Купол Скалы

dome_of_the_rock-1

Архитектор: халиф Абдуль эль-Малик

Место: Иерусалим, Израиль

Стиль: исламский

Материал: камень, мрамор, фарфор, золото

Это святилище, построенное по приказу халифа Абдуль эль-Малика из династии Омейядов, окружает скалу, с которой пророк Мухаммед вознесся на небо на похожем на лошадь создании ал-Бараке в сопровождении ангела Гавриила. Купол Скалы — одно из наиболее священных мусульманских зданий, а в иудейской вере эта скала почитается как место, где Авраам прошел божье испытание и предложил своего сына Исаака для жертвоприношения. Также считается, что когда-то на этом самом месте стоял храм Соломона и что в то же самое время Ковчег Завета находился на этой священной скале.

Восьмиугольное здание, возможно, больше всего известно своим поразительным золотым куполом, который раскинулся над скалой на 20 м, в самой высокой точке поднимаясь над ней на высоту почти 35 м. Первоначально купол был сделан из золота, однако позднее был заменен на медный, а потом и на алюминиевый. В настоящее время алюминий покрыт золотыми пластинами, подаренными последним иорданским королем Хусейном. На самой вершине Купола Скалы расположено украшение в виде полной луны, отсылающее к более знакомому исламскому мотиву полумесяца; луна обращена к Мекке, самому священному месту исламского мира. Внутри святилище выложено прекрасными многоцветными плитками из турецкого города Изник. Это изготовленные в 1960-х годах точные копии оригинальных фаянсовых плиток XVI века, заказанных Сулейманом Великолепным и изготовленных в Персии. Часть плиток складываются в арабские изречения, которые рассказывают историю ночного путешествия Мухаммеда на небеса, как это описано в Коране.

Мозаики в интерьере отличаются реалистичностью и в то же время стилизованным изображением растительности. (Исламская традиция запрещает изображение людей и животных в оформлении религиозных зданий.) В совокупности эти поэтичные декорации напоминают экзотический сад, возможно, даже долгожданные райские сады.

RSS / Twitter / VKontakte / Ya.ru / Google+