Дом Кавана

Kavanagh_1

Архитекторы: Грегорио Санчес, Эрнесто Лагос, Луис Мария де ла Торре

Место: Буэнос-Айрес, Аргентина

Стиль: арт-деко

Материалы: железобетонный каркас, стекло

Эта  впечатляющая  120-метровая жилая постройка долгие годы оставалась высочайшим зданием в Южной Америке. Кроме того, на момент завершения строительства в 1936 году это было крупнейшее железобетонное сооружение в мире. Его характерный сужающийся профиль, отчасти создаваемый выступающими блоками, спроектированными в соответствии с ограничениями районирования Буэнос-Айреса, и отражающий форму его сложного клиновидного основания, — один из самых своеобразных в городе. Узкий продольный выступ дома Кавана, обращенный в сторону реки Ла-Плата, сравнивают с носом громадного серого корабля.

Конструкция здания опережала свое время и сулила небывалую роскошь богатым «портеньос» — так называли коренных жителей этого портового города. В доме, вмещающем 105 квартир, расположенных в шести крыльях на 30 этажах, было дубовое напольное покрытие европейского типа и двери из красного дерева, центральная система кондиционирования воздуха, 12 лифтов, центральная телефонная станция и даже холодильные камеры.

Верхние этажи украшены террасами садов, с которых открывается вид на близлежащий парк, реку и город. Самая широкая терраса площадью около 700 м2 примыкает к квартире и занимает почти весь 14-й этаж здания. Неудивительно, что именно в этих апартаментах проживала на редкость богатая «портеньос» — Корина Кавана, заказавшая строительство дома в 1934 году, что, впрочем, чуть не разорило ее.

К 1930-м годам Аргентина стала одной из богатейших стран мира, а Буэнос-Айрес стал считаться, подобно Нью-Йорку, городом, воплощающим уверенное развитие современного нового мира. Великолепная, строгая, состоящая как бы из отдельных полос конструкция культового дома Кавана, жить в котором по-прежнему весьма престижно, — наиболее яркий символ этих устремлений.

RSS / Twitter / VKontakte / Ya.ru / Google+