Open
Close

Безжалостная философия от женских пабликов VK. Мужская и женская философия ВКонтакте: сообщества

Безжалостная философия от женских пабликов социальной сети Вконтакте поражает...Чем? Нет, глупостью это назвать нельзя. Это нечто большее... Поверхностность и изобилие феминистских принципов, подслащенные юной наивностью. Одно название пабликов бросает в дрожь. Читай и плачь, детка, это всё о тебе.

Шпильки | Женский Журнал

"Весна! Чего-то хочется... То ли разнообразия до безобразия, то ли безобразия для разнообразия..."


Хитрый ты, Иванушка. Как целоваться - так царевич, а как жениться - так сразу дурачок.


С мужиками, как с котами. Вот ты мечтаешь о британце, сфинксе. Потом идешь по улице, и оп - уже тащишь домой тощего потасканного блохастика.


Настоящая женщина должна быть вредной и капризной. А знаете почему?! ПОТОМУ ЧТО!

Женская Философия

Вот скажи, если бы я ехал на девятке, а не на мерседесе, и предложил тебя подвести, ты бы села ко мне в машину???

А если бы я стояла в фуфайке, а не в норковой шубе, ты бы остановился?


Если бы мужчины знали, как цинично и жестоко мы с подругами обсуждаем секс с ними, они бы задумались, кто кого в этом мире на самом деле имеет.

Сегодня мы поговорим с Вами про философию, которая в социальной сети ВКонтакте представлена целым рядом интереснейших сообществ. Мы сделаем обзор лишь самых многочисленных и заслуживающих Вашего внимания. Она в социальной сети появилась практически сразу же после создания социальной сети, ведь люди интересовались ею во все времена!

Женская философия

Вот адрес этого паблика: http://vk.com/women.philosophy

Размещаем это сообщество на первом месте в нашем обзоре благодаря тому, что оно самое многочисленное. На момент написания этой статьи, в этом паблике состоит чуть более двух миллионов человек. Что интересно, среди них около семидесяти тысяч человек - мужчины. Так что, не думайте, что паблик Женская философия в Контакте создан исключительно для милых дам. Если Вы являетесь мужчиной, то благодаря этому сообществу сможете ещё лучше понять суть женщин.

Ну, а если Вы - женщина, тогда в сообществе Вас ожидают:


  • Регулярно появляющиеся на стене интересные записи.
  • Около тридцати тематических видеозаписей.
  • Более сотни музыкальных композиций, которые стоит послушать.
  • Девять альбомов с различными интересными картинками и фотографиями.
Однако стоит ли говорить о том, что в паблике настоящей философией и не пахнет? Это очевидно. Здесь не обсуждают труды Сократа и Платона. Вместо этого здесь говорят о диете, шмотках и других приземлённых вещах. Так что, подведём итог по сообществу: паблик не имеет никакого отношения к науке о жизни. Типичная по интересам.

Психология, эзотерика, философия

А теперь поговорим о более-менее настоящей философии. В этом сообществе (http://vk.com/chelovechestvo) обсуждают уже не шоппинг, как в предыдущем, а любовь, душу, сны, карму и, конечно же, здесь ищут смысл жизни. Уже больше похоже на эту науку, правда? Так и есть.

В группе состоит более одного миллиона человек, здесь также регулярно публикуются записи на стене, но уже по теме. И самое главное в этом сообществе - не многочисленные фотографии, видео или аудиозаписи, а общение между участниками! Именно в этом сообществе можно нафилософствоваться вдоволь!

Философия жизни

Великий философ Д. Стэтхэм.

Сообщество, которое вроде бы и посвящено философии, но в то же время вещает нам о достаточно приземлённых вещах. Видно, что администратор слабо вообще понимает, что это такое. В социалке ВКонтакте этот паблик Вы найдёте по такому адресу: http://vk.com/philosoph_y_of_life

Честно говоря, это сообщество больше похоже на типичный "четкий пацанский паблик". Контента также не хватает. Всё что имеем: парочка видеозаписей, ноль фотографий и множество накрученных пользователей. Откровенно говоря, делаем обзор этого паблика лишь потому, что он многочисленный и пользуется определённой популярностью, что очень показательно для современного человека. Ну, заодно и для того, чтобы показать, каким не должно быть сообщество, посвященное философии.

Такое понятие, как видите, представлено совершенно разными сообществами ВКонтакте. От женских и "пацанских", до эзотерических. Мы специально показали Вам такой разброс мнений о том, что такое философия. Теперь Ваша очередь определится с этим понятием лично для себя и вступить в соответствующее сообщество.

Продолжаем рассказывать, как проводить время в социальных сетях с пользой. В этом выпуске - несколько любопытных групп в социальной сети ВКонтакте, которые сделают вас более эрудированными.

Почему

Создатели паблика «Почему?» стараются объяснить читателям, как устроен мир, отвечая на их вопросы. Так, подписчики группы могут узнать о том, почему человек впадает в летаргический сон или почему Финеас Гейдж – человек без мозга. Каждый из ответов относится к определенной категории. Например, science, health, psyhology, history, animals, other, nature. Рекомендуем подписаться всем любопытным и желающим узнать как можно больше.

Количество подпичиков: 1 631 213

Increasing sorrow

Главные темы – философия, история и литература. В группе вы можете увидеть короткометражку о математике, цитаты из книг по философии, «интеллектуальные» комиксы, мемы, фотографии и многое другое. Создателям паблика удается рассказывать о серьезном нескучно и зачастую остроумно.

Количество подписчиков: 1921


H Λ T E T H E F R E N C H

Группа H Λ T E T H E F R E N C H посвящена французским теоретикам и философам двадцатого и двадцать первого веков. В ней можно найти любопытные тексты, редкие фотографии выдающихся философов, аудиолекции и фильмы. К тому же, создатели, избегая чрезмерной серьезности, публикуют в группе ироничные мемы.

Количество подписчиков: 4 445

Любопытные факты из разных областей: биология, литература, политология, философия, психология, география. Группа будет интересна всем любознательным; тем, кому недостаточно формальной информации из учебников.

О "поколении ЕГЭ" принято тяжело вздыхать: музеям они предпочитают социальные сети, Пушкину - Оксимирона. Но нет ничего странного в том, что дети, выросшие в обнимку с планшетами, мыслят по-другому. "Каждое следующее поколение школьников воспринимает информацию иначе, чем предыдущее, - говорит преподаватель истории московского Лицея Высшей школы экономики Василий Кузнецов. - Вы умеете считать на счетах? А логарифмической линейкой воспользоваться сможете? У современного школьника в кармане лежит девайс, который все посчитает сам, надо только на кнопку нажать. У него другое восприятие реальности". Василий знает, как подстроиться под это восприятие: он тот самый учитель, что в январе этого года прочитал школьникам рэп об Иване Грозном.

Можно ворчать по поводу того, что современные дети вместо учебников читают паблики в соцсети "ВКонтакте". А можно сделать так, чтобы эти паблики их не только развлекали, но и учили - и школьников, и студентов, и тех, кто давно вырос. Мы сделали подборку таких публичных страниц, доказывающую: мемы и смешные картинки могут быть полезными. Авторы большинства из них - студенты. Создавая мемы об истории, философии или физике, они не только помогают учиться другим, но и учатся сами. "Человек лучше усваивает информацию, которую получает в момент какого-то эмоционального переживания, - говорит Василий Кузнецов. - Это может быть страх, а может быть радость". Рассказываем, как смех и радость помогают учиться.

Она развалилась

Паблик существует с 2014 года, он посвящен эпохе распада СССР и началу 1990-х годов. В постах - архивные фотографии, вырезки из газет и киноподборки.

Аудитория - более 100 тыс. человек, в основном мужчины 24–35 лет. Женщин среди читателей 16%, а школьников обоих полов - всего 5%. "Часть нашей аудитории - это те, кто ностальгируют по эпохе, для них 1990-е - это детство или отрочество, - говорит создатель страницы историк и журналист Евгений Бузев. - Вторая категория - молодежь, которая родилась либо в конце десятилетия, либо в начале нулевых. Они не находят ответов на свои вопросы в учебниках". В этом году по материалам "Она развалилась" вышла книга.

Историю последних лет у нас преподают слабо. Многие вопросы совершенно не раскрываются. Для ответа на какие-то политические вызовы сегодняшнего дня необходимо заглянуть в прошлое, понять биографию определенного человека. Так, сами того не желая, мы отчасти стали образовательным проектом

Евгений Бузев

Физтехи шутят

Слоган паблика - "Мы несем "Аш Ню" (hν - это произведение постоянной Планка h на частоту излучения ν. Так в физике принято записывать энергию кванта света). "Это метафора - мы несем просвещение в массы, - говорит создатель паблика, выпускник Московского физико-технического института Михаил Ерохин. - Хотя, возможно, для некоторых "Аш Ню" звучит по-дурацки".

"Нести "Аш Ню" студенты МФТИ начали в 2010 году с онлайн-радио, которое делалось "на коленке". Сейчас в вузе есть целая медиакоманда, которая занимается и радио, и видеоблогами на YouTube, и страницами в социальных сетях. А у паблика в "ВКонтакте", который создавался как развлечение для студентов МФТИ, более 57 тыс. подписчиков. Теперь его читают и школьники, и студенты, и просто "мимопроходящие" пользователи. Аудитория в основном мужская: 66% мужчин против 34% женщин.

Сейчас наш паблик - скорее развлечение. Однако мы стараемся делать его более глубоким и просветительским, и местами это уже получается. Иногда люди пишут в комментариях: "Я не понял шутку, объясните". И другие пользователи объясняют: смотри, есть такая штука, она работает так, поэтому шутка вот так построена. Наша сверхзадача - популяризация научного образа мысли среди молодежи. А еще мне хотелось бы раскачать паблик так, чтобы это онлайн-собрание "технарей и сочувствующих" можно было вывести в полноценное офлайн-сообщество

Михаил Ерохин

Контент - смешные картинки с комментариями и историческими аллюзиями. В альбоме группы есть шаблоны для создания мемов, и каждый подписчик может предложить свою шутку. Создатель группы - тренер по боксу Виктор Жуков, его помощник и администратор Валентин Войтенко учится на журналиста. Человеку, не увлекающемуся историей, понятен не каждый мем. Но многое проясняется в комментариях пользователей.

Мы любим историю и все, что с ней связано. Поэтому если есть возможность рассказать о каком-то историческом событии и подать это в веселом ключе, то почему бы ею не воспользоваться? Конечно, на особо значимую роль в образовании мы не претендуем, но нередко после публикации каких-то постов подписчики, не поняв шутки, идут шерстить "Википедию". Это, как мне кажется, уже неплохо

Валентин Войтенко

Авторы выбирают цитаты из дневников и записных книжек русского писателя, сопровождая их иллюстрациями. В первом посте была запись: "22 сентября. Я очень опустился". Подписчики узнают, сколько Толстой проигрывал в карты и как он "тяготился одиночеством, праздностью и отсутствием женщин". Это возможность узнать неизвестного Толстого - хотя все дневники давно опубликованы, мало кто их читает. Основная аудитория паблика - девушки от 18 до 27 лет.

Я очень люблю Льва Николаевича Толстого. Я читал все его главные произведения. И видел, что многие из них сильно различаются - как будто их два разных человека писали. Я захотел понять, в чем дело, и стал читать его дневники. И узнал совсем не того Толстого, к которому мы привыкли в школе. А еще у меня много друзей, которые много работают и ненавидят себя за каждый момент безделья. И мне казалось, что пример Льва Николаевича, который тоже не всегда мог заставить себя работать, но стал великим, может кого-то поддержать. Он мог писать в дневнике, что "сегодня опять ничего не делал". Но при этом у него есть 90-томное собрание сочинений

Иван Роговой