишь при появлении плодов на первых соцветиях. Но их рост и налив идут медленно, потому что на растении одновременно цветут и завязываются плоды более чем на 5—10 соцветиях.

Пасынки удаляют маленькими (3—5 см), не позволяя им перерастать. При удалении большого пасынка на стебле остается значительная ранка, и растение непродуктивно расходует на ее зарастание пластические вещества.

Для более полного использования площади участка и увеличения не только раннего, но и общего урожая при выращивании в один стебель на одной и той же делянке растений высаживают на 15—20% больше. Например, если растения без пасынкования размещают в ряду через 35 см, то при формировании их в один стебель это расстояние можно значительно уменьшить — до 20— 25 см.

Создать наилучшие условия освещенности, облегчить формирование растений и уход за ними помогает их подвязка к различным опорам, которую проводят три-четыре раза за сезон. В теплицах растения подвязывают к проволочной шпалере, натянутой между установленными через 4—5 м и укрепленными опорами, в открытом грунте — чаще всего кольям. Следят за тем, чтобы шпагат на растении не затягивался очень туго и не повредил его.

Как правильно хранить урожай помидоров

Различают биологическую и технологическую зрелость плодов томата. В биологической зрелости рост плода прекращается, сформировавшиеся семена покрываются твердой оболочкой, зеленая окраска плодов светлеет. На разрезе плодов заметны семенные камеры, заполненные плацентой. Собранные в это время плоды хорошо переносят длительные перевозки. При температуре +23—25°С через 4—6 дней они принимают свойственную данному сорту окраску, накапливают максимальное количество сахаров, кислот, витаминов — наступает технологическая зрелость плодов. В технологической зрелости плодов томата выделяют два этапа: первый — частичное побурение плода, второй — его полное созревание. На первом этапе на разрезе плод уже розовый и вполне пригоден к употреблению в пищу. Начинают выборочно собирать плоды с растения именно в этой фазе зрелости, что увеличивает общий урожай.

В перезревших плодах резко снижается количество сахаров, аскорбиновой кислоты, ухудшается их вкус, а в конечном итоге — полностью размягчаются ткани плода. Во время сбора урожая удаляют больные и опавшие плоды, которые могут стать источником распространения болезней.

В открытом грунте в среднем с 1 м 2 собирают по 3—5 кг зрелых плодов. В средней полосе на растении все плоды томата никогда не созревают полностью. Поэтому в конце вегетации перед осенними заморозками (или в случае возникновения угрозы поражения фитофторозом) собирают все зеленые плоды, достигшие характерного для данного сорта размера. Сухие, целые, не пораженные болезнями плоды раскладывают в теплом помещении на стеллажах или в ящиках в 2—3 слоя. Периодически выбирают зрелые плоды.

Дозаривание проводят в полной темноте или на свету, но в последнем случае процесс проходит быстрее. Поддерживают темпера- туру +23—25°С, относительную влажность воздуха 80—85%, проветривают помещение — при таком режиме зеленые плоды через 6— 8 дней полностью созревают. Температура выше +30°С при дозаривании вызывает неравномерную окраску плодов. В прохладных помещениях при температуре меньше +20° С синтез ликопина (пигмент, определяющий красную окраску плодов) замедляется, и процесс дозревания значительно затягивается. После дозаривания плоды по своему химическому составу и вкусу практически не отличаются от тех, которые созрели на растении.

Зрелые плоды хранятся до двух недель в темных, изредка проветриваемых помещениях при температуре +4—6°С и относительной влажности воздуха 80—90%. Зеленые плоды (достигшие биологической зрелости) хранятся до 50—60 дней при температуре выше +8—10°С. При длительном хранении (2—3 месяца) плоды пересыпают опилками или верховым торфом. Можно хранить растения вместе с плодами, подвешивая их вверх корнями в помещении при температуре +12—14°С.