Чортен Кумбум

14Pango_Chorten,_Kumbum_Stupa,_Gyantse,_Tibet-1Pango_Chorten,_Kumbum_Stupa,_Gyantse,_Tibet-1

Покровитель: принц Рабтен Кунзанг Фаг

Место: Гьянтсе, Тибет

Стиль: тибетский XV века

Материал: камень, дерево, глина

Кумбум, также известный на Тибете как Панго Чортен, был, вероятно, самым известным тибетским чортеном, или ступой, со времен его постройки принцем Гьянтсе, Рабтен Кунзанг Фагом, в начале XV века. Чортен — это тибетская интерпретация индийской буддистской ступы, массивного памятника — реликвария, куда помещались прах и личные вещи Будды. Одной из уникальных особенностей Кумбума является то, что он состоит из огромного количества этажей и залов. Хотя существует несколько тибетских чортенов, включающих в себя открытую для доступа часовню, мало где имеется больше двух комнат.

Символизм и конструкция Кумбума, как и большинства других тибетских чортенов, гораздо более сложная, чем у исходной индийской ступы. Термин «кумбум» буквально означает «100000» и в данном контексте отражает тот факт, что в здании находится огромное количество изображений просвещенных.

В стенах Кумбума находится обширный и сложный пантеон, состоящий из генеалогии тибетских буддистских правителей, Будд, Бодхисатв и тантрических божеств. Они последовательно размещены в 75 часовнях, начиная от эзотерических фигур, таких, как Будда Шакьямуни, на нижнем этаже, до тайных медитативных божеств, обитающих в шпиле чортена.

Это сложное сооружение насчитывает восемь этажей в высоту и выбелено снаружи. Паломники и посетители, направляемые самой планировкой здания, поднимаются с первого этажа до самой вершины. Сначала они встречаются с изображениями общественных деятелей, после чего медленно продвигаются сквозь череду все более и более глубоких и эзотерических образов, помогающих им найти свой путь к просветлению.

RSS / Twitter / VKontakte / Ya.ru / Google+