ОСТРОВ РОЖДЕСТВА

image042ПРИНАДЛЕЖИТ АВСТРАЛИИ

Территория: 135 км2

Охраняемая территория: Национальный парк — 63% от общей площади

Диаметр красных сухопутных крабов: 12 см

Этот крохотный остров, затерянный в восточной части Индийского океана каждый год становится местом удивительного шествия.

Около 120 млн красных сухопутных крабов, наиболее ярких и заметных из 14 видов сухопутных крабов острова, проводят большую часть своей жизни в лесу, но с приходом влажного сезона в октябре-ноябре они выбираются из своих темных укрытий и направляются к побережью.

Исход происходит одновременно по всему острову. Толстый ковер из крабов накрывает остров, усеивая сады, площадки для гольфа, автомобильные и железные дороги. Хотя эти крабы — сухопутные, но для размножения они должны возвращаться в воду, самки и самцы встречаются на побережье, чтобы отложить и оплодотворить на мелководье яйца. Это происходит в последнюю четверть луны, когда разница между наименьшим и наибольшим приливом минимальна. После этого крабы возвращаются в лес и просто исчезают до следующего года. А в это время личинки развиваются, затем покидают воду как вполне оформившиеся маленькие красные крабы. Они кишат на камнях миллионами, спеша укрыться под сенью леса.

RSS / Twitter / VKontakte / Ya.ru / Google+